Из песочного рассыпчатого теста готовят разные изделия — пирожные, печенье, торты, пироги... Сегодня сделаем кексы с яблоками из песочного теста. Рассыпчатое песочное тесто, тающее во рту и нежные печеные яблоки — восхитительное лакомство, не правда ли? Получаются вкусные и необычные порционные маленькие кексики. Хотя при желании по такой же технологии можно сделать и один большой кекс-пирог. Готовятся изделия легко и быстро, а получается удивительными! Это простая выпечка на каждый день и отличное применение яблокам. Стоит отметить, что набор продуктов здесь минимален, что не может не радовать экономных хозяек. В основе этих кексов — мягкий корж из песочного теста, ароматная яблочная начинка и невесомая стружка песочного теста. Поскольку тесто содержит много жира (сливочное масло или маргарин), то изделиям обеспечена рассыпчатость.
При желании кексики можно разнообразить. В начинке будут уместны изюм, сушеные ягоды, ореховая крошка, лимонная цедра, всевозможные специи (ваниль, бадьян, корица, имбирь, кардамон, гвоздика). Хотя без добавок яблочные кексы достойны восхищения — румяные, вкусные, душистые, домашние и невероятно атмосферные!
Смотрите также, как приготовить мандариновые кексы на скорую руку.
1. Маргарин нарежьте кусочками среднего размера. Он должен быть холодной температуры, а не комнатной или замороженный. Используйте его из холодильника. Добавьте к нему сырое яйцо.
2. Следом насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, и выпечка стала нежнее. Добавьте соль и сахар.
3. Руками перемешивайте тесто, растирая маргарин пальцами, чтобы получилась мучная крошка.
4. Соберите тесто и сформируйте его в один комок. Оберните тесто полиэтиленовым пакетом и отправьте его в холодильник на полчаса или морозильную камеру на 15 минут. Хотя в холодильнике его можно держать 3 суток, а в морозильной камере до 3 месяцев. Поэтому тесто можете заготовить заблаговременно, а печь изделия, когда будет нужно.
5. Тесто раскатайте тонким пластом толщиной около 5-7 мм, вырежьте круглой формой и выложите лепешки в порционные формочки для кексов, как показано на фото. Смазывать формочки ничем не нужно, т.к. тесто содержит много жира и выпечка не прилипнет к емкостям.
6. Яблоки помойте, высушите и специальным ножом удалите сердцевину.
7. Нарежьте яблоки мелкими кубиками или натрите на крупной терке. Выложите их в формочки с тестом. При желании присыпьте их сахаром и молотой корицей.
8. Остатки теста натрите на терке и присыпьте яблочную начинку, чтобы она со всех сторон была прикрыта. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться кексы с яблоками из песочного теста на 20-30 минут до образования румяной корочки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить яблочный пирог из песочного теста.