Хотите накормить ребенка полезной едой, но ничего не получается? Предлагаю отличный многократно проверенный рецепт тыквенно-творожной запеканки. Ваши детки будут ее с удовольствие кушать и даже просить добавки.
Тыква — замечательный овощ, как по внешним, так и вкусовым характеристикам. Кроме этого, в ней находится много полезных и питательных составляющих. Не многие знают, что этот яркий овощ весьма универсальный. Его можно применять для приготовления разных интересных блюд: овощного рагу, супов, десертов, варений, начинок. Одним из популярных, вкусных и полезных кушаний можно смело назвать запеканку. Это простой в приготовлении десерт, а главное что он быстро готовится, да и съедается не менее быстро. Вкус овоща совершено неощутим, поэтому запеканку будут уплетать все члены семьи за обе щеки и даже те, кто не любит этот овощ.
Помимо этого в изделии присутствует полезнейший творог. А это настоящий кладезь многих витаминов. Он важен для укрепления костей, а особенно необходим деткам во время их роста. Эта запеканка еще придется по вкусу тем, кто следит за фигурой и здоровьем, а также находится на диете, т.к. данный рецепт относится к низкокалорийным десертам. Получается запеканка очень мягкой, воздушной и нежной. Употреблять ее можно в охлажденном виде со сметаной, джемом или вареньем. Также из нее можно сделать настоящий торт. Для этого испеченный корж разрезается вдоль пополам на две части и смазывается любым кремом по вкусу.
Калорийность на 100 г — 140 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час 45 минут (20 минут на варку тыквы, 15 минут на замешивание теста, 30 минут для набухания манки, 40 минут для выпечки)
Ингредиенты:
Тыква — 250 г
Творог — 200 г
Яйца — 2 шт.
Апельсин — 0,5 шт.
Мед — 2 ст.л.
Отруби — 2 ст.л.
Манная крупа — 4 ст.л.
Соль — щепотка
Приготовление тыквенно-творожной запеканки
1. Тыкву очистите от кожуры, ополосните под водой, нарежьте кусочками и поставьте вариться на слабом огне после закипания до мягкости. Среднее время варки обычно длится 20 минут. Зависит это от размеров нарезных кусочков овоща.
2. Готовую тыкву переложите в сито и оставьте на 5 минут, чтобы стекла вся влага. Затем блендером измельчите ее до состояния пюре. Также этот процесс можно сделать картофельной толкушкой.
3. К тыкве добавьте творог. Он не должен быть слишком водянистым. Если такой попался, то переложите его в сито или марлю и дайте стечь лишней жидкости.
4. Добавьте к продуктам манную крупу.
5. Туда же насыпьте отруби. Их можно применять любых сортов: ржаные, пшеничные, льняные, овсяные и т.д.
6. Добавьте к продуктам мед. Если у вас на этот продукт аллергия, тогда замените его сахаром или любимым вареньем.
7. Апельсин вымойте под проточной водой и высушите. Разделите пополам и с одной половины натрите цедру и выдавите сок. Ели любите этот цитрусовый, то его количество можете увеличить, тогда аромат и вкус будет более выраженный. Вместо апельсина также можно использовать лимон.
8. Перемешайте продукты и оставьте на полчаса, чтобы набухла манка.
9. Спустя это время яйца вбейте в глубокую емкость и взбейте миксером до воздушной белой пены.
10. Налейте взбитые яйца в емкость с тестом и снова все хорошо вымешайте.
11. Форму застелите пергаментом для выпечки или просто смажьте сливочным маслом. Затем вылейте в нее тесто и равномерно его распределите.
12. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться запеканку на 40 минут. Когда она покроется золотистой корочкой, можете ее извлекать из печи и дать немного остыть.
13. Охлажденный десерт извлеките из формы, выложите на блюдо, украсьте по своему вкусу, нарезайте порционными кусочками и подавайте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыквенно-творожную запеканку.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!