Песочные корзиночки со сливовым джемом. Продолжаю делиться рецептами сладкой выпечки. На праздники или детский день рождения это замечательный десерт домашнего производства из натуральных и качественных продуктов.
Корзиночки песочные — эта сладость, знакомая всем с детства. Но в те далекие годы подобные пирожные в магазине обычно продавались и с двумя видами крема: белковым и масляным. Благо сейчас можно самостоятельно испечь или купить подобные песочные корзиночки и заполнять всем, чем пожелает душа. Причем не только сладкими, но и солеными начинками. Но сегодня остановимся именно на сладком варианте.
В данном обзоре научимся готовить корзиночки, сливовый джем, да и просто потрясающе вкусное пирожное. Фруктовые джемы — идеальная начинка для песочного печенья. Будучи густыми еще до момента выпечки, в духовке джемы карамелизируются, после чего органично сливаются с основой. А если вы не любите сливы, то джем можно приготовить из любых других свежих фруктов или ягод. Хорошо для этих целей подойдут вишни, яблоки поздних сортов, груши, абрикосы, персики и т.д. Главное фрукты уварить или ужарить до состояния джема, чтобы они не давали много сока при выпечке. С такими джемами песочное тесто будет просто таять во рту. Уверяю, что никого не останется равнодушным.
Калорийность на 100 г — 380 ккал.
Количество порций — 6 шт.
Время приготовления — общее время 2 часа, из них час для охлаждения теста и 30 минут для выпекания десерта
Ингредиенты:
Мука — 200 г
Сахар — 0,5 ч.л. в тесто, 100 г в сливовый джем
Яйца — 1 шт.
Сливочное масло — 150 г в тесто, 30 г для жарки слив
Соль — щепотка
Сливы — 400 г
Пошаговое приготовление песочных корзиночек со сливом джемом:
1. Сливочное масло холодной температуры нарежьте средними ломтиками.
2. Всыпьте к маслу пшеничную муку, которую предварительно просейте через мелкое сито. Острым ножом рубите масло с мукой, чтобы получилась как можно мельче мучная крошка.
3. Вбейте в тесто яйцо.
4. При помощи вилки или ножа перемешайте тесто, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей массе.
5. Вымесите тесто очень быстро, чтобы масло минимально нагрелось от тепла рук. Чем быстрее будет проходить процесс замеса, тем меньше масло будет контактировать с руками, от чего тесто получится мягче и вкуснее.
6. Оберните тесто полиэтиленом и положите в холодильник на час.
7. К этому времени сливы помойте и высушите. Удалите косточки и положите в сковороду с растопленным сливочным маслом. Добавьте к ним сахар.
8. На среднем огне ужаривайте сливы, чтобы они стали мягкими. Оставьте их охлаждаться до комнатной температуры.
9. Подберите удобные формочки (силиконовые или железные). Тесто тонко раскатайте и заполните каждую розеточку тестом. Излишек теста обрежьте.
10. Заполните тарталетки сливовым джемом, но не до краев, т.к. при выпечке тесто немного уменьшится в объеме.
11. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться корзиночки максимум на полчаса. Поскольку джем уже готов, и необходимо, чтобы только пропеклось тесто. Когда край корзиночек подрумянится, вынимайте их из жаровни и оставьте охлаждаться. Вынимайте их из формы только после остывания, иначе они могут поломаться. По желанию сверху можете положить еще несколько свежих ягод или по ложке заварного или сметанного крема.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить песочные корзинки с фруктами.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!