Мороженое с удовольствием едят и взрослые и дети. А в преддверии летнего сезона мысли о мороженом посещают все чаще и чаще. Трудно сосчитать, сколько видов мороженого сегодня продается в магазинах. Огромный ассортимент позволяет каждому насладиться любимым вкусом — начиная с приторно сладкого крем-брюле и заканчивая мороженым из зеленого чая. Оно может быть чистым пломбиром и с добавками, сливочное и молочное, шоколадное и фруктовое, в вафельных стаканчиках и шоколадной глазури, с различными наполнителями и пр. Фантазия кулинаров и дизайнеров не стоит на месте и каждый сезон, мы видим новые его шедевры.
Помимо всех достоинств летнего десерта, есть еще один замечательный плюс — из мороженого готовят всевозможные десерты, коктейли, смузи. А также любимый десерт не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Домашнее мороженое значительно вкуснее промышленного. Если хотите в этом убедиться сами, приготовьте ванильное мороженое из сливок без варки дома по предложенному рецепту. А параллельно с этим вы получите удовольствие от увлекательного красивого и творческого кулинарного процесса. Ниже предложен ликбез по приготовлению мороженого в домашних условиях. Сложного здесь ничего нет, но общие принципы и некоторые рекомендации опытных поваров следует учитывать.
1. Яйца помойте, просушите бумажной салфеткой и разбейте скорлупу. Аккуратно отделите белки на желтки и поместите их отдельно в разные миски. Белки должны быть в чистой и сухой миске без капли жира и воды. Иначе они не правильно взобьются. По этой же причине следите, чтобы к белкам не попала ни одна капля желтка.
2. Желтки отставьте в сторону, а белки начинайте взбивать миксером на средних оборотах.
3. Затем постепенно увеличивайте скорость, и взбивайте их на больших оборотах до образования белой устойчивой массы. Проверьте готовность белков, перевернув с ними миску. Они должны оставаться неподвижными и не выпадать из нее.
4. Взбитые белки отставьте и принимайтесь за сливки. Сливки жирностью 33% — 200 мл, от жирности зависит вкус мороженого, самый нежный и кремовый вкус получится из продукта с максимальной жирностью.
5. Добавьте к ним сахар. Можете весь сразу, а можете добавлять постепенно.
6. Начинайте взбивать белки миксером на умеренной скорости.
7. Постепенно ее увеличивайте по мере того, как сливки будут густеть. Когда масса будет густой и пышной, сливки считаются хорошо взбитыми.
8. Теперь принимайтесь за желтки. Добавьте к ним ванилин или ванильный сахар. Но натуральный стручок ванили придаст такой аромат, какой не получится, используя ванилин.
Яичные желтки в данном рецепте играют роль загустителя. Кроме них домашним загустителем может быть желатин, крахмал, агар-агар. Без загустителя мороженое будет твердым, грубым и быстротающим. Если будете готовить пломбир с наиболее популярным продуктом — желатином, то его заранее замочите и потом нагрейте. Желатин для мороженого используйте в пропорции 0,5 г на 0,5 кг.
9. При желании можете добавить к желткам еще сахар.
10. Взбивайте желтки миксером до пышной массы лимонного цвета.
11. Затем по ложке добавляйте к желткам взбитые белки и вымешивайте их медленно в одном направлении, чтобы они не осели. Получившаяся масса должна быть похожа на сметану.
12. Следом добавьте взбитые сливки и также медленно перемешайте до однородной гладкой массы. При желании в уже однородную массу можете добавить любые продукты для вкуса: кокосовую стружку, дробленый шоколад или орешки, листики мяты, пюре банана или авокадо, кусочки манго, сгущёнку, джем и пр. Если добавите в мороженое сухое молоко, лакомство приобретет бархатистую текстуру и нежный вкус. Чтобы мороженое было более мягким и воздушным, добавьте в сливочную смесь 50 г коньяка или рома. Но тогда десерт будет дольше времени застывать, т.к. алкоголь увеличивает время его замерзания.
13. Если у вас есть электрическая мороженица, делайте мороженое в ней, это самый простой способ приготовления домашнего мороженного. Современный девайс в процессе замораживания в нужный момент перемешает массу и будет поддерживать идеальную температуру. Но перед тем, как в нее укладывать смесь, охладите емкость.
Если у вас нет такого кухонного приспособления, переложите получившуюся смесь в емкость, которую можно ставить в морозилку и отправьте ее в камеру. Разница будет только в потраченном времени и усилиях. Самое главное в приготовлении домашнего мороженого без мороженицы — тщательного его перемешивать в процессе замораживания. Поэтому каждый час доставайте его и взбивайте миксером на протяжении всего цикла замораживания. Это может быть 7-8 раз, а когда этого уже будет невозможно делать, перемешивайте ее ложкой.
Также можете разлить массу порционно, используя пластмассовые стаканчики или силиконовые формочки для кексов. В них взбивать миксером не получится, а только перемешивать ложкой.
Храните ванильное мороженое из сливок без варки в морозилке в контейнере с крышкой, т.к. оно быстро впитывает окружающие запахи, теряет свой вкус и аромат.
[media=https://youtu.be/Gn5c2kpLupI]