Творожная запеканка с абрикосами — настоящий творожный пирог. Здесь практически нет муки, хотя ее вообще можно заменить манной крупой. Абрикосы можно использовать свежие, замороженные, консервированные, сушеные, в виде пюре… любые, какие имеются в наличии. Готовить десерт можно не только в духовке, но и мультиварке или пароварке. К тому же по желанию можно придает особую нотку десерту любыми орехами: миндалем, грецкими, фундуком... Впрочем, что рассказывать, лучше сами приготовьте и убедитесь.
Кроме того, такое лакомство очень полезно, т.к. приготовлено исключительно из натурального творога. А он весьма необходим для полноценного здоровья, особенно важно его присутствие в детском меню. Но маленькие привереды не особо его любят в самостоятельном виде. Поэтому, чтобы их накормить целебным продуктом приходится придумывать какие-либо рецепты. А от такой запеканки ни один малыш не откажется. Ее можно предложить ребенку от 1,5-2 лет, конечно, если нет аллергии на молочные продукты и абрикосы. А количество сахара можете регулировать по своему вкусу или полностью его исключить из списка ингредиентов. Тогда запеканка получится диетической, а абрикосы придадут свежести и небольшую приятную кисло-сладкую нотку.
1. В емкость для замеса теста положите творог. Насыпьте муку, сахар, щепотку соли и пищевую соду.
2. Добавьте мягкое сливочное масло нарезанное кусочками и яичные желтки. Белки поместите в чистую и сухую емкость.
3. Перемешайте творожное тесто до однородности и гладкости.
4. Белки взбейте миксером до воздушных устойчивых пиков и массы белого цвета, которая увеличится в объеме в 3 раза.
5. Введите в тесто белки и аккуратно перемешайте. Делайте это в одном направлении медленными движениями, чтобы белки не осели. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите половину порции теста.
6. Абрикосы помойте, удалите косточки, разрежьте пополам и выложите на творожное тесто. Если фрукты замороженные, то их предварительно разморозьте и слейте жидкость, которая останется после разморозки.
7. Сверху на абрикосы выложите оставшееся тесто и разровняйте его ровным слоем.
8. Отправьте творожную запеканку с абрикосами в нагретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут. Первую половину времени готовьте ее под прикрытой фольгой, затем ее уберите, чтобы она подрумянилась. Подавайте десерт, как в теплом, так и охлажденном виде. Его вкусно употреблять со сметаной, сливками, абрикосовым джемом и прочими топингами.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить творожную запеканку с абрикосами.