Хала (Challah) — еврейский традиционный праздничный хлеб, который готовят из сдобного дрожжевого теста с яйцами.
Считаю, что это самая вкусная и популярная сладкая булка! Сверху плетенку из 3 жгутов можно присыпать сладкой крошкой, обжаренным кунжутом или маком. Халу можно запросто приготовить дома в духовке, для этого требуется минимум ингредиентов. По этому рецепту хала всегда получается отменной, пышной и ароматной.
Халу плетут из 2, 3, 6 жгутов и даже из 9. Я же предлагаю самый простой вариант из 3х жгутов.
Халу вкусно кушать с молоком, чаем или кофе. Плетеная булочка отлично сочетается с любым вареньем, нутеллой, сливочным маслом, сыром и т.д. Из нее можно делать бутерброды.
1. Опара на теплом молоке. В теплое молоко (100 мл) добавить 1 столовую ложку сахара и 1 ч.л. сухих дрожжей (4 г). Размешать и оставить на 15 минут.
2. В глубокую миску вбить 1 яйцо, всыпать остальной сахар, по желанию добавить ванильный сахар или эссенцию 1 ч.л., а также добавить соль – 1/4 ч.л. Взбивать блендером примерно 3 минуты.
3. Влить молоко с дрожжами, растопленное несоленое сливочное масло (40 г). Немного перемешать.
4. Добавить 300 г муки и замесить тесто. Сначала лопаткой, а потом руками. Тесто получается эластичное, не липкое. Накрыть пищевой пленкой, полотенцем на 1,5 часа.
5. Разделить тесто на 3 равные части, желательно использовать весы. Кусочки теста округлить и подкатать. Укрыть пленкой и дать им отдохнуть 15 минут.
6. Берем первый шарик и раскатываем его в условный прямоугольник. Далее сворачиваем в трубочку и руками прокатываем по столу растягивая наш жгут. Проделываем тоже самое и с другими шариками.
7. Жгуты должны быть равной длинны. Кладем их рядом и плетем косичку. Тесто не нужно натягивать и давить. Кончики косы сдавить вместе и подогнуть под низ плетенки.
8. Домашнюю плетенку выложить на противень, устеленный пергаментом, накрыть пленкой. Расстойка 1 час.
9. Готовим сладкую хрустящую крошку. В пиалушку положить 13 г сливочного масла, 20 г муки, 20 г сахара. Руками все хорошо растереть.
10. Перед выпечкой смазать булку яйцом со столовой ложкой молока. Посыпать крошкой.
11. Выпекать 28 минут при температуре 180 градусов цельсия. Готовую халу я не накрываю полотенцем, так как не будет корочки, и наша хрустящая крошка станет липкой и влажной. Пускай булка остынет на решетке.
На фото готовая ванильная плетенка Хала с хрустящей сладкой крошкой.
Смотрите видео-рецепт, как испечь плетенку Халу дома: