Пирожное «Картошка» — любимое лакомство детства. В сегодняшние дни его вытеснили более изысканные и изощренные кондитерские изделия. Но для многих оно до сих пор остается самым любимым десертом, поэтому предлагаю вспомнить его рецепт.
Так мы устроены, что взрослея, появляется ностальгия по вкусу разных блюд родом из детства. Куда делись шоколадные плитки на обертке с крокодилом Геной и Чебурашкой, где хрустящие вафли с отварной сгущенкой, мягкий бисквитный торт и тающее во рту пирожное «Картошка»? Все осталось в далеком прошлом, когда и солнце светило ярче, и небо было голубее, и трава зеленее.
Пирожное с таким незатейливым названием, как «Картошка», в советскую эпоху подавали везде и всегда, начиная со школьных и студенческих столовых, а заканчивая кафе и ресторанами. Купить его можно было в каждом гастрономе и кондитерском магазине. Кроме его великолепного вкуса, пирожное еще хорошо двумя особенностями. Первое, его приготовление — замечательный способ утилизировать остатки печенья, вафлей, бисквитов, сухарей... Второй, его не нужно подвергать термической обработке. Необходимо только перемешать компоненты, из полученной массы сформировать пирожные в форме известного овоща и сверху украсить миндалем, вафельной стружкой или обвалять в какао порошке. Когда пирожные застынут, можно будет наслаждаться вкусом детства.
Эх, так вкусно описала… Давайте уже приступать к работе. Зовите в помощь своих малышей, ведь им приготовление такой сладости доставит истинное удовольствие.
Калорийность на 100 г — 440 ккал.
Количество порций — 12-15 шт.
Время приготовления — 15 минут, плюс время для застывания
Ингредиенты:
Ванильные сухари — 300 г
Топленое молоко — 400 мл
Грецкие орехи — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Какао порошок — 5 ст.л.
Коньяк — 50 мл
Сахар — 3-5 ст.л. или по вкусу
Приготовление пирожного «Картошка» из сухарей
1. Сухари поместите в кухонный комбайн, в который предварительно установите насадку режущий нож.
2. Измельчите их до состояния мелкой крошки. Необходимо, чтобы они были тщательно и мелко раскрошены. При отсутствии кухонного комбайна, воспользуйтесь мясорубкой с мелкой решеткой.
3. Грецкие орехи очистите от скорлупы, проколите на чистой и сухой сковороде около 2-3 минут на среднем огне. Поломайте кусочками или раскрошите в крошку.
4. В варочную кастрюлю налейте молоко, добавьте сахар и какао порошок.
5. На среднем огне прогрейте молоко, чтобы сахар и какао полностью растворились. Вымешайте массу до однородности и поместите в нее сливочное масло.
6. Снова вымешайте жидкие составляющие, чтобы масло хорошо растворилось и охладите массу. Затем влейте коньяк (можно заменить ликером, ромом, виски) и перемешайте. Если пирожное готовите для детей, то алкогольные напитки исключите из состава.
7. Далее нужно соединить две массы: сухую и жидкую. Для этого в глубокую миску насыпьте раскрошенные сухари и грецкие орехи.
8. Залейте их молочной массой.
9. Хорошо вымешайте продукты до однородной массы. Консистенция теста будет слегка жидковата. Но это ничего страшного, т.к. благодаря сливочному маслу пирожное застынет в холодильнике и будет великолепно держать форму.
10. Сформируйте пирожное в виде картошки или сделайте их в форме шариков.
11. Обваляйте пирожное в какао порошке и отправьте в холодильник застывать на 2 часа. Спустя это время десерт будет хорошо держать форму. Подавайте его к столу со свежим чаем или кофе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирожное картошка из сухарей.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!