Пополним кулинарный блог еще одним достойным рецептом — курица в вине с ткемали — известное блюдо грузинской кухни. Оно несложно готовится и весьма популярно. Вино с ткемали служат соусом, в котором тушится мясо после предварительного обжаривания. Благодаря этим компонентам мясо становится очень мягким и нежным, а также приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Только не приобретайте для блюда обычных бройлерных курей из супермаркета, они никак не подойдут. Поскольку за время приготовления, репчатый лук, которого очень много, должен практически полностью раствориться и стать частью соуса, для чего требуется время. Бройлерная тушка за это время тоже станет частью соуса. Поэтому найдите настоящую домашнюю или фермерскую тушку, набравшую жирок. В грузинской кухне вообще очень популярны блюда из домашней птицы, а наиболее распространенной птицей считается курица. Хотя по этому рецепту можно приготовить не только курицу, но и домашнюю утку.
В качестве специй для блюда можно использовать любые грузинские травы и пряности. Наиболее распространенные грузинские специи — хмели-сунели, сладкая и острая паприка, кориандр, чеснок, кинза, петрушка, базилик… Причем травы могут быть как свежие, так и сушеные или замороженные.
Смотрите также приготовление бугламы с курицей в томате.
1. Курицу помойте под проточной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. Если имеются перышки, то их удалите, также при наличии черного подпала, поскоблите его железной губкой. Затем порубите тушку кусочками среднего или лучше более мелкого размера.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
3. В сковороде с толстым дном, лучше чугунной, нагрейте растительное масло и положите курицу. Старайтесь, чтобы она располагалась в один слой и не была навалена горой, иначе вместо жарки она сразу начнет тушиться.
4. Включите большой огонь и обжарьте курицу до образования румяной корочки со всех сторон.
5. Затем добавьте в сковороду с курицей репчатый лук.
6. Прикрутите огонь до среднего режима и продолжайте жарить курицу с луком до образования румяного оттенка.
7. Добавьте в сковороду ткемали. Если его нет, то используйте сливовое пюре или свежие перекрученные сливы. Смысл с том, что кислота этих фруктов размягчает мясные волокна и делает их очень нежными.
8. Потом сразу же влейте красное вино.
9. Добавьте в сковороду соль, черный молотый перец и любые специи с пряностями.
10. Перемешайте продукты и доведите до кипения.
11. Затем прикрутите огонь до минимального режима, закройте сковороду крышкой и томите курицу по-грузински в вине с ткемали 2 часа. Спустя это время блюдо будет готовое и его можно сервировать к столу с любым гарниром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить курицу по-грузински чкмерули.