Любите нежные и воздушные десерты? Да еще и из минимального набора продуктов? И чтоб готовились без хлопот? Предлагаю рецепт итальянского лакомства — панакота.
Панакота — получила свое название благодаря основным ингредиентам — желатину и сливкам. И именно последнему, если говорить дословно, то панакота в переводе обозначает — вареные сливки. А что интересно, что ранее второй обязательный компонент лакомства — желатин, заменяли косточкой рыбы, а сахар и вовсе не клали из-за высокой его цены. В сегодняшние дни, несмотря на всю простоту приготовления, эта сладость стала самым известным десертом, который пользуется большой популярностью во многих странах мира.
Кстати в нашей стране название этого лакомства все пишут по-разному: паннакотта, панна кота, панакота, паннакота, панакотта. Но правильнее всего будет панна котта, что отвечает итальянскому названию Panna cotta.
Полезные советы по приготовлению панакоты
Много сливок и немного молока, сахар и желток, чуть-чуть желатина и любые наполнители по вкусу. На первый взгляд кажется все очень просто. Ну, а если разобраться, то для приготовления десерта необходимо уделить некоторое внимание конкретным деталям.
Настоящее ванильное лакомство готовится только из жирных сливок.
Жалеть ванилин нельзя, т. к. сливочная панакота отличается именно ярко выраженным ванильным ароматом.
Желатина кладут совсем немного, т. к. десерт не должен быть упругим, ему достаточно только держать форму. Поскольку панна кота всегда нежная и мягкая.
Если в десерте образуются желейные комочки, то массу процеживают через сито.
Сливки прогреваются, но не кипятятся — это испортит вкус. Лучше всего их хорошо прогреть и добавить заранее разведенный желатин.
Подается сладость с ягодами: свежими или растертыми в пюре.
Формируют десерт или в формочках, из которых после он извлекается на блюдо, или в высоких бокалах или стаканах, с которых употребляется.
Ну, а в остальном, рецепты весьма демократичны и предполагают свободу действий, но, следуя основным правилам.
Как приготовить панакоту?
Как было сказано выше, десерт панакота готовится быстро и просто, причем настолько, что с ней справится самый неопытный кулинар. Сегодня существует уже немало вариантов этого блюда, однако большинство из них основываются на классическом варианте. Отличаются они дополнительными компонентами, которые обогащают сливочный вкус.
Для многих классическая панакота, приготовленная только из сливок, кажется слишком жирной. Поэтому кондитеры с целью снизить жирность десерта стали добавлять молоко. На вкусе это нисколько не отражается, но десерт получается более легким.
Калорийность на 100 г — 188 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 20 минут для приготовления, 2-3 часа на застывание
Ингредиенты:
Сливки жирность 18-33% — 500 мл
Молоко — 130 мл
Стручок натуральной ванили — 1 шт.
Быстрорастворимый желатин — 15 г
Вода — 50 мл
Сахар — по вкусу
Приготовление:
Сливки и молоко влейте в ковшик и положите сахар.
Из стручка ванили извлеките зернышки и добавьте к сливкам.
Ковш установите на медленный огонь и нагрейте до 70°С градусов.
Пока смесь греется, желатин соедините с холодной водой и размешайте. Влейте его тонкой струйкой к теплым сливкам. Массу перемешайте и оставьте охлаждаться.
Сливочную смесь разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
Когда панакота загустеет, она станет пригодной для кушанья. Формочки на несколько секунд погрузите в горячую воду, подденьте края сладости, накройте пиалой и переверните. Десерт без труда извлечься.
Дополните его сладкими соусами, джемами, ягодами, фруктами, натертым или растопленным шоколадом.
Панакота — пошаговый рецепт
Если сладость планируете подавать на праздничный стол, то желатин лучше заменить агар-агаром. И тогда можно быть уверенным, что лакомство не растает и не растечется по всей тарелке. Агар-агар — растительный заменитель желатина, причем очень полезный. Используется он в кулинарии для приготовления желейных десертов в качестве загустителя.
Ингредиенты:
Сливки 33% — 250 мг
Молоко — 150 мл
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — пакетик
Агар-агар — 1,5 ч.л.
Приготовление:
Молоко смешайте со сливками, сахаром, ванилином и агар-агаром.
Кастрюлю поставьте на плиту и постоянно помешивая, доведите до появления первых пузырьков кипения. После, выключите огонь.
Горячую смесь разлейте по формочкам, лучше силиконовым, и оставьте находиться при комнатной температуре. Затем переместите формочки в холодильник на 1-2 часа.
Застывший десерт переложите на тарелку и сверху полейте ягодным соусом.
Панакота в домашних условиях — классический рецепт
Многие ошибочно считают, что классический рецепт панакоты самостоятельно приготовить невозможно, мол, это под силу только опытному кулинару. Однако это вовсе не так, и данный рецепт соответствует подледной рецептуре. Приготовьте и убедитесь, что это очень просто.
Ингредиенты:
Сливки 30 % жирности — 400 мл
Желатин — 25 г
Ванилин — 1 пакетик
Сахар — 40 г
Питьевая вода — 50 мл
Приготовление:
Желатин залейте теплой кипяченой водой и размешайте.
Сливки, ванилин и сахар смешайте в сотейнике и поставьте на плиту нагреваться.
Разведенный желатин введите в нагретую смесь и сразу тщательно все перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
Полученную массу разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания.
Готовый десерт переложите на тарелку, и украсьте фруктовым соусом или свежими ягодами.
Домашняя панакота — по мотивам Италии
Изысканный итальянский десерт готовится очень быстро, а главное настолько просто, что с ним справится любой повар. Итальянские хозяйки любят разбавлять это лакомство всевозможными наполнителями, а самой распространенной добавкой является — клубника. С этой ягодой и предлагаем рецепт.
Ингредиенты:
Сливки — 500 мл
Молоко — 130 мл
Желатин — 15 г
Ванильный порошок — пакетик
Свежая или замороженная клубника — 150 г
Питьевая вода — 50 мл
Сахар — по вкусу
Приготовление:
Молоко и сливки перелейте в сотейник, добавьте сахар, ванилин и на медленном огне нагрейте до горячей температуры, но не доводите до кипения.
Желатин залейте теплой водой и размешайте.
Влейте желирующую смесь к сливкам, перемешайте и немного охладите. Разлейте массу по бокалам и отправьте в холодильник.
Половину порции клубники перекрутите или помните вилкой, а остальные ягоды (помельче) оставьте целостными.
Когда десерт застынет, налейте в каждый бокал клубничное пюре и выложите свежие ягоды.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!