У вас осталось не съеденное со вчерашнего ужина картофельное пюре? Не спешите его выбрасывать! Приготовьте на десерт вкуснейшее картофельное печенье.
Содержание рецепта:
Ароматное, хрустящее и вкусное печенье из картофельного пюре можно приготовить буквально за 20-25 минут. Печенье по этому рецепту — великолепный способ утилизации остатков картофельного пюре. Вкус картофельного печенья разнообразят добавленные специи и приправы, а сладким его сделает полезнейший мед. Я в этом рецепте использую сушеную апельсиновую крошку, порошок мускатного ореха и имбиря. Таким картофельным печеньем можно угощать даже гостей или подавать родным в качестве завтрака с чаем, компотом или кофе. Такая выпечка станет незаменимой в виде перекуса где-то на природе, в лесу, в парке. Получается такое печенье нежным, воздушным, мягким и сытным. А по желанию его можно сделать с любой начинкой.
Что еще можно сказать о данном десерте? Это печенье относится к дешевым лакомствам, при этом оно одно из вкусных. Этот продукт можно брать с собой в дорогу, и вы не запачкаетесь и не прольете себе на красивую одежду. Но стоит отметить, что десерт весьма калорийный. Поскольку любой вид выпечки предполагает добавление в тесто муки, что его делает небезопасным для фигуры. А в этом рецепте еще и добавлено картофельное пюре, которое также обладает не малыми калориями. Поэтому если вы мечтаете о хорошей фигуре, которая будет притягивать взгляды мужчин, то употреблять это изделие следует с ограничение, в первой половине дня.
Калорийность на 100 г
≈ 105 ккал.
Количество порций
15-18 шт.
Как приготовить печенье из картофельного пюре:
1. Предварительно приготовьте картофельное пюре. Как это сделать, вы сможете найти подробный рецепт на страницах сайта. Вкратце данный рецепт расскажу: картофель очистите, нарежьте и отварите до мягкости. После приправьте солью и потолките толкушкой. По желанию добавьте молоко или сливочное масло.
Итак, картофельное пюре положите в миску для замеса теста и насыпьте к ней 2/3 части муки.
2. Замесите тесто до однородности и добавьте яйцо.
3. Следом насыпьте оставшуюся часть муки, соду, щепотку соли, положите мед и все специи с пряностями.
4. Вымесите хорошо эластичное тесто, чтобы оно не липло к рукам и стенкам посуды.
5. Противень застелите пергаментом для выпечки и смажьте его слоем тонким слоем растительного или сливочного масла. Из теста сформируйте небольшие шарики размером с грецкий орех и выложите их на противень на расстоянии друг от друга примерно 3-4 см.
6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте противень с печеньем запекаться на 15 минут. Сильно долго изделия не передерживайте, иначе они станут более плотными. За 15 минут десерт успеет хорошо приготовиться внутри, при этом статься мягким и нежным. Снимайте испеченные шарики с противня, слегка охладите и сервируйте к столу. По желанию присыпьте их сахарной пудрой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельное печенье.