Пирожное «Картошка» — любимое лакомство детства. В сегодняшние дни его вытеснили более изысканные и изощренные кондитерские изделия. Но для многих оно до сих пор остается самым любимым десертом, поэтому предлагаю вспомнить его рецепт.
Содержание рецепта:
Так мы устроены, что взрослея, появляется ностальгия по вкусу разных блюд родом из детства. Куда делись шоколадные плитки на обертке с крокодилом Геной и Чебурашкой, где хрустящие вафли с отварной сгущенкой, мягкий бисквитный торт и тающее во рту пирожное «Картошка»? Все осталось в далеком прошлом, когда и солнце светило ярче, и небо было голубее, и трава зеленее.
Пирожное с таким незатейливым названием, как «Картошка», в советскую эпоху подавали везде и всегда, начиная со школьных и студенческих столовых, а заканчивая кафе и ресторанами. Купить его можно было в каждом гастрономе и кондитерском магазине. Кроме его великолепного вкуса, пирожное еще хорошо двумя особенностями. Первое, его приготовление — замечательный способ утилизировать остатки печенья, вафлей, бисквитов, сухарей... Второй, его не нужно подвергать термической обработке. Необходимо только перемешать компоненты, из полученной массы сформировать пирожные в форме известного овоща и сверху украсить миндалем, вафельной стружкой или обвалять в какао порошке. Когда пирожные застынут, можно будет наслаждаться вкусом детства.
Эх, так вкусно описала… Давайте уже приступать к работе. Зовите в помощь своих малышей, ведь им приготовление такой сладости доставит истинное удовольствие.
Калорийность на 100 г
≈ 440 ккал.
Количество порций
12-15 шт.
Общее время
15 минут, плюс время для застывания
Приготовление пирожного «Картошка» из сухарей
1. Сухари поместите в кухонный комбайн, в который предварительно установите насадку режущий нож.
2. Измельчите их до состояния мелкой крошки. Необходимо, чтобы они были тщательно и мелко раскрошены. При отсутствии кухонного комбайна, воспользуйтесь мясорубкой с мелкой решеткой.
3. Грецкие орехи очистите от скорлупы, проколите на чистой и сухой сковороде около 2-3 минут на среднем огне. Поломайте кусочками или раскрошите в крошку.
4. В варочную кастрюлю налейте молоко, добавьте сахар и какао порошок.
5. На среднем огне прогрейте молоко, чтобы сахар и какао полностью растворились. Вымешайте массу до однородности и поместите в нее сливочное масло.
6. Снова вымешайте жидкие составляющие, чтобы масло хорошо растворилось и охладите массу. Затем влейте коньяк (можно заменить ликером, ромом, виски) и перемешайте. Если пирожное готовите для детей, то алкогольные напитки исключите из состава.
7. Далее нужно соединить две массы: сухую и жидкую. Для этого в глубокую миску насыпьте раскрошенные сухари и грецкие орехи.
8. Залейте их молочной массой.
9. Хорошо вымешайте продукты до однородной массы. Консистенция теста будет слегка жидковата. Но это ничего страшного, т.к. благодаря сливочному маслу пирожное застынет в холодильнике и будет великолепно держать форму.
10. Сформируйте пирожное в виде картошки или сделайте их в форме шариков.
11. Обваляйте пирожное в какао порошке и отправьте в холодильник застывать на 2 часа. Спустя это время десерт будет хорошо держать форму. Подавайте его к столу со свежим чаем или кофе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирожное картошка из сухарей.