Пошаговое приготовление песочных корзиночек со сливом джемом:
1. Сливочное масло холодной температуры нарежьте средними ломтиками.
2. Всыпьте к маслу пшеничную муку, которую предварительно просейте через мелкое сито. Острым ножом рубите масло с мукой, чтобы получилась как можно мельче мучная крошка.
3. Вбейте в тесто яйцо.
4. При помощи вилки или ножа перемешайте тесто, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей массе.
5. Вымесите тесто очень быстро, чтобы масло минимально нагрелось от тепла рук. Чем быстрее будет проходить процесс замеса, тем меньше масло будет контактировать с руками, от чего тесто получится мягче и вкуснее.
6. Оберните тесто полиэтиленом и положите в холодильник на час.
7. К этому времени сливы помойте и высушите. Удалите косточки и положите в сковороду с растопленным сливочным маслом. Добавьте к ним сахар.
8. На среднем огне ужаривайте сливы, чтобы они стали мягкими. Оставьте их охлаждаться до комнатной температуры.
9. Подберите удобные формочки (силиконовые или железные). Тесто тонко раскатайте и заполните каждую розеточку тестом. Излишек теста обрежьте.
10. Заполните тарталетки сливовым джемом, но не до краев, т.к. при выпечке тесто немного уменьшится в объеме.
11. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться корзиночки максимум на полчаса. Поскольку джем уже готов, и необходимо, чтобы только пропеклось тесто. Когда край корзиночек подрумянится, вынимайте их из жаровни и оставьте охлаждаться. Вынимайте их из формы только после остывания, иначе они могут поломаться. По желанию сверху можете положить еще несколько свежих ягод или по ложке заварного или сметанного крема.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить песочные корзинки с фруктами.