Предлагаю вам попробовать приготовить Роти по-тайски с легким сиропом (3 стадия – толстая нить – 106-110°C) и зеленым луком. Роти получаются сладкие, ароматные, многослойные, очень хрустящие даже на 2 и 3 день после приготовления! Роти быстро готовятся и всегда получаются отменными.
Красная известь из сока красного лайма для приготовления известковой воды
Важно! В рецепте используется известковая вода из сока красного лайма (на фото выше) – в Таиланде используется в кулинарии, делает выпечку более хрустящей. В 120 мл обычной воды растворить 1 ч.л. красной извести. Если у вас ее нет, можно использовать любую другую. На крайний случай в рецепт добавить просто воды.
1. В миску добавить 120 мл известковой воды, 30 мл растительного масла. Добавить еще обычной воды 80 мл (если нет известковой воды тогда изначально сразу добавить 200 мл обычной воды). Добавить 20 г сахара, 1 куриное яйцо и венчиком все размешать.
2. Добавить муку – 450 г и заместить тесто, потом его обернуть в пакет и оставить на 30 минут.
3. Делаем помадку для теста, это сделает Роти слоистыми. Отдельно в пиалушку добавить 80 мл растительного масла и 120 г муки. Перемешать все вилкой до получения однородной массы.
4. Разделить тесто на 4 части. Стол обильно присыпать мукой и раскатать 1 часть теста очень тонким слоем в форме прямоугольника.
5. Берем масляную крошку и смазываем ею наше раскатанное тесто. Далее нужно свернуть тесто в трубочку. Если тесто будет липнуть к столу – аккуратно его поддеваем ножом для теста.
6. Растяните немного нашу большую трубочку и нарежьте ее на кусочки по 4-5 см длинной. Раскатать каждый кусочек тонким слоем в виде язычка и положить под полиэтиленовый пакет, чтобы тесто не сохло. Проделать так с остальным тестом.
7. Процесс жарки. В большую сковороду налить растительное масла высотой 1,5-2 см. Выложить Роти в горячее масло и жарить на среднем огне постоянно их переворачивая полторы-две минуты или до золотистого цвета.
8. Готовые роти сперва выложить ребром на сито, чтобы стек лишний жир и только потом их можно переместить на стол. Жарим все роти и переходим к следующему этапу.
9. 2 стебля зеленого лука мелко нарезать.
10. Готовим сироп (3 стадия – толстая нить – 106-110°C). В сковороду налить 80 мл воды, добавить 150 г сахара, 1/4 чайной ложки соли и 10-15 г сливочного масла. На медленном огне приготовить легкий сироп. Он должен быть прозрачного цвета, не превращайте его в карамель темного цвета иначе она будет липнуть к зубам и будет не очень приятно! Только вы увидите, что смесь начала загустевать, сразу снимайте с огня. Как проверить готовность: поднимите лопатку вверх и дайте капельке упасть на ваш палец, вы должны увидеть, как образуется сахарная ниточка, а капелька растекается очень плавно, это говорит об окончании приготовления сиропа.
11. В сироп бросить зеленый лук, перемешать и быстро смазать наши роти. Готово!
На фотографии готовые многослойные, хрустящие роти с сиропом и зеленым луком.