Если у вас нет специального бытового прибора — мороженицы, это не значит, что невозможно приготовить мороженое в домашних условиях. Смысл этой домашней техники — охлаждать молочную массу и одновременно ее перемешивать. Поэтому у желающих приготовить мороженое дома возникает вопрос, можно ли без этого кухонного девайса бойтись? Конечно же, можно! Есть множество простых рецептов, которые не требуют использования мороженицы. В домашних условиях мороженое готовится просто, а получается очень вкусное. Единственный его недостаток — высокая калорийность и жирность. Поэтому тем, кто следит за фигурой, много употреблять это лакомство не желательно.
В данном рецепте я расскажу, как приготовить простое мороженое всего из 3 ингредиентов. Главный, и практически единственный ингредиент этого лакомства — жирные сливки, которые хорошо взбиваются. Это очень важно, т.к. если сливки не взобьются, то будет плохая консистенция мороженого. Десерт, конечно, всё равно будет вкусным, но могут появиться кристаллики льда. Освоив приготовление этого сливочного мороженого, потом на его основе можно готовить лакомство с разными вкусовыми добавками. Например, в полученную массу можете добавить кокосовую стружку, шоколадные капли, банановое пюре, измельченную мяту, мягкую массу авокадо, кусочки манго, сгущёнку (сырую или вареную) и прочие простые продукты без добавок, которые освежат десерт.
1. Перед началом приготовления яйца вытащите из холодильника, лучше с вечера, чтобы на утро они были комнатной температуры. Теплые яйца лучше всего взбиваются. По этой же причине берите яйца, которые уже некоторое время пролежали, хотя бы пару дней. Состаренные белки также лучше взбиваются свежих.
Итак, яйца разбейте и отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, чтобы в белки не попала ни одна капля желтка. Иначе они не взобьются до нужной нам консистенции.
2. Миксером на максимальной скорости начинайте взбивать белки. Когда начнет образовываться небольшая пузыристая пена, начинайте подсыпать тонкой струйкой половину порции сахара и продолжайте непрерывно взбивать.
Используйте именно сахар, а не сахарную пудру. У кристалликов сахара острые углы, которые дополнительно взбивают белки.
3. Продолжайте взбивать до нужной консистенции, чтобы получилась устойчивая белая пышная масса. Ее называют французская меренга. Проверить готовность можно следующим образом. Поднимите венчик, если белки стекают, то взбивайте дальше. Когда вытащите венчик и белки неподвижно застрянут в венчике плотной глянцевой массой, это как раз те твердые пики и та консистенция, которая нужна.
4. Теперь займитесь сливками. Они в отличие от белков, чтобы хорошо взбились должны быть очень хорошо охлаждены. Поэтому держите их в холодильнике, а для лучшего результата охладите венчики миксера и ёмкость для взбивания (подержите их в морозилке 10 минут).
Охлажденные сливки перелейте в глубокую миску.
5. Начинайте их взбивать на небольшой скорости, постепенно добавляя вторую половину сахара (можно ванильный сахар или сахарную пудру). Оставьте 1 ч.л. сахара для взбивания желтков. Постепенно увеличивайте скорость миксера до максимальной и взбивайте сливки до устойчивых пиков. В зависимости от мощности миксера, это может занять около 2-5 минут. Они должны увеличиться в объеме в 2-2,5 раза, приобрести плотность и воздушность.
6. Теперь приготовьте яичные желтки. Они, как и белки, должны быть комнатной температуры.
Выложите желтки в миску и добавьте сахар (1 ч.л.). Здесь не нужно добавлять сахар порциями, как мы взбивали белки с сахаром. Сначала начинайте взбивать миксером на небольших оборотах, а затем постепенно увеличивайте скорость до самой максимальной. Через 2-3 минуты сахар полностью растворится, масса посветлеет и приобретет лимонный оттенок, и желтки будут готовы.
7. Далее в одной большой глубокой емкости соедините все 3 взбитые ингредиента: белки, сливки и желтки. Можете соединить сразу все, либо по очереди. В сливки добавьте желтки, а потом положите белки.
8. Миксером на медленной скорости или ручным венчиком вымешайте массу до однородности. Делайте это аккуратно, чтобы не утратить воздушность массы.
На этом этапе можете добавить в сливочно-яичную смесь ванильный экстракт или любые вкусовые добавки.
9. Взбитую массу разлейте по порционным формочкам (если хотите порционное мороженое) или поместите в один большой пластиковый контейнер. В качестве порционных формочек используйте силиконовые емкости, т.к. из них легко извлекать готовое лакомство.
Уберите заполненные емкости в морозилку. Порционные формочки держите минимум 4 часа, а большой контейнер лучше оставить на всю ночь. По истечении указанного времени домашний пломбир будет готов. Благодаря высокой жирности сливок в мороженом из 3 ингредиентов не образуются ледяные кристаллы. Сервируйте лакомство с любыми вкусовыми топингами и добавками.