Есть фрукты просто так в самостоятельном виде иногда надоедает. Тогда хочется интересных десертных экспериментов, которыми можно вкусно завершить трапезу? Тогда приготовьте симбиоз двух продуктов, груши с инжиром, они удачно сочетаются между собой и могут быть отдельными самостоятельными блюдами. Ароматные груши и сладкий инжир — очень вкусное лакомство. Фрукты запекаются в самостоятельном виде, но если вы любите пряности, то вполне можете добавить мускатный орех, бадьян, мед, корицу, лимонный сок и т.д. Главное, чтобы все ингредиенты были сбалансированы и гармонично сочетались друг с другом.
Такой десерт можно употребить в самостоятельном виде со взбитыми сливками, шариком мороженого, шоколадной глазурью, фруктовым вареньем, творожной массой… Для контрастности и заключительного штриха десерт можно посыпать дроблеными орешками, фисташками и пр. Также запеченные фрукты станут прекрасной вкусовой добавкой в каши (овсяную, манную, гречневую, кукурузную). Они дополнят мясные блюда и станут великолепной начинкой для блинчиков.
Смотрите также, как приготовить груши в кляре.
1. Груши с инжиром для рецепта выберите плотные и упругие, без порченых мест и гнили. Если фрукты будут мягкие, то во время запекания они могут превратиться в бесформенную массу. Затем груши с инжиром помойте под проточной холодной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. При желании фрукты можно разрезать на 2-4 части, но лучше запекать их целыми. Так гарантировано они сохранят свою форму.
Подготовленные фрукты выложите в форму для запекания. Это может быть стеклянная или керамическая форма, либо просто железный противень от духовки.
2. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться фрукты на полчаса. Готовность груш с инжиром запеченных в духовке проверяйте проколом деревянной палочки. Она должна легко входить во фрукты. Готовые груши с инжиром сервируйте в теплом или охлажденном виде, в зависимости от желания и сопутствующих продуктов.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить медовые груши с орехами и запеченным инжиром.