Шоколадные оладьи — красивый, вкусный и оригинальный десерт на завтрак или полдник. Рецепт подойдет для тех, кто любит экспериментировать на кухне и ярым поклонникам шоколада.
Вариаций приготовления оладий существует огромное количество. На сайте уже выложено много способов их приготовления. А сегодня будет еще один из самых простых и вкусных вариантов — шоколадные оладьи на кефире. Перед такими вкусными и мягкими оладушками не сможет устоять никто.
Приготовить их не составит никакого труда, причем даже начинающая хозяйка с ними легко справится. Пропорции муки и кефира в данном рецепте могут меняться. Это зависит от сорта муки, жирности кефира и консистенции оладий, которые вы хотите получить. К примеру, если хотите оладушки пышные, то убедитесь, что тесто имеет густую консистенцию сметаны и оно не стекает с ложки, а медленно опадает. А если предпочитаете тоненькие невесомые оладьи, то тесто должно медленно литься. В данном рецепте представлен второй вариант, т.к. он менее калорийный из-за меньшего количества добавленной муки. Ну а вы вправе доводить тесто до нужной вам текстуры и получения желаемого результата.
Жарить оладьи лучше всего на сковороде с тефлоновом покрытии. Тогда можно будет меньше использовать масла. Однако жалеть его не стоит если того требует сковородка. Иначе они могут обуглиться. Подавать шоколадные оладьи вкуснее всего с кофе, какао или горячим шоколадом, а для красоты можете добавить сливки.
Калорийность на 100 г — 228 ккал.
Количество порций — 15-18 шт.
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Кефир — 200 мл
Сахар — 2 ст.л.
Мука — 150 г
Яйца — 1 шт.
Порошок какао — 2 ст.л.
Пищевая сода — 0,5 ч.л.
Растительное масло — для жарки
Соль — щепотка
Приготовление шоколадных оладий на кефире:
1. Кефир комнатной температуры налейте в миску для замеса теста. Обращаю внимание, что он должен быть теплый, т.к. с холодными продуктами плохо замешивается тесто.
2. К кефиру добавьте яйцо. Оно также должно быть теплое, поэтому заблаговременно извлеките яйца из холодильника.
3. Насыпьте к жидким ингредиентам сахар, щепотку соли и пищевую соду. Хорошо перемешайте продукты, чтобы получилась однородная масса. Вместо пищевой соды можете использовать разрыхлитель (1,5-2 ч.л.).
4. После насыпьте муку и какао порошок. Эти продукты желательно просеять через мелкое железное сито, так будет легче замешивать тесто. Какао-порошок можно заменить расплавленным черным шоколадом.
5. Венчиком замесите тесто без комочков. Его консистенция будет, как жидкая сметана и оно будет стекать с ложки. Но если вы хотите, чтобы получились оладьи пышные и высокие, то количество муки увеличьте практически вдвое.
6. Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте и столовой ложкой выливайте тесто. Оно будет растекаться по дну, принимая круглую форму оладушек.
7. Обжарьте оладушки с двух сторон до золотистой корочки. Обычно они готовятся с каждой стороны примерно на 1,5 минуте. Поэтому не отходите от них, иначе они могут сгореть.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадные оладьи на кефире.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!