Сочная и пышная творожено-рисовая запеканка — это одно из любимых и популярных блюд. Чтобы удачно его приготовить, необходимо учесть некоторые важные моменты. Узнаем, что таит в себе этот рецепт.
Содержание рецепта:
Идеально приготовленная творожно-рисовая запеканка получается не у всех. Как ее приготовить, чтобы она получилась нежной, мягкой и воздушной? Секрет успеха этого кушанья имеет некоторые уловки и хитрости. О них и поговорим ниже, а также рассмотрим несколько рецептов приготовления этого блюда.
Как сделать рисово-творожную запеканку — правила и секреты приготовления

- Творог должен быть свежим, можно кисловатый, но не пресный, так будет выразительнее вкус запеканки. Те, кто соблюдает диету, могут брать обезжиренный творог, однако вкуснее всего блюдо из творога средней жирности.
- Если творог слишком пресный или нежирный, то к нему добавьте немного сметаны или сливок.
- Творог крупнозерновой нужно протереть через мелкое сито, взбить миксером или пропустить на блендере. Тогда запеканка выйдет нежнее.
- Рис для блюда хорошо промывают, чтобы он не слипался. Делают это не менее 7 раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Удобно пользоваться фасованным рисом в пакетиках, он всегда получается рассыпчатый.
- Яйца не только служат связующим компонентом, но и сделают запеканку воздушной.
- Чтобы запеканка хорошо поднялась, нужно разделить яйца на желтки и белки. А охлажденные белки отдельно взбить и подмешать к массе.
- В качестве ароматизатора, кроме ванили, можно применять апельсиновую цедру, корицу, мускатный орех, имбирь.
- В виде добавок в блюдо обычно добавляется изюм. Но вместо него можно взять сухофрукты, как курагу, чернослив, вяленые персики. Сушеные фрукты нужно предварительно тщательно вымыть и запарить кипятком.
- Железную или керамическую форму для выпекания необходимо предварительно смазать жиром и посыпать измельченными сухарями. С силиконовой формой таких манипуляций не проводят.
- Выпекать кушанье нужно в нагретой до 180°С духовке.
- Чтобы изделие имело румяную карамельную корочку, в конце приготовления запеканку нужно посыпать сахаром.
- Если готовят запеканку в микроволновой печи, то ее нужно накрыть крышкой. Время приготовления в микроволновой печи зависит от мощности прибора. Но во всех случаях по окончанию выпекания десерт оставляют в печи еще на 10 минут.
- Готовое блюдо необходимо остудить, в противном случае в процессе извлечения из формы оно может развалиться.
- Подается запеканка и теплой, и охлажденной.
- Сочетается она со сладкими соусами: вареньем, сладкой молочной подливой, сгущенным молоком, сливками, медом, йогуртом или горячим шоколадом.
- Если блюдо готовится для взрослых, то его можно залить ароматным алкоголем.
Творожно-рисовая запеканка — рецепт в духовке
Классическая версия творожено-рисовой запеканки — запекание ее в духовом шкафу. Это наиболее распространенный способ приготовления. Рассмотрим его подробнее.
Калорийность на 100 г
≈ 77 ккал.
Количество порций
1 запеканка на 3 персоны
Общее время
1 час 15 минут