Делюсь с вами моим лучшим универсальным дрожжевым тестом на молоке для пышных булочек, которые не будут черстветь даже на 3 день! Тесто очень просто замесить руками, но, если у вас есть миксер – пожалуйста используйте его. Также в этом пошаговом рецепте я покажу, как завернуть булочки с повидлом в виде треугольников, чтобы начинка не вытекла при выпекании в духовке! Также расскажу нюанс, как правильно сделать смазку для выпечки из желтка, чтобы она была правильной консистенции и сделала вашу сдобу очень красивой и не пригорела.
В рецепте использую универсальную муку для выпечки, белковая часть в муке составляет 10.8%. Яйца использую «домашние» примерно по 60-65 г.
Некоторые нюансы при приготовлении сдобного теста:
1. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар (1 ч.л. из общего количества) и муку (1 ст.л. из общего количества). Хорошо все перемешайте, чтобы сахар растворился и отставить на 15 минут в сторону. Пиалушку можно ничем не накрывать.
2. Подготовьте яйца, для теста нужно 1 яйцо и 1 белок. А вот 1 желток оставьте для смазывания булочек, но вы его накройте пищевой пленкой, чтобы он не засох и оставьте на столе. В холодильник не убирать!
3. В миску, где будите замешивать тесто добавить: 1 яйцо и 1 белок, сахар, ванилин или ванильный сахар, соль, размягченное сливочное масло и растительное масло, но его влейте не все, оставьте примерно 25-30%! Перемешайте все венчиком. Сливочное масло будет плавать комочками, ничего страшного, позже оно вмешается в тесто.
4. Тем временем дрожжи активизировались и образовалась пенка – влить это все в нашу яичную смесь и немного перемешать венчиком.
5. Просеять всю муку (советую изначально добавить только 560 г, если будет недостаточно, тогда потом еще 20 г добавить). Далее я замешиваю тесто большой деревянной ложкой – это очень удобно! Задача собрать все ингредиенты вместе, на этом этапе тесто очень липкое, лучше руками не трогать, чтобы не испортить день.
6. Теперь влить остатки растительного масла на тесто и уже руками замешать его. Сначала я это делаю 1-2 минуты в миске, а потом вынимаю тесто на стол и продолжаю месить примерно 7 минут. Стол ничем смазывать или присыпать мукой не нужно. Тесто месите руками, немного можно отбить его о стол.
7. Готовое вымешанное сдобное тесто должно быть пышным и немного липким. Кладем его обратно в миску, накрываем пищевой пленкой, полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа подниматься.
8. Тесто хорошо поднялось, у меня оно простояло 1 час 10 минут. Выложить на стол, помять, выпустив газ и разделить на 12 равных частей.
9. Кусочки теста подкатать в шарики и оставить на столе на 10 минут под пленкой.
10. При помощи скалки каждый кусочек теста раскатать в небольшую лепешку, но сильно не давите! Не делайте слишком тонкое тесто.
11. У меня густое яблочное повидло, вот мой рецепт повидла. Вы же можете использовать любое другое или густой джем. Джем должен быть уваристый с сахаром или с добавлением крахмала! Например, при приготовлении джема из вишни или клубники: на 500 г ягод вам нужно добавить 120-150 г сахара и 25 г кукурузного крахмала. Выложить желаемое количество начинки на лепешку.
12. Показываю, как сформировать красивые булочки треугольником из которых начинка не вытекает. Сперва защипните половину лепешки, далее перпендикулярно этому шву сделайте другой, у вас образуется шов буквой «Т». Теперь каждый шов сложите нахлёстом – треугольная форма нашей булочки готова.
13. Выложить булочки на противень, застеленный пергаментом, накрыть пленкой, полотенцем и оставить на 20-30 минут. Тесто не любит сквозняков! Поберегите его.
14. Как приготовить смазку правильной консистенции. В наш желток добавить сначала 1 столовую ложку молока или кипяченой воды комнатной температуры. Ингредиенты не должны быть холодными! Силиконовой кисточкой перемешайте желток с жидкостью. Если кисточку приподнять, по ней начнет сбегать смазка, смотрите, если есть сгустки желтка и струя толстая, тогда добавьте еще молока или воды, я добавил еще пол ст.л.! После этого смазка стала более жидкой и однородной консистенции. Если поднять кисточку, тогда смазка будет стекать тонкой ниточкой и капельками.
Но! Слишком водянистую смазку также не нужно делать. Если протестировать на воде, тогда при поднятии кисточки у вас не будет ниточки, вода мгновенно стечет каплями. Если смазать булочки густым желтком, тогда смазка будет ложится неравномерно на выпечке и она будет пригорать, образуя черные полосы. Вы же хотите красивые румяные булочки, верно?
15. Смазать булочки, включить духовку разогреваться до 180 градусов цельсия (вверх/низ) без конвекции. За эти 10 минут смазка подсохнет на булочках с повидлом – нам это и нужно! Если смазка не подсохнет, тогда желток быстро пригорит на сдобе. Выпекать в духовке примерно 20-22 минуты. У меня все 12 булочек на поместились на 1 противень, поэтому остальные 3 выпекал вторым заходом.
16. Готовые булочки выложить на решетку и накрыть полотенцем, чтобы они были мягкие снаружи.
На фотографии готовые булочки с яблочным повидлом в форме треугольников. Повидло нигде не вытекло, выпечка получилась идеальной, а цвет сверху благодаря правильной смазки вышел равномерным и очень красивым. Булочки получаются пышные, пористые, мягкие и ароматные.
Обязательно поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. Вам спасибо за поддержку моего сайта!