Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Сдобная ванильная плетенка (Хала) из 3 жгутов со сладкой крошкой

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Рецепт ванильной халы из 3 жгутов со сладкой крошкой в домашних условиях в духовке. Пошаговые фото и видео. Булка получается пышной, волокнистой и ароматной.

Сдобная ванильная плетенка Хала дома

Хала (Challah) — еврейский традиционный праздничный хлеб, который готовят из сдобного дрожжевого теста с яйцами.

Считаю, что это самая вкусная и популярная сладкая булка! Сверху плетенку из 3 жгутов можно присыпать сладкой крошкой, обжаренным кунжутом или маком. Халу можно запросто приготовить дома в духовке, для этого требуется минимум ингредиентов. По этому рецепту хала всегда получается отменной, пышной и ароматной.

Халу плетут из 2, 3, 6 жгутов и даже из 9. Я же предлагаю самый простой вариант из 3х жгутов.

Халу вкусно кушать с молоком, чаем или кофе. Плетеная булочка отлично сочетается с любым вареньем, нутеллой, сливочным маслом, сыром и т.д. Из нее можно делать бутерброды.

  • Калорийность на 100 г — 276 ккал.
  • Количество порций — 1 булка
  • Время приготовления — 3 часа 30 минут
Ингредиенты:
  • Мука – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло несоленое растопленное – 40 г
  • Молоко теплое – 100 мл
  • Дрожжи сухие – 4 г (1 ч.л.)
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Ванильный сахар или эссенция – 1 ч.л.
  • Мука – 20 г (для хрустящей крошки)
  • Сахар – 20 г (для хрустящей крошки)
  • Сливочное масло – 13 г (для хрустящей крошки)



Пошаговое приготовление плетеной сдобной булки Халы

Опара на теплом молоке

1. Опара на теплом молоке. В теплое молоко (100 мл) добавить 1 столовую ложку сахара и 1 ч.л. сухих дрожжей (4 г). Размешать и оставить на 15 минут.

Взбиваем яйца с сахаром

2. В глубокую миску вбить 1 яйцо, всыпать остальной сахар, по желанию добавить ванильный сахар или эссенцию 1 ч.л., а также добавить соль – 1/4 ч.л. Взбивать блендером примерно 3 минуты.

В взбитые яйца с сахаром добавить растопленное масло

3. Влить молоко с дрожжами, растопленное несоленое сливочное масло (40 г). Немного перемешать.

Добавить муку и замешать тесто для Халы

4. Добавить 300 г муки и замесить тесто. Сначала лопаткой, а потом руками. Тесто получается эластичное, не липкое. Накрыть пищевой пленкой, полотенцем на 1,5 часа.

Разделить тесто на 3 части, скатать шарики

5. Разделить тесто на 3 равные части, желательно использовать весы. Кусочки теста округлить и подкатать. Укрыть пленкой и дать им отдохнуть 15 минут.

Формируем из шариков жгуты для плетенки

6. Берем первый шарик и раскатываем его в условный прямоугольник. Далее сворачиваем в трубочку и руками прокатываем по столу растягивая наш жгут. Проделываем тоже самое и с другими шариками.

Сплести косичку из 3х жгутов

7. Жгуты должны быть равной длинны. Кладем их рядом и плетем косичку. Тесто не нужно натягивать и давить. Кончики косы сдавить вместе и подогнуть под низ плетенки.

Расстойка сладкой плетеной булочки 1 час

8. Домашнюю плетенку выложить на противень, устеленный пергаментом, накрыть пленкой. Расстойка 1 час.

Сладкая крошка для посыпки булочки

9. Готовим сладкую хрустящую крошку. В пиалушку положить 13 г сливочного масла, 20 г муки, 20 г сахара. Руками все хорошо растереть.

Халу смазать яйцом с молоком

10. Перед выпечкой смазать булку яйцом со столовой ложкой молока. Посыпать крошкой.

Ванильная плетенка Хала из 3 жгутов готова к выпеканию

11. Выпекать 28 минут при температуре 180 градусов цельсия. Готовую халу я не накрываю полотенцем, так как не будет корочки, и наша хрустящая крошка станет липкой и влажной. Пускай булка остынет на решетке.

Ванильная плетенка Хала с хрустящей крошкой

На фото готовая ванильная плетенка Хала с хрустящей сладкой крошкой.

Смотрите видео-рецепт, как испечь плетенку Халу дома:

TutKnow.ru
9
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *