Предлагаю рецепт вкусного сладкого салата из фруктов. Не смотря на то, что в рецепте присутствует вино, но весь алкоголь испаряется во время тепловой обработки фруктов. Поэтому такое лакомство подойдет не только для обычного перекуса или угощения гостей, но и подсластить детишек. Состоит фруктовый салат из персиков, груш и яблок. Однако набор продуктов можно расширить, заменив их или дополнив любимыми продуктами или теми, которые имеются в наличии. Например, подойдет клубника, апельсины, киви, абрикосы, сливы, виноград, банан и т.д. Получится все равно сочное, вкусное и ароматное угощение. Ведь прелесть фруктовых салатов именно в том, что их можно готовить практически из всех фруктов, которые имеются в наличии. Главное учитывать их совместимость.
Подавать фруктовый салат можно в виде самостоятельного десерта. Но также он великолепно сочетается с шариком холодного мороженного. Еще его можно дополнить взбитыми сливками, шоколадной глазурью, посыпать шоколадной крошкой, дроблеными орешками и т.д.
Поскольку фрукты жарились в вине, которое карамелизируется и превращается в нежный тягучий соус, то данный вид салата не требует никакой заправки. Хотя при желании, подавая его к столу, можно фрукты немного сбрызнуть лимонным соком в самостоятельном виде или перемешанным с ложкой меда.
Пошаговое приготовление фруктового салата из жареных фруктов в вине, рецепт с фото:
1. Груши помойте и высушите бумажной салфеткой. Специальным ножом удалите сердцевину и нарежьте дольками среднего размера. Сильно мелко фрукт не нарезайте, чтобы во время жарки он не превратился в пюре.
2. Яблоки помойте, просушите, удалите семенную коробку и нарежьте дольками, как груши.
3. Персики помойте, хорошо смыв все напыление. Разрежьте его пополам, удалите косточку и нарежьте фрукт на части.
Соотношение пропорции фруктов можно менять, и использовать больше тех, которые больше всего приходятся по вкусу.
4. В сковороду положите небольшой кусочек сливочного масла и на среднем огне его растопите. Большой огонь не включайте, иначе масло начнет пригорать.
5. Положите в сковороду фрукты и присыпьте их сахаром. Включите средний огонь и немного их обжарьте со всех сторон, примерно по 1 минуте.
6. Влейте в сковороду вино, чтобы оно покрывало фрукты на 2/4 части.
7. На большом огне доведите вино до кипения, прикрутите температуру до среднего режима и томите фрукты в вине 3-5 минут. После чего готовый фруктовый салат из жареных фруктов в вине сервируйте к столу. Употреблять его следует в теплом виде, однако, после остывания он не менее вкусный.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить фруктовый салат с йогуртом.