Оладьи — простое блюдо, которое готовится очень быстро на скорую руку. Кроме того, это отличный способ «утилизации» кислого молока. Однако оладьи могут быть не только обычными будничными, но и необычными интересными. Для этого необходимо добавить в тесто какие-то вкусные добавки. Например, ежевику! Эта ароматная кисло-сладкая лесная ягода прекрасно подчеркнет вкус нежных и воздушных оладушек. Сочные ягодки внутри теста придают десерту особенную изюминку и пикантность!
Ягоды для рецепта не обязательно должны быть свежими, подойдут и замороженные плоды. По вкусу ежевику можно заменить другими сезонными ягодами: клубникой, голубикой, черникой, смородиной, малиной. Кефир для теста, который рекомендуется в данном рецепте, можно заменить кислым молоком или простоквашей. Оладьи на кефире с ежевикой прекрасно подойдут для вкусного легкого завтрака для всей семьи. Особенно вкусно их подавать со сметаной, взбитыми сливками, мороженым, полить шоколадной пастой или сгущенкой, либо просто сервировать с чашкой свежего чая/кофе/какао.
Смотрите также, как приготовить оладьи с бананом на простокваше.
1. В миску налейте кефир комнатной температуры, добавьте пищевую соду и перемешайте. На поверхности массы образуются воздушные пузырьки. Это значит, что сода вступила в правильную реакцию. Для этого соблюдайте тепловой режим продуктов. Кефир, яйца и прочие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее извлеките их из холодильника, чтобы они успели нагреться.
2. В кефир добавьте сырое яйцо, щепотку соли и сахар.
3. Венчиком перемешайте продукты до однородной жидкой массы.
4. Всыпьте к продуктам муку, просеянную через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, и оладушки были нежнее.
5. Венчиком вымешайте тесто до однородности, чтобы не было комков. Консистенция теста должна быть, как сметана, чтобы оладушки получились нежными и тоненькими. Если хотите чтобы оладушки более высокие, добавьте двойную порцию муки. Но тогда они будут плотнее и калорийнее.
6. Ежевику помойте, просушите бумажной салфеткой, нарежьте кусочками и добавьте в тесто.
7. Столовой ложкой перемешайте тесто, чтобы ягоды равномерно распределились по всему объему.
8. В сковороду налейте немного растительного масла, чтобы оно только покрывало дно и хорошо нагрейте. Столовой ложкой черпайте тесто и выливайте в сковороду, формируя оладушек круглой или овальной формы.
9. Обжаривайте оладьи на кефире с ежевикой с двух сторон до образования румяной корочки. Жарятся они очень быстро, буквально по 2 минуте с каждой стороны. Сервируйте их к столу в горячем свежеприготовленном виде, т.к. именно сейчас они самые вкусные.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пышные оладьи на кефире.