Банановый хлеб с крем-сыром и карамелизированными бананами

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Комментарии: 0 | Раздел: Кулинария / Десерты | Сегодня, 10:55
Нежный, ароматный банановый хлеб с крем-сыром, сушенными и карамелизированными бананами — оригинальный авторский десерт для чая или кофе. Пошаговый рецепт с фото.

Банановый хлеб с крем-сыром и карамелизированными бананами

Банановый хлеб или кекс — это универсальный десерт, который давно покорил сладкоежек по всему миру. Его готовят в виде плотного, но мягкого кекса, а главная изюминка — спелые или даже перезрелые бананы, которые придают тесту естественную сладость и насыщенный вкус. Внутри банановый кекс получается воздушным, пористым и очень нежным, прям тает во рту!

Удивительно, но в Европе и США этот десерт называют банановым хлебом, хотя у нас это обычный кекс. А кекс у них – это сугубо порционный десерт в формочках, «кексики» другими словами.

В моём авторском варианте банановый хлеб в духовке получает сразу несколько вкусных акцентов:

  • Крем-сыр внутри, создающий нежный сливочный слой.
  • Карамелизированные бананы сверху, которые добавляют яркий аромат и аппетитный вид.
  • Лёгкая цитрусовая нотка за счёт лимонного сока в банановом пюре.
  • Спущенные бананы меняют правила игры и делают вкус бананового хлеба бесподобным и уникальным в своем роде.

Такой десерт получается не только вкусным, но и эффектным на срезе — идеальный вариант, если хотите удивить гостей или порадовать близких.

  • Смотрите также, как сделать влажный кокосовый пирог с нежной молочной пропиткой

Советы для идеального бананового кекса

  • Используйте перезрелые бананы с тёмной кожурой — они слаще и ароматнее. Если нет таких, можно быстро «дозреть» их в духовке при 150 °C за 20 минут.
  • Не перемешивайте тесто слишком долго, чтобы хлеб остался воздушным.
  • Дайте банановому хлебу полностью остыть перед нарезкой — так крем-сыр внутри сохранит форму, а вкус раскроется. Даже можно выдержать десерт в холодильнике пару часов, если любите более упругую консистенцию и прохладу.
  • Для ещё более насыщенного аромата можно добавить немного сушёных бананов или орехов в тесто. Сушенные бананы оказались той самой изюминкой!

Этот банановый хлеб подойдёт как для завтрака с чашкой кофе, так и в качестве сладкого подарка, упакованного в красивую коробку на день рождение или Новый год! Если есть вопросы по рецепту, задавайте их в комментариях на моем сайте TutKnow.ru!

  • Калорийность на 100 г — 280 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
  • Сыр сливочный (Philadelphia) – 100 г
  • Сахарная пудра – 30 г
  • Мука – 10 г
  • Яйцо – 25 г
  • Черные бананы мягкие – 200 г
  • Сушеные бананы – 20 г
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 70+20 г
  • Сахар – 90+30 г
  • Ванилин – 2 г
  • Яйцо среднее – 1 шт.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сода для выпечки – 1/3 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Мука – 140 г
  • Молоко – 30 мл
  • Банан свежий упругий – 1 шт.



Пошаговое приготовление бананового хлеба с крем-сыром

Дозревание бананов в духовке

1. Первым делом подготовьте черные, переспелые бананы. Если у вас их нет, отправьте в духовку 2 средних банана (примерно 220–230 г) при 150 °C на 20 минут. Готовые бананы оставьте на противне остывать.

Форма для выпечки бананового хлеба

2. Подготовьте форму для выпечки (у меня 21,5 ? 11 см, высота 6 см). Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Уберите форму в холодильник.

Начинка из крем-сыра для бананового кекса

3. В миску добавьте сливочный сыр 100 г, сахарную пудру 30 г, муку 10 г и половину слегка взбитого яйца (25 г). Взбейте миксером до однородности, переложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник.

Черные мягкие бананы

4. Остывшие черные бананы очистите, надрезав кончик кожуры, и просто выдавите их в миску или мерный кувшин.

Сушенные бананы для бананового хлеба

5. Сушёные бананы 20 г нарежьте кусочками, добавьте к мягким бананам, влейте столовую ложку лимонного сока и пробейте погружным блендером до однородности.

Взбитое сливочное масло с яйцами и сахаром

6. В миску положите размягченное сливочное масло 70 г, сахар 90 г, ванилин или пакетик ванильного сахара и взбейте пару минут до белого цвета. Добавьте яйцо и снова взбейте.

Вмешивание бананового пюре в тесто

7. Вмешайте банановое пюре.

Просеивание муки в тесто

8. Просейте вместе соль 1/3 ч. л., соду 1/3 ч. л., разрыхлитель 1 ч. л. и муку 140 г. Перемешайте на низкой скорости, добавьте молоко 30 мл, снова перемешайте.

Выдавленный крем-сыр в банановый хлеб

9. Вылейте тесто в подготовленную форму, разровняйте. Крем-сыр из холодильника выдавите в центр, слегка погружая насадку мешка в тесто, сделайте 1–2 толстые полосы. Затем распределите крем-сыр змейкой по центру бананового хлеба.

Карамелизированные бананы для кекса

10. Один спелый банан нарежьте кольцами по 4 мм. В сковороду насыпьте сахар 30 г, растопите на среднем огне (не мешайте, только потряхивайте сковороду). Когда сахар расплавится, добавьте сливочное масло 20 г и быстро перемешайте лопаткой. Выложите бананы одним слоем, готовьте по 1 минуте с каждой стороны на средне-слабом огне (карамель должна немного бурлить).

Карамелизированные бананы выложенные поверх бананового хлеба

11. Карамелизированные бананы выложите поверх крем-сыра по центру или в любом узоре.

Готовый карамелизированный банановый хлеб

12. Выпекайте в разогретой духовке при 170 °C 45–50 минут. Остудите хлеб в форме 15–20 минут, затем переложите на тарелку.

Банановый кекс с крем-сыром Банановый хлеб с крем-сыром и карамелизированными бананами Банановый хлеб в разрезе - пористый кекс

На фото выше готовый банановый хлеб с крем-сыром и карамелизированными яблоками.

Этот банановый кекс— невероятно нежный, пористый и ароматный. В нём сразу три вида бананов, и каждый даёт свой вкус. Его можно подавать сразу или охладить в холодильнике — тогда он станет более плотным и освежающим. Кому-то нравится разогреть кусочек в микроволновке и насладиться тёплым ароматом. В любом виде он потрясающий! Делитесь этим рецептом десерта с друзьями в социальных сетях, пусть и они попробуют этот вкус.

Смотрите мой видео рецепт бананового кекса:

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *