Любимую с детства шарлотку любят практически все семьи. Кажется, что ее готовить очень просто. Но на практике оказывается, чтобы бисквитное тесто и фруктовая начинка гармонично сочетались, надо соблюдать некоторые тонкости.
Шарлотка — это сладкий десерт, который выпекается на основе яблок и бисквитного теста. Готовится это лакомство настолько просто, что многие начинают свое обучение кулинарному искусству именно с него. Поскольку здесь удачно сочетается доступность продуктов, легкость и быстрота приготовления.
Точное происхождение шарлотки не выяснено. Известно, что по одному из предположений, она произошла от древнеанглийского слова «charlyt», что обозначает блюдо, где яйца взбиваются с сахаром и молоком. Сейчас на английском этот пирог называется «charlotte». Другая версия гласит, что своим названием выпечка обязана королеве Шарлотте — она разводила яблоневые сады. А некоторые верят, что десерт получил свое название благодаря повару, который был влюблен в женщину по имени Шарлотта.
Интересно, что изначально классическая шарлотка является немецким блюдом, и больше похожего на пудинг, который готовится из белого хлеба, фруктов, ликера и заварного крема. Подавался хлебно-фруктовый пудинг с взбитыми сливками, кремом или мороженым.
Тонкости приготовления шарлотки
Традиционно пирог шарлотка печется с яблоками, лучший сорт которых — антоновка. Они обладают приятным ароматом и пикантной кислинкой, которая великолепно оттеняет и дополняет вкус бисквита. Заменять антоновку допускается и другими яблоками с кисловатым вкусом.
Яблоки должны быть с упругой крепкой кожурой и ярко выраженным сильным аромат.
Если яблоки сладкие, то кислинка придается шарлотке черной смородиной, клюквой или ломтиком кислых слив.
Чтобы бисквит получился нежным, пышным и не осел, нужно отделить белки от желтков. Охлажденные белки взбить в тугую пену, постепенно добавляя сахар и муку. Желтки в тесто вводятся последними.
Выпекается шарлотка в хорошо прогретой духовке при t180 °С 30–40 минут.
Во время приготовления духовку нельзя открывать, иначе бисквит осядет.
Чтобы выпечка не пригорела, можно в низ духовки поставьте противень с солью крупного помола, а противень с шарлоткой установить на средний уровень над солью.
Готовую шарлотку ставят на влажное полотенце. Это поможет ее легко достать из формы.
Подается пирог через 10–15 минут после готовности. Его вкус прекрасно дополнит сметанный крем или шарик шоколадного мороженого.
Усовершенствование шарлотки
Обыденная яблочная шарлотка может превратиться в праздничный пирог. Для этого с тестом нужно немного поэкспериментировать.
Для большей пышности добавляется разрыхлитель.
Отдельное взбивание желтков и белков дает хороший результат — бисквит получается более воздушным и пышным.
Приятный вкус пирога получается на основе бисквитного заварного теста, когда яйца с сахаром взбиваются на водяной бане.
Если — часть муки заменить крахмалом (картофельным, кукурузным или пшеничным), то бисквит выйдет легким, пористым и будет меньше крошиться.
Чтобы бисквит равномерно и хорошо поднимался, маслом следует смазать только дно формы, которые желательно использовать тефлоновые или силиконовые, т.к. они практически не требуют смазки.
Придать дополнительный вкус и аромат можно разными специями: цедрой лимона или апельсина, ванильным сахаром, кардамоном, молотым мускатным орехом, корицей или имбирем.
Кроме яблок можно добавить различные пряности: фрукты, ягоды, все виды орехов. Также подойдет: ежевика, малина, клюква, смородина, изюм.
Как приготовить шарлотку в мультиварке?
Счастливые обладательницы мультиварки обожают это ультрамодное кухонное приспособление, т.к. это удобно и универсально. С его помощью не только варят борщи, жарят котлеты и тушат овощи, но и пекут вкуснейшие пироги, в т.ч. и шарлотку. Получается яблочная шарлотка в мультиварке особенно легкой, воздушной и тающей во рту.
Приготовление шарлотки в мультиварке в домашних условиях, абсолютно ничем не уступает традиционному способу приготовления — выпекания в духовой печи. Вкус десерта получается такой же насыщенный, аромат столь же пикантный, а консистенция пышная и воздушная. Применяя мультиварку, хозяйка может выиграть уйму времени, которую может потратить на свои личные нужды. Поскольку приготовить вкусную шарлотку можно буквально за один час, включая нарезку яблок и замешивание теста.
Рецепты приготовление пирога подразумевают режим «выпечка», однако можно применять еще и опцию «пароварки». В любом случае шарлотка в мультиварке получается сдобной, высокой, с ровной формой и легкой консистенцией, поэтому она может быть приготовлена на любой праздник. Представляем вашему вниманию 4 рецепта: с разрыхлителем и без, с маргарином и без него.
Пошаговый рецепт шарлотки в мультиварке
Мультиварка, как было сказано выше, это стильная и удобная кухонная техника, которая для многих современных хозяек на своей любой кухне является незаменимой помощницей. Разнообразие режимов этой техники дает возможность готовить всевозможные блюда, в т.ч. и пышный пирог шарлотка, рецепт которого предоставлен ниже.
Калорийность на 100 г — 217 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 1 час 40 минут
Ингредиенты:
Яйца — 5 шт.
Сахар — 1 стакан
Мука — 1 стакан
Яблоки — 5 шт.
Сок лимона — 2 ст.л.
Корица — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление шарлотки в мультиварке:
Яблоки очистите, нарежьте и чтобы не потемнели, сбрызните лимонным соком.
Яйца взбейте до пены средней густоты, постепенно насыпая сахар. Взбивайте массу до растворения сахара.
Порциями вводите муку и перемешивайте, чтобы не было комочков.
Кастрюлю мультиварки смажьте маслом, чтобы шарлотка не пригорела, и на дно налейте немного теста. Выложите яблоки, присыпьте корицей, сахаром и залейте оставшимся тестом.
Включите режим «Выпечка» и установите 1 час времени.
После готовности шарлотки, держите ее в мультиварке еще 10–15 минут. Затем достаньте кастрюлю и переверните, выложив шарлотку на блюдо.
Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке с разрыхлителем и маргарином
И снова мультиварка! Ах, ну что это за «чудо-горшочек»? Такой кухонный «гаджет» не понаслышке известен каждой хозяйке. Он универсален и значительно облегчает работу на кухне.
Ингредиенты:
Яйца — 5 шт.
Сахарная пудра — 200 г
Мука — 160 г
Яблоки — 5 шт.
Молотая корица — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Маргарин — для смазывания формы
Пошаговое приготовление:
Яблоки очистите, нарежьте кубиками, присыпьте корицей и перемешайте.
Желтки отделите от белков. К желткам добавьте сахарную пудру и взбейте массу до образования воздушных пузырьков.
Добавьте разрыхлитель, постепенно подсыпайте муку и продолжайте взбивать тесто до однородности.
Белки со щепоткой соли взбейте в тугую устойчивую массу и аккуратно добавьте их в тесто. Вмешайте их ложкой несколькими движениями, чтобы не осадить.
Чашу мультиварки смажьте маргарином и вылейте порцию теста.
Сверху положите яблоки и вылейте оставшееся тесто.
Включите режим «Выпечка» и установите таймер на 50 минут.
Готовую шарлотку оставляйте в мультиварке еще на полчаса, после чего пирог можно выкладывать на блюдо, украшать, нарезать порциями и угощать гостей.
Простой рецепт шарлотки
Простая шарлотка находится на особом счету у большой аудитории хозяек, поскольку для её приготовления необходимы продукты, которые практически всегда имеются в холодильнике.
Ингредиенты:
Яйца — 5 шт.
Сахар — 250 г
Мука — 250 г
Яблоки — 5 шт.
Растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
Приготовление:
Яйца с помощью миксера взбейте до образования воздушной пены.
Небольшими порциями насыпайте сахар и продолжайте взбивать массу.
Насыпьте муку и перемешайте.
С яблок удалите семечки, нарежьте и перемешайте с тестом.
Форму или чашу мультиварки смажьте маслом и выложите тесто.
Нагрейте духовку до t180°С и выпекайте пирог 45 минут, либо включите режим мультиварки «пароварка» и готовьте десерт 50 минут.
Вкусная шарлотка: пошаговый рецепт приготовления
Приготовить шарлотку в домашних условиях просто, и эта задача под силу любому кулинару. Но чтобы она получилась не только пышной и нежной, а еще и изумительно вкусной, следует приложить немного усилий.
Ингредиенты:
Яйца — 3 шт.
Сода — 1 ч.л.
Мука — 200 г
Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
Яблоки — 7 шт.
Сахарная пудра — 200 г
Подсолнечное масло — для смазывания формы
Панировочные сухари — 2 ст.л.
Сок лимона — 1 ст.л.
Столовый уксус 9% — для гашения соды
Приготовление шарлотки:
Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, смажьте ее подсолнечным маслом и обсыпьте панировочными сухариками. Если применяете чашу мультиварки, то смажьте ее сливочным маслом.
Яблоки очистите от сердцевинок и кожуры, и разрежьте тонкими ломтиками. Равномерно распределите их по дну формы (чаши) и сбрызните лимонным соком.
Миксером взбейте яйца с 200 г сахара в течении 1 минуты до образования пышной густой массы с небольшими пузырьками.
Добавьте к яйцам муку, соду гашеную уксусом и аккуратно хорошо перемешайте, чтобы не сбить пену.
В форму или чашу мультиварки влейте тесто на яблоки, массу равномерно распределите, и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 25 минут, либо выпекайте в мультиварке 45 минут при опции «выпечка».
В духовом шкафу проверьте готовность пирога деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой. Убедившись, что они сухие, достаньте выпечку из духовки и немного охладите. Для мультиварки этот процесс не требуется, пирог все равно получится пышным и воздушным.
После, достаньте пирог из формы, притрусите сахарной пудрой, нарежьте на порции и принимайтесь за душевное чаепитие.
Видео-рецепты шарлотки в мультиварке:
Ну, в заключении, еще раз напомним, что шарлотка, кроме того, что вкусная, так еще и полезная. Ведь в яблоках, кроме витаминов, находится еще уйма полезных веществ (пектин, антиоксиданты, флавониды, танин), которые так необходимые нашему организму для поддержания иммунитета и полноценного здоровья. А учитывая, что печеные яблоки желудком значительно лучше усваиваются, то шарлотка становится прямо уникальным лакомством. Поэтому обязательно готовьте яблочную шарлотку, наслаждайтесь потрясающим вкусом и получайте, огромную пользую.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!