Как приготовить глинтвейн на Новый год и Рождество 2020? ТОП-6 пошаговых рецептов с фото приготовления в домашних условиях. Особенности приготовления. Видео-рецепты.
Сейчас глинтвейн в Европе считается самым традиционным новогодним напитком и настоящим символом рождественских праздников. Без этого согревающего напитка на базе горячего вина с пряностями не будет особенной праздничной атмосферы на Новый год 2020. Горячее вино, натуральные специи, фрукты, мед… Все очень просто, но такая простота завоевала сердца многих гурманов. Этот согревающий, ароматный и вкусный горячий напиток, станет отличной идеей не только для празднования нового года, но и просто для семейных зимних вечеров. В данном обзоре узнаем, как приготовить глинтвейн с пряностями и секреты его изготовления, которые сделают напиток невероятно ароматным.
Глинтвейн на Новый год — особенности приготовления
Главный секрет глинтвейна — не дать вину закипеть, при появлении первых признаках кипения сразу напиток снимайте с огня. Допустимый нагрев напитка не должен превышать 70-80°С. Иначе при кипячении напиток утратит свои вкусовые качества и большую часть содержания алкоголя. Поэтому всегда помните, что после того, как с поверхности вина пропадет белая пена, сразу выключайте огонь.
По правилам, установленным в Германии, содержание алкоголя в напитке не должно быть меньше 7 %.
Для приготовления подходят красные вина, причем, только сухие. Они даже могут быть бюджетными. Если хотите получить сладкий напиток, добавьте в него сахар или мед.
Специи используйте цельные, т.к. молотые сделают напиток мутноватым.
Специи можно добавлять самые разные: гвоздику, корицу, анис, бадьян, имбирь, черный и душистый перец, кардамон, кориандр, шафран, мускатный орех, барбарис.
Если используются цитрусовые (лимоны, апельсины и пp.), с фруктов следует снять верхний слой кожуры. Поскольку производители цитрусовых фруктов покрывают кожуру плодов тонкой полимерной пленкой, чтобы предотвратить порчу плодов и увеличить срок хранения.
Нагревайте вино в огнеупорной посуде, желательно не использовать металлические емкости, иначе напитку может передаться характерный привкус металла.
Если в рецепте используется горячая вода, ее следует предварительно закипятить. Воду наливайте в спиртные напитки осторожно по краю, а не просто сверху.
Не игнорируйте этап фильтрации глинтвейна, так он будет красивее смотреться в бокале. Да и при наличии ингредиентов, они будут попадать в рот, и помешать наслаждаться вкусом напитка.
К тому же оставшиеся в бокале фрукты с пряностями будут продолжать отдавать вину вкус, что может сделать напиток слишком концентрированным и невкусным.
Традиционно подают глинтвейн в специальных высоких прозрачных бокалах, чтобы он медленнее остывал.
Глинтвейн хорошо согревает, поэтому его можно брать с собой на прогулку на свежем воздухе, перелив его в термос. Также напиток помогает при переохлаждении, простуде, кашле, насморке, при физическом и нервном истощении, при депрессии и бессоннице.
Глинтвейн не выдерживает охлаждения, т.к. нагретое вино один раз теряет ароматный букет и вкусовые качества.
Когда вино будет прогрето до нужной температуры, кастрюлю плотно закройте крышкой и оставьте напиток настаиваться на полчаса. Можно кастрюлю накрыть теплым одеялом, чтобы сохранить больше тепла. За это время пряности и фрукты отдадут напитку свои ароматы.
Классический глинтвейн
Пряный и ароматный горячий напиток с пропитанными ломтиками апельсинов с яблоками. Хотя путем экспериментов можно изобрести свой собственный фирменный рецепт глинтвейна, используя любые фрукты и специи в разных пропорциях.
Калорийность на 100 г — 325 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
Красное сухое вино — 750 мл
Специи — по вкусу
Яблоки — 2 шт.
Каркаде — 1 ст. л.
Апельсины — 2 шт.
Мед — 200 г
Вода — 750 мл
Черный чай — 1 ст. л.
Приготовление классического глинтвейна:
Воду заранее доводите до кипения и заварите черный чай с каркаде.
Всыпьте в воду специи, перемешайте и оставьте охладиться до 75°С
Яблоки и апельсины помойте, высушите и нарежьте дольками.
Соедините воду с вином и добавьте нарезанные фрукты с медом.
Поставьте продукты на плиту и подогрейте до 70-80°С.
Снимите кастрюлю с огня и разлейте напиток по бокалам.
Глинтвейн с фруктами
Согреет и развеет грустные мысли — глинтвейн с фруктами, а в новогоднюю ночь объединит всю дружную компанию. В приготовлении напитка можно использовать фрукты и сухофрукты по вкусу: дольки яблок и груш, ломтики лимона и апельсина, изюм, курагу, чернослив…
Ингредиенты:
Красное сухое вино — 750 мл
Питьевая вода — 750 мл
Гвоздика — 7 бутонов
Корица — 1 палочка
Лимон — 0,5 шт.
Курага — 50 г
Коричневый сахар — 125 г
Яблоки — 1 шт.
Апельсины — 2 шт.
Приготовления глинтвейна с фруктами и пряностями:
Яблоки, апельсины и лимон помойте, высушите и нарежьте ломтикам.
В большую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, добавьте фрукты вместе с курагой со специями (гвоздикой, корицей) и прокипятите 10 минут.
Вино налейте в кастрюлю, насыпьте сахар и нагревайте, чтобы он растворился, но вино не закипело.
Глинтвейн с пряностями
Глинтвейн с пряностями самый ароматный. Состав добавленных специй и пряностей можно менять по вкусу. Если вам не нравится вкус мускатного ореха или другой специи, исключите ее или замените другим продуктом. Ведь набор пряностей большой, а вкус готового напитка не обеднеет и не испортится.
Ингредиенты:
Красное сухое вино — 750 мл
Бадьян — 2 звезды
Гвоздика — 4 бутона
Перец чили — 3 горошины
Мускатный орех — 1 шт.
Кардамон — 3 семечки
Корица — 1 палочка
Мед — 3-4 ст.л.
Лимонная цедра — с 0,5 фрукта
Приготовление глинтвейна с пряностями:
Вино налейте в сотейник, добавьте мед со всеми пряностями и нагрейте на медленном огне.
Лимон помойте, овощечисткой срежьте цедру в виде ленты и отправьте в вино.
Нагревайте напиток до 70 градусов, снимите с огня и процедите.
Глинтвейн от простуды
Облегчит течение болезни и победит первые признаки простуды — ароматный витаминный напиток — глинтвейн. Главное не добавлять пряности в виде порошка, иначе напиток получится мутным. Да и особого аромата не почувствуете. Ведь глинтвейн должен быть не только с пряным вкусом, но прозрачным и с красивым цветом.
Ингредиенты:
Красное сухое вино — 750 мл
Мед — 4 ст.л.
Лимон — 0,5 шт.
Яблоки — 1 шт.
Имбирь — 1 см корешка
Гвоздика — 7 бутонов
Корица — 1 палочка
Мускатный орех — 1 шт.
Черный перец — 4 горошины
Приготовление глинтвейна от простуды:
Яблоко и лимон помойте, высушите полотенцем и нарежьте небольшими дольками.
Имбирь очистите от шкурки и нарежьте тоненькими слайсами.
Вино налейте в кастрюлю и добавьте все специи, с имбирем и фруктами.
На среднем огне нагревайте вино до 70°C, помешивая.
Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться на полчаса.
Профильтруйте напиток через мелкое сито.
Безалкогольный глинтвейн
Согревающий и ароматный глинтвейн можно сделать безалкогольным. Такой напиток можно предложить детям, беременным и людям, которые не употребляют алкоголь. Этот эликсир также можно пить при простуде, плохом настроении, для согрева…
Ингредиенты:
Вишневый сок — 1 л
Гвоздика — 7 бутонов
Корица — 1 палочка
Мед — 1 ст.л.
Лимон — 0,25 шт.
Апельсин — 0,25 шт.
Приготовление безалкогольного глинтвейна:
Приготовить такой безалкогольный напиток можно не только на вишневом соке. Но и на темном виноградном или яблочном соке, даже можно использовать каркаде. Итак, в кастрюлю налейте выбранный сок, добавьте корицу с гвоздикой и варите на медленном огне.
Апельсин и лимон помойте, высушите, нарежьте дольками и добавьте к глинтвейну.
Следом положите мед, перемешайте и оставьте настаиваться на медленном огне на 5 минут.
Сорбет из глинтвейна
Новогодний сорбет из глинтвейна приготовлен по рецепту знаменитого шеф-повара Джейми Оливера. Это замечательный легкий и вкусный зимний десерт.
Ингредиенты:
Замороженный глинтвейн — 1 л
Натуральный йогурт — 2 ст.л.
Приготовление сорбета из глинтвейна:
Чтобы вино заморозилось, из него следует полностью выпарить спирт. Поэтому глинтвейн доведите до кипения и держите 5 минут. Затем полностью остудите, перелейте в емкости для кубиков льда и отправьте в морозильную камеру.
Кубики льда выньте из формочек и слегка измельчите блендером.
К ледяной крошке добавьте йогурт и взбейте продукты до однородной массы.
Положите сорбет в маленькие формочки и верните обратно в морозильник на 15 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!