Творожная запеканка с изюмом — это популярное блюдо для ежедневного меню, знакомое с детства. Это лакомство обладает нежной мягкой текстурой и невероятным вкусом. Его с удовольствием кушают не только дети, но и взрослые. Примечательно, что приготовить творожную запеканку очень легко, ведь технология приготовления очень проста и не требует высоких кулинарных навыков.
Такой сладкий десерт невероятно полезный для здоровья, т.к. восполняет запасы необходимого для организма кальция. Приготовленную по нашему рецепту творожную запеканку с изюмом можно подавать на завтрак, полдник или ужин в качестве основного блюда, ведь она хорошо утоляет голод, придает сил и не отягощает пищеварительную систему.
Набор необходимых ингредиентов доступен в любом супермаркете. Основа блюда — творог. От его качества зависит вкус и полезность готового блюда. Выбирая данный продукт, обязательно читайте состав, в нем не должно быть растительных жиров, консервантов. Также проверяйте срок годности, ведь кисломолочные продукты являются скоропортящимися. Длительность хранения обычно не больше 7 суток. Если же срок годности стоит больший, то продукт содержит консерванты, иногда опасные для здоровья. Уровень жирности творога выбирайте на свое усмотрение. Если нужно приготовить диетическое блюдо с наименьшей калорийностью, покупайте обезжиренные продукты.
Хорошую роль для улучшения вкуса и повышения общей полезности играет изюм. Этот сухофрукт позволяет восполнить запасы некоторых витаминов и минеральных веществ.
Предлагаем изучить простой рецепт творожной запеканки с изюмом с фото пошагового процесса.
Смотрите также, как приготовить творожные лепешки в духовке с цукатами.
1. Перед тем как приготовить творожную запеканку с изюмом, подготавливаем манную крупу. Для этого необходимое количество продукта смешиваем со сметаной и оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы крупа пропиталась и набухла. Большая часть сметаны пойдет в запеканку, но несколько ложек нужно оставить для смазывания верхушки.
2. В глубокой емкости перемешиваем творог, яйца и сахар. Если творожные крупинки достаточно крупные, то продукт можно предварительно перетереть через металлическое сито. Взбивать полученную смесь вовсе не обязательно, все можно смешать и обычной вилкой.
3. Изюм заблаговременно заливаем горячей водой, чтобы он набух и промылся. Далее соединяем все подготовленные ингредиенты в единую массу.
4. Форму для запекания лучше взять компактную. Творожная масса во время запекания особо не поднимается, поэтому нет необходимости брать емкость большого объема. Смазываем ее бока сливочным маслом и выкладываем тесто внутрь.
5. Оставшейся сметаной смазываем поверхность творожного теста. И после этого помещаем заготовку творожной запеканки с изюмом в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания составляет около 35-40 минут.
6. По истечении этого времени достаем форму и оставляем на столе до полного остывания. Постепенно структура выпечки немного уплотнится, и запеканка будет хорошо держать форму. После этого можно аккуратно ее вынимать, выкладывать на блюдо и подавать к столу.
7. Вкусная и полезная творожная запеканка с изюмом готова! Для украшения блюда можно использовать сахарную пудру, свежие ягоды, сметану.
Творожная запеканка с манкой, очень просто и вкусно