Банановый хлеб или кекс — это универсальный десерт, который давно покорил сладкоежек по всему миру. Его готовят в виде плотного, но мягкого кекса, а главная изюминка — спелые или даже перезрелые бананы, которые придают тесту естественную сладость и насыщенный вкус. Внутри банановый кекс получается воздушным, пористым и очень нежным, прям тает во рту!
Удивительно, но в Европе и США этот десерт называют банановым хлебом, хотя у нас это обычный кекс. А кекс у них – это сугубо порционный десерт в формочках, «кексики» другими словами.
В моём авторском варианте банановый хлеб в духовке получает сразу несколько вкусных акцентов:
Такой десерт получается не только вкусным, но и эффектным на срезе — идеальный вариант, если хотите удивить гостей или порадовать близких.
Этот банановый хлеб подойдёт как для завтрака с чашкой кофе, так и в качестве сладкого подарка, упакованного в красивую коробку на день рождение или Новый год! Если есть вопросы по рецепту, задавайте их в комментариях на моем сайте TutKnow.ru!
1. Первым делом подготовьте черные, переспелые бананы. Если у вас их нет, отправьте в духовку 2 средних банана (примерно 220–230 г) при 150 °C на 20 минут. Готовые бананы оставьте на противне остывать.
2. Подготовьте форму для выпечки (у меня 21,5 ? 11 см, высота 6 см). Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Уберите форму в холодильник.
3. В миску добавьте сливочный сыр 100 г, сахарную пудру 30 г, муку 10 г и половину слегка взбитого яйца (25 г). Взбейте миксером до однородности, переложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник.
4. Остывшие черные бананы очистите, надрезав кончик кожуры, и просто выдавите их в миску или мерный кувшин.
5. Сушёные бананы 20 г нарежьте кусочками, добавьте к мягким бананам, влейте столовую ложку лимонного сока и пробейте погружным блендером до однородности.
6. В миску положите размягченное сливочное масло 70 г, сахар 90 г, ванилин или пакетик ванильного сахара и взбейте пару минут до белого цвета. Добавьте яйцо и снова взбейте.
7. Вмешайте банановое пюре.
8. Просейте вместе соль 1/3 ч. л., соду 1/3 ч. л., разрыхлитель 1 ч. л. и муку 140 г. Перемешайте на низкой скорости, добавьте молоко 30 мл, снова перемешайте.
9. Вылейте тесто в подготовленную форму, разровняйте. Крем-сыр из холодильника выдавите в центр, слегка погружая насадку мешка в тесто, сделайте 1–2 толстые полосы. Затем распределите крем-сыр змейкой по центру бананового хлеба.
10. Один спелый банан нарежьте кольцами по 4 мм. В сковороду насыпьте сахар 30 г, растопите на среднем огне (не мешайте, только потряхивайте сковороду). Когда сахар расплавится, добавьте сливочное масло 20 г и быстро перемешайте лопаткой. Выложите бананы одним слоем, готовьте по 1 минуте с каждой стороны на средне-слабом огне (карамель должна немного бурлить).
11. Карамелизированные бананы выложите поверх крем-сыра по центру или в любом узоре.
12. Выпекайте в разогретой духовке при 170 °C 45–50 минут. Остудите хлеб в форме 15–20 минут, затем переложите на тарелку.
На фото выше готовый банановый хлеб с крем-сыром и карамелизированными яблоками.
Этот банановый кекс— невероятно нежный, пористый и ароматный. В нём сразу три вида бананов, и каждый даёт свой вкус. Его можно подавать сразу или охладить в холодильнике — тогда он станет более плотным и освежающим. Кому-то нравится разогреть кусочек в микроволновке и насладиться тёплым ароматом. В любом виде он потрясающий! Делитесь этим рецептом десерта с друзьями в социальных сетях, пусть и они попробуют этот вкус.
Смотрите мой видео рецепт бананового кекса: