Выпечка… Да еще и домашняя. Ну, кто её не любит? Устоять перед запахом, разносящегося по всей квартире булочек, пирогов и печенья, не сможет никто. Гречневое печенье также позволит насладиться не только ароматом, но и вкусом.
Наслаждаться приятным ароматом домашней выпечки могут все, но вот употреблять ее позволяют себе не многие. Некоторые буквально истязаются, не позволяя взять в рот лишний маленький кусочек. Поскольку песочные и сдобные изделия, испеченные из пшеничной муки, норовят попасть не в желудок, а уютно разместиться на талии, бедрах и животе, что доставляет множество поводов для плохого настроения их обладателям.
Для такой категории населения диетологи и повара придумали способ, как поедать любимые лакомства и при этом оставаться стройными. Решение очень простое — печь изделия из низкокалорийной и более полезной гречки. Поэтому предлагаю начать это прямо сейчас, и сделать гречневое печенье из гречневой крупы. Проблема в приготовлении такого изыска может оказаться в отсутствии нужной муки, поскольку встретить ее в магазинах можно не часто. Однако выход все же имеется. Необходимо гречневую муку просто размолоть в кофемолке.
И если вы считаете, что гречневое печенье невозможно хорошо испечь, то вы ошибаетесь! Это замечательная выпечка, с приятным ароматом, хрустящей консистенцией и пикантным вкусом. Печенье прекрасно подходит для диетического питания, оно полезнее сдобных сладких пирогов и представляет особую ценность для людей с аллергией на пшеницу.
Калорийность на 100 г — 126 ккал.
Количество порций — 20 шт.
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 250 г
Гречневые отруби — 100 г
Грецкие орехи — 100 г (можно заменить другими орехами)
Сливочное масло — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Мед — 2 ст.л. (если на мед аллергия, то используйте коричневый сахар)
Соль — щепотка
Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.
Приготовление гречневого печенья
1. Гречневую крупу опустите в измельчитель или кофемолку.
2. Превратите крупу в муку и пересыпьте в емкость для замешивания теста.
3. Грецкие орехи очистите от скорлупы, ножом порубите на кусочки и добавьте к муке. По желанию их можно прокалить на сковороде, но тогда следует учитывать, что жареные грецкие орехи увеличивают калорийность изделия.
4. В миску положите отруби, размягченное сливочное и растительное масло, мед, щепотку соли и вбейте яйцо.
5. Вымешайте тесто до однородности. Его консистенция будет немного плотная, но так и должно быть. При таком тесте, печенье получится немного плотным и хрустящим. Если хотите чтобы изделие было более мягкое, то добавьте немного масла или положите несколько ложек сметаны, а для более диетического результата — налейте растительное масло.
6. Поскольку тесто получается более плотное, то раскатать его скалкой не получится. Берите его небольшую часть, скатайте шарик и придавите, чтобы получилась лепешка. Выкладывайте их на противень.
7. Отправьте печенье в духовой шкаф на 35-40 минут 180 градусах на нижнюю полку.
8. Готовое печенье охладите, сложите в пиалу и подавайте к столу со свежезаваренным чаем.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить медово - гречневое печенье.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!