Творожная запеканка с шоколадом — вкусное, сытное и полезное блюдо, но главное, что она просто готовится. Это идеальный завтрак, обед, десерт и ужин. Универсальное вкусное и полезное блюдо. Приготовим?
Творог — это интересный и многогранный продукт. Из него делают много разных блюд. К примеру, вареники, сырники, запеканки, десерты, выпечки, салаты и т.д. На основе творога существует множество рецептов. Сегодня поговорим и рецепте запеканки, которую можно готовить по одному и тому же рецепту, как в духовке, так и в мультиварке.
Готовится данная запеканка очень просто. Тесто замешивается буквально за 10-15 минут, а все остальное время занимает процесс выпечки. Чтобы сэкономить время и силы, но подать на завтрак запеканку, подготовительную работу сделайте с вечера. А утром творожную массу достаньте из холодильника и отправьте в разогретую духовку. Но тогда яйца кладите в тесто целиком, взбив их миксером, не отделяя белки от желтков. Буквально 40 минут и на вашем утреннем столе будет красоваться полезный и питательный полноценный завтрак для всей семьи.
Кроме того в творожную массу можно добавлять всевозможные добавки, как изюм, сухофрукты, крошку шоколада, орехи и т.д. Добавляя каждый раз разные добавки, будете получать новые вариации классической творожной запеканки. Сегодня я использовала шоколад, который придал изделию красивый коричневый цвет. Десерт приобрел потрясающий шоколадный аромат и вкус.
Калорийность на 100 г — 182 ккал.
Количество порций — 1 запеканка
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Творог — 500 г
Черный шоколад — 100 г
Манная крупа — 100 г
Пищевая сода — 1 ч.л.
Яйца — 2 шт.
Сахар — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление творожной запеканки с шоколадом:
1. Творог положите в миску и насыпьте сахар с манкой. Если хотите, чтобы запеканка имела однородную консистенцию, то взбейте творог блендером. Если любите ощущать в десерте творожные комки, то помните его просто вилкой.
Примечание: творог берите умеренной влажность. Если он сильно водянистый, то подвесьте его в марле, чтобы стекла лишняя сыворотка. Иначе придется больше добавлять манки, от чего запеканка будет не творожная, а манная. Если творог сильно сухой, то положите немного сметаны или налейте несколько ложек молока.
2. Шоколад нарежьте мелкими кусочками или натрите на терке.
3. Перемешайте творожную массу, добавьте соду и яичные желтки, а белки поместите в чистую и сухую емкость. Перемешайте массу и оставьте постоять на 10 минут, чтобы манка немного набухла и разошлась. Иначе она будет в готовом виде скрипеть на зубах.
4. Белки взбейте блендером до устойчивых пиков и образования белой воздушной пышной массы. Переложите их в творожное тесто. Обращаю внимание, что емкость с белками и венчики должны быть чистыми, сухими, без жира и влаги. Иначе они не взобьются.
5. Чугунную сковороду или форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите массу. Равномерно ее разровняйте и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут. Готовую запеканку немного охладите в форме, после извлекайте и сервируйте к столу. Если ее доставать из формы горячую, то она может поломаться.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить творожную запеканку с шоколадом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!