Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Как сделать красивые булочки с яблочным повидлом из дрожжевого теста

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Рецепт красивых булочек в виде треугольников с яблочным повидлом в духовке. Универсальное дрожжевое тесто на молоке для булочек. Не черствеют даже на 3 день! Как сделать идеальную смазку для сдобы.

Булочки треугольники с яблочным повидлом

Делюсь с вами моим лучшим универсальным дрожжевым тестом на молоке для пышных булочек, которые не будут черстветь даже на 3 день! Тесто очень просто замесить руками, но, если у вас есть миксер – пожалуйста используйте его. Также в этом пошаговом рецепте я покажу, как завернуть булочки с повидлом в виде треугольников, чтобы начинка не вытекла при выпекании в духовке! Также расскажу нюанс, как правильно сделать смазку для выпечки из желтка, чтобы она была правильной консистенции и сделала вашу сдобу очень красивой и не пригорела.

В рецепте использую универсальную муку для выпечки, белковая часть в муке составляет 10.8%. Яйца использую «домашние» примерно по 60-65 г.

Некоторые нюансы при приготовлении сдобного теста:

  1. Я всегда использую теплое молоко 35-40 градусов цельсия и активизирую в нем дрожжи, 15 минут достаточно. Сколько я раз делал различные рецепты, где автор использовал холодное молоко/воду – тесто было всегда не такое пышное и вкусное, как при теплой жидкости. Конечно, можно сразу все смешивать вместе, но на этом этапе вы сможете узнать, или ваши сухие дрожжи еще «рабочие», а также даете им шанс максимально раскрыться.
  2. Если используете живые дрожжи, тогда их количество увеличивайте в 3 раза. Для этого рецепта вам понадобится 20 г живых дрожжей.
  3. Минимальное время расстойки булочек перед выпечкой в духовке – 20 минут, если у вас в доме прохладно, можно увеличить время до 30 минут, но передержать тесто также не стоит!
  4. После смазывания булочек желтком, дайте ему 5-10 минут засохнуть на сдобе, а за это время пускай разогревается духовка.
  • Калорийность на 100 г — 292 ккал.
  • Количество порций — 12 булочек
  • Время приготовления — 3 часа
Ингредиенты:
  • Молоко теплое – 250 мл.
  • Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки (7 г)
  • Яйца – 1 шт. + белок – 1 шт.
  • Сахар – 90 г
  • Ванилин – 2 г или ванильный сахар – 8-10 г
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сливочное масло размягченное – 50 г
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Мука универсальная – 560-580 г
  • Яблочное повидло или густой джем – 300-400 г



Пошаговое приготовление красивых булочек с яблочным повидлом

Опара - теплое молоко с дрожжами

1. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар (1 ч.л. из общего количества) и муку (1 ст.л. из общего количества). Хорошо все перемешайте, чтобы сахар растворился и отставить на 15 минут в сторону. Пиалушку можно ничем не накрывать.

Яйца

2. Подготовьте яйца, для теста нужно 1 яйцо и 1 белок. А вот 1 желток оставьте для смазывания булочек, но вы его накройте пищевой пленкой, чтобы он не засох и оставьте на столе. В холодильник не убирать!

Смешивание ингредиентов для сдобного теста

3. В миску, где будите замешивать тесто добавить: 1 яйцо и 1 белок, сахар, ванилин или ванильный сахар, соль, размягченное сливочное масло и растительное масло, но его влейте не все, оставьте примерно 25-30%! Перемешайте все венчиком. Сливочное масло будет плавать комочками, ничего страшного, позже оно вмешается в тесто.

Добавление опары к яйцам

4. Тем временем дрожжи активизировались и образовалась пенка – влить это все в нашу яичную смесь и немного перемешать венчиком.

Замешивание теста деревянной ложкой

5. Просеять всю муку (советую изначально добавить только 560 г, если будет недостаточно, тогда потом еще 20 г добавить). Далее я замешиваю тесто большой деревянной ложкой – это очень удобно! Задача собрать все ингредиенты вместе, на этом этапе тесто очень липкое, лучше руками не трогать, чтобы не испортить день.

Замешивание теста руками

6. Теперь влить остатки растительного масла на тесто и уже руками замешать его. Сначала я это делаю 1-2 минуты в миске, а потом вынимаю тесто на стол и продолжаю месить примерно 7 минут. Стол ничем смазывать или присыпать мукой не нужно. Тесто месите руками, немного можно отбить его о стол.

Вымешенное тесто в миске

7. Готовое вымешанное сдобное тесто должно быть пышным и немного липким. Кладем его обратно в миску, накрываем пищевой пленкой, полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа подниматься.

Тесто разделить на 12 частей

8. Тесто хорошо поднялось, у меня оно простояло 1 час 10 минут. Выложить на стол, помять, выпустив газ и разделить на 12 равных частей.

Подкатать кусочки теста в шарики

9. Кусочки теста подкатать в шарики и оставить на столе на 10 минут под пленкой.

Раскатанное тесто в лепешку

10. При помощи скалки каждый кусочек теста раскатать в небольшую лепешку, но сильно не давите! Не делайте слишком тонкое тесто.

Густое яблочное повидло для булочек

11. У меня густое яблочное повидло, вот мой рецепт повидла. Вы же можете использовать любое другое или густой джем. Джем должен быть уваристый с сахаром или с добавлением крахмала! Например, при приготовлении джема из вишни или клубники: на 500 г ягод вам нужно добавить 120-150 г сахара и 25 г кукурузного крахмала. Выложить желаемое количество начинки на лепешку.

Формирование булочек с повидлом в треугольники

12. Показываю, как сформировать красивые булочки треугольником из которых начинка не вытекает. Сперва защипните половину лепешки, далее перпендикулярно этому шву сделайте другой, у вас образуется шов буквой «Т». Теперь каждый шов сложите нахлёстом – треугольная форма нашей булочки готова.

Сдобные булочки на противне

13. Выложить булочки на противень, застеленный пергаментом, накрыть пленкой, полотенцем и оставить на 20-30 минут. Тесто не любит сквозняков! Поберегите его.

Приготовление смазки из желтка и молока для булочек

14. Как приготовить смазку правильной консистенции. В наш желток добавить сначала 1 столовую ложку молока или кипяченой воды комнатной температуры. Ингредиенты не должны быть холодными! Силиконовой кисточкой перемешайте желток с жидкостью. Если кисточку приподнять, по ней начнет сбегать смазка, смотрите, если есть сгустки желтка и струя толстая, тогда добавьте еще молока или воды, я добавил еще пол ст.л.! После этого смазка стала более жидкой и однородной консистенции. Если поднять кисточку, тогда смазка будет стекать тонкой ниточкой и капельками.

Но! Слишком водянистую смазку также не нужно делать. Если протестировать на воде, тогда при поднятии кисточки у вас не будет ниточки, вода мгновенно стечет каплями. Если смазать булочки густым желтком, тогда смазка будет ложится неравномерно на выпечке и она будет пригорать, образуя черные полосы. Вы же хотите красивые румяные булочки, верно?

Булочки треугольники, смазанные желтком

15. Смазать булочки, включить духовку разогреваться до 180 градусов цельсия (вверх/низ) без конвекции. За эти 10 минут смазка подсохнет на булочках с повидлом – нам это и нужно! Если смазка не подсохнет, тогда желток быстро пригорит на сдобе. Выпекать в духовке примерно 20-22 минуты. У меня все 12 булочек на поместились на 1 противень, поэтому остальные 3 выпекал вторым заходом.

Готовые булочки с яблочным повидлом Булочки с яблочным повидлом остывают на решетке

16. Готовые булочки выложить на решетку и накрыть полотенцем, чтобы они были мягкие снаружи.

Булочки с яблочным повидлом из дрожжевого теста Пышные и мяшкие булочки с яблочным повидлом

На фотографии готовые булочки с яблочным повидлом в форме треугольников. Повидло нигде не вытекло, выпечка получилась идеальной, а цвет сверху благодаря правильной смазки вышел равномерным и очень красивым. Булочки получаются пышные, пористые, мягкие и ароматные.

Обязательно поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. Вам спасибо за поддержку моего сайта!

Подробный видео рецепт булочек с повидлом:

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *