Благодаря виноградному сиропу и обилию обжаренного кунжута мини булочки-плетенки получаются с ароматной, хрустящей корочкой и волокнистым, мягким тестом внутри благодаря скручиванию теста в трубочку. Рецепт очень просто, тесто замешивается на молоке с небольшим количеством сливочного масла и растительного.
1. В теплое молоко (140 мл) добавить сахар (40 г), сухие дрожжи (1 ч.л. с горкой или 4 г), 1 куриное яйцо, соль (1/2 ч.л.), йогурт (2 ст.л.), растительное масло (30 мл) и перемешать все венчиком.
2. Добавить 350 г муки и сформировать тесто, сначала лопаткой или ложкой, а потом – руками.
3. В тесто добавить 20 г размягченного сливочного масла и продолжить месить тесто.
4. Разделить тесто на 6 равных частей.
5. Далее проделываем с каждым кусочком теста следующее действие: руками размять тесто в прямоугольник и потом его скрутить в трубочку.
6. Получится 6 трубочек. На столе накрыть их пищевой пленкой на 15 минут, чтобы тесто поднялось.
7. После того как тесто поднимется, разрезать пополам трубочку и скатать 2 жгута. Переплести вместе и соединить в круг.
8. В 250 мл воды добавить 125 мл виноградного сиропа. Отдельно подготовить блюдце с заранее обжаренным белым кунжутом, грамм 300 достаточно. Поочередно каждую плетенку окунаем в сироп и потом сразу же в кунжут.
9. Выкладываем плетеные молочные булочки с кунжутом на противень, устеленный пергаментной бумагой. Укрываем пищевой пленкой, полотенцем и даем тесту набухнуть 35 минут.
10. Через 35 минут по желанию булочки можно немного растянуть, чтобы кольца были большим диаметром и можно выпекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов цельсия 15-18 минут или до образования румяного цвета.
11. Готовые плетеные булочки калачики лучше не накрывать полотенцем, так как пропадет корочка. Советую выложить на решетку и так им дать остыть. Еще теплые, ароматные булочки с хрустящей корочкой можно кушать с молоком, чаем и т.д. После того как вы уберете выпечку в пакет – корочка скорее всего пропадёт.
На фотографии готовые плетеные булочки-кольца из 2х жгутов с кунжутом в духовке.