Вкусные и простые кексы готовятся на основе овсяных хлопьев, на кефире и без муки, не в духовке, а на сковороде. Если вы следите за фигурой, хотите избавиться от лишних килограммов, то эта диетическая выпечка для вас. При желании можно вообще обойтись без сахара, добавив в кексы изюм или другие сухофрукты, а кефир заменить сывороткой, тогда получится выпечка еще менее калорийной. Но и без этих изменений рецепт весьма диетический. Поскольку в нем нет муки, которая является источником быстрых углеводов. Даже не смотря, что овсянка также калорийная, но в ней содержатся сложные углеводы. Они на длительное время придают чувство сытости и расходуются организмом, а не откладываются в жировые запасы.
Продукты, используемые в рецепте все доступные и, как правило, имеются в наличии в каждом доме. Поэтому испечь эти кексы можно в любой момент, главное, чтобы было желание. Готовые кексы по желанию можно полить шоколадной глазурью, посыпать сахарной пудрой или сладким порошком какао. Подавать такие кексы очень хорошо в обычный день утром к чаю, какао или кофе. Поскольку овсянка считается полезным и диетическим продуктом, она придает силы и наполняет организм энергией на весь день. Поэтому утро лучше начинать с такого кекса, приготовленного из овсяных хлопьев.
Смотрите также, как приготовить тыквенные кексы и печенье.
1. Яйца поместите в миску для замеса теста и насыпьте сахар.
2. Миксером взбейте яйца до увеличения в объеме в 2,5 раза, образования воздушной пены и приобретения лимонного цвета.
3. К продуктам влейте кефир комнатной температуры.
4. Следом насыпьте молотый порошок имбиря. Если используете свежий корень, его очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Свежего корня достаточно добавить 2 см.
5. Затем насыпьте овсяные хлопья быстрого приготовления и перемешайте тесто. Его консистенция будет достаточно жидкой, но не переживайте, т.к. в процессе термической обработке овсянка впитает в себя всю жидкость и хлопья увеличатся в объеме.
6. Введите в тесто порошок молотой корицы, щепотку соли и снова перемешайте тесто.
Рецепт можно разнообразить и добавить всевозможные добавки: изюм, курагу, яблоки, клюкву, малину, клубнику, орехи и другие компоненты.
7. В силиконовые формочки разлейте тесто, заполняя их на 2/3 части. Если используете железные формы, то их предварительно смажьте растительным маслом, чтобы кексики можно было легко из них извлечь.
8. Сковороду чугунную или любую другую с толстым дном поставьте на плиту, установив под нее рассекатель огня. Хорошо нагрейте и прикрутите огонь до минимального режима. Благодаря медленному и равномерному распределению огня, кексы не пригорят и хорошо приготовятся.
9. В сковороду поставьте формочки с тестом.
10. Закройте сковороду крышкой и готовьте диетические кексы на кефире с овсянкой полчаса. Как только овсянка впитает в себя всю жидкость, изделия считаются готовыми. Снимайте их со сковороды, извлекайте из формочек и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овсяные кексы без муки.