Великолепный французский десерт, который готовится из минимума продуктов — меренга, а если она еще и с орехами, то десерт получится гораздо вкуснее обычного лакомства. Орехи придают сильный аромат и в лакомстве встречаются не размолотые очень приятные кусочки. Орехи в рецепт можно вводить любые на вкус повара. Все прекрасно подходят к текстуре и вкусу десерта. Сегодня у нас меренга с арахисом.
Десерт можно готовить, когда после приготовления какого-то блюда остались белки, которые не знаешь куда деть. Но возможен вариант приготовления коржа из белков, а из желтков взбить крем для торта. Выпекать можно отдельные маленькие пирожные или один большой корж, который использовать как составляющую часть сложнокомпонентного торта. Кондитерская выпечка получается средней высоты, нежной, хрустящей и тающей во рту, а орехи придают изделию особенный вкус и аромат.
Смотрите также, как приготовить меренги с апельсиновой цедрой.
1. Подготовьте арахис. Если он сырой, то предварительно просушите его на чистой и сухой сковороде, периодически помешивая. Готовность орешков определяется по шелухе, которая легко должна отходить от ядер. Затем очистите арахис от шелухи и сложите в измельчитель.
2. Подробите орешки до желаемой консистенции. Их можно измельчить в мелкую пыль, либо оставить небольшими крошками. При отсутствии прибора, измельчите арахис молоточком или скалкой.
3. Добавьте к арахису куркуму.
4. Перемешайте продукты, чтобы ядра равномерно соединились с куркумой.
5. Яйца разбейте и отделите белки от желтков. При этом соблюдайте следующие условия. Во-первых, посуда для взбивания белков должна быть тщательно обезжирена и высушена. Для этого после мытья ее с содой, протрите водкой или спиртом.
Желтки для рецепта не нужны, поэтому поместите их в миску, прикройте полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник.
6. Взбивайте белки миксером на медленных оборотах до появления первой белой пены. После этого введите в массу щепотку соли и постепенно, по 1 ложке, добавляйте сахар, увеличивая скорость взбивания.
7. Взбейте белки до пиков и пышности. Масса должна быть густой и неподвижной.
8. Добавьте в яичные белки дробленый арахис.
9. Перемешайте продукты, чтобы по яичной массе равномерно распределились орехи.
10. При помощи ложки или кондитерского мешка осадите белковую массу на противень застеленный пергаментом для выпечки. Отправьте меренги с арахисом в нагретую духовку до 100 градусов на 2 часа. За это время она полностью высохнет и станет хрустящей. Если хотите ее получить с тянущейся консистенцией, то пеките ее около 1,5 часа. Готовую меренгу снимите с пергамента, переложите бумагой и храните при комнатной температуре 3 суток.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить безе с орехами.