Необычный рецепт ватрушек. Начинку сладких булочек можете изменять сами в зависимости от наличия продуктов в холодильнике. Этот рецепт сдобного дрожжевого теста на молоке, проверенный временем. Идеальные пропорции ингредиентов, а техника замешивания сдобного теста вам очень понравится! Месим руками всего 7 минут, без миксера. Тесто будет немного липкое, но простое в замешивании. Обещаю, что день у вас не будет испорчен, а родные отблагодарят вас за пышные, мягкие, сочные и очень вкусные булочки-ватрушки с карамелью. Мука у меня универсальная, содержание белков – 10,68%.
Ингредиенты для заварного крема с крем-сыром (состав для теста ниже):
Смотрите также рецепт булочек с джемом на растительном масле.
1. В миску добавить теплое молоко (250 мл), сахар (80 г), сухие дрожжи (7 г) или живые дрожжи (21 г) и 1 столовую ложку муки из общего назначения (500 г). Перемешать все венчиком, чтобы сахар растворился. Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи активизировались.
2. Через 15 минут добавить ванилин (1/2 ч.л.) или ванильный сахар (8 г), яйцо – 1 шт. + 1 белок взбить вилкой, а также добавить всю остальную муку и соль (1/2 ч.л.). Муку я не просеиваю.
3. Далее я использую деревянную ложку и замешиваю тесто, задача просто собрать все вместе. Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут, чтобы мука набухла. Далее будет проще замешивать тесто.
4. Через 15 минут добавить размягченное сливочное масло (70 г) и руками замесить тесто в миске. Я вымешивал ровно 7 минут. Тесто будет немого липким, но вы муку старайтесь больше не добавлять. Тесто так в миске и оставляю, накрываю пищевой пленкой, полотенцем и оставляю подниматься 1 час. Но у меня очень жарко, 34 градуса тепла в доме, поэтому тесто очень быстро поднимается. У вас процесс может занять до 1 часа 30 минут.
5. Пока тесто поднимается приготовим заварной крем. В сотейник с толстым дном добавить: 1 яйцо или 3 желтка, сахар (80 г) и венчиком все перемешать.
6. Добавить 35 г муки и еще раз перемешать. Должна быть однородная масса, но кристаллики сахара нет необходимости растворять!
7. Молоко нагреть, но не кипятить! Если вы закипятите молоко, тогда образуется пена, а нам она не нужна. Немного плеснуть молока в яичную смесь и перемешать пока сахар не растворится. Далее влить все молоко и поставить сотейник на плиту.
8. Средний нагрев, постоянно помешиваем крем и готовим до загустения массы. Как только заварной крем загустеет, выключить огонь и интенсивно перемешать крем, чтобы не было комочков.
9. Добавить 50 г сливочного масла, перемешать и переложить заварной крем в миску. Накрыть пищевой пленкой в контакт и отставить остывать на столе.
10. Тесто подошло. Стол присыпать мукой, выложить тесто и сверху также присыпать мукой. Тесто помять, выпустить газы и разделить на 12 равных частей.
11. Каждый кусочек теста округлить о выложить на столе под пленку на 15-20 минут, а пока продолжим готовить крем.
12. В миску добавить крем-сыр Филадельфия (250 г), добавить 1 ст.л. сахарной пудры и ванилина или ванильного сахара. Взбить миксером до однородности, чтобы не было комков.
13. Теперь добавить остывший заварной крем в 2 подхода и хорошо взбить миксером. Получится сливочно-заварной крем. Нежный, вкусный и сочный. Крем переложить в кондитерский мешок, а также подготовить карамель в отдельный мешок (рецепт карамели).
14. Я противень смазываю растительным маслом и кладу лист пергамента, чтобы он не скользил. Если есть резиновый коврик – будет предпочтительнее. Кладу шарик теста на противень и пальцами разминаю в лепешку, что-то типа мини пиццы делаю с бортиками. Можно взять стакан, смазать его низ растительным маслом (чтобы тесто не прилипало) и выдавить в середине теста углубление. Как вам удобнее. На противень помещаются все 12 ватрушек.
15. Тонким слоем отсадить карамель на булочки-ватрушки. Далее сверху отсадить крем. Крема кладите много, пускай будет холмик, так как крем при выпекании сожмется в размере. В общем крем не жалейте.
16. Края булочек смазать желтком с молоком (1 ст.л.) и отправить булочки выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов цельсия на 22 минуты. Нагрев вверх/низ, без конвекции. Готовые карамельные ватрушки остудить на противне и можно переложить на поднос.
На фотографии готовые ватрушки с карамелью и сливочно-заварным кремом. Булочки пышные, очень мягкие и самое большое преимущество этого рецепта – ватрушки сочные с привкусом карамели! Это обалденный рецепт, попробуйте хоть раз так приготовить!