Без лишнего стеснения могу уверенно сказать, что это самый вкусный десерт. Особенность вкуса и полезность — наличествуют именно груши. Очень советую приготовить это лакомство, которое ваш завтрак сделает запоминающимся.
Перемешивайте все ингредиенты до полной однородности. Если будете добавлять яйца, то взбивайте белок и желток отдельно. А взбитые белки кладите в тесто непосредственно перед жаркой.
Жидкие продукты для кляра используйте очень холодные.
Чтобы кляр был воздушный и легкий, готовьте его на газированной воде.
Оптимальное соотношение кляра и количества продуктов — 1:1. На 100 г овощей — 100 г кляра.
Готовьте кляр заранее, хотя бы за час до начала приготовления блюда. Тогда клейковина потеряет эластичность, тесто лучше пристанет к продукту, и во время жарки не будет усыхать.
Необходимую консистенцию кляра можно проверить, обмакнув в него ложку. Если он ее равномерно покроет без просветов на поверхности, значит, кляр готов.
Чтобы улучшить сцепление продукта и кляра необходимо перед тем, как опускать продукт в кляр промокнуть его от лишней влаги.
Чем суше будет продукт, тем меньше кляра потребуется. К примеру, для куриной грудки правильнее использовать жидкий кляр, он их сделает сочнее. Для сочных продуктов, как груши, необходимо использовать густой кляр.
Обязательно хорошо нагревайте масло, тогда кляр быстро схватится, и будет великолепно держать форму. Степень нагрева проверяется, капнув в масло немного кляра. Если он моментально схватится, значит, масло подходящей температуры.
Чтобы кляру придать пикантности и усилить вкус в него можно добавлять сушеные и свежие травы, зелень, специи, молотые любые орехи, шоколад, кокосовую стружку, сыры... Однако добавлять их лучше в густой кляр, т.к. жидкий при жарке их просто не удержит внутри.
Обычно готовится кляр на жидкой основе: вода или молоко. Но можно использовать минеральную или газированную воду, вино, водку, коньяк, пиво, морс, соки… Главное, чтобы напиток сочетался с начинкой.
Калорийность на 100 г — 130 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
Груши — 2 шт.
Пшеничная мука — 6-7 ст.л.
Молоко — 6-7 ст.л.
Кокосовая стружка — 1 ч.л.
Сахар — по вкусу
Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление груш в кляре
1. Приготовьте кляр. В глубокую емкость насыпьте муку, положите кокосовую стружку и добавьте по желанию сахар. Сахар можно заменить медом, ванильным сахаром или вареньем.
2. Налейте молоко, которое желательно, чтобы было охлажденное, и хорошо до однородной консистенции вымешайте кляр. Для этого можно использовать ручной или электрический венчик.
3. Груши помойте под проточной водой и высушите бумажным полотенцем. Специальным ножом удалите сердцевину, а мякоть нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Каждый кружочек промокните сухой салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу, тогда к грушам будет легче прилипать кляр.
4. Поочередно опускайте кусочки груш в кляр, переворачивая их с одной на другую сторону несколько раз, чтобы они полностью им покрылись.
5. В сковороду налейте растительное рафинированное масло и хорошо нагрейте. Когда масло начнет дымить, значит, оно уже достигло необходимой температуры и можно приступать к жарке. Выкладывайте на сковороду дольки груш и жарьте их, убавив огонь на средний режим.
6. Прожарьте груши с одной стороны около 3-4 минут, затем переверните на обратную сторону и жарьте такое же количество времени. Подавать десерт следует горячим, по желанию полив его сгущенным молоком, горячим шоколадом или грушевым вареньем.
Смотрите также видео-рецепт: Как приготовить груши в кляре.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!