Сочная и пышная творожено-рисовая запеканка — это одно из любимых и популярных блюд. Чтобы удачно его приготовить, необходимо учесть некоторые важные моменты. Узнаем, что таит в себе этот рецепт.
Идеально приготовленная творожно-рисовая запеканка получается не у всех. Как ее приготовить, чтобы она получилась нежной, мягкой и воздушной? Секрет успеха этого кушанья имеет некоторые уловки и хитрости. О них и поговорим ниже, а также рассмотрим несколько рецептов приготовления этого блюда.
Как сделать рисово-творожную запеканку — правила и секреты приготовления
Творог должен быть свежим, можно кисловатый, но не пресный, так будет выразительнее вкус запеканки. Те, кто соблюдает диету, могут брать обезжиренный творог, однако вкуснее всего блюдо из творога средней жирности.
Если творог слишком пресный или нежирный, то к нему добавьте немного сметаны или сливок.
Творог крупнозерновой нужно протереть через мелкое сито, взбить миксером или пропустить на блендере. Тогда запеканка выйдет нежнее.
Рис для блюда хорошо промывают, чтобы он не слипался. Делают это не менее 7 раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Удобно пользоваться фасованным рисом в пакетиках, он всегда получается рассыпчатый.
Яйца не только служат связующим компонентом, но и сделают запеканку воздушной.
Чтобы запеканка хорошо поднялась, нужно разделить яйца на желтки и белки. А охлажденные белки отдельно взбить и подмешать к массе.
В качестве ароматизатора, кроме ванили, можно применять апельсиновую цедру, корицу, мускатный орех, имбирь.
В виде добавок в блюдо обычно добавляется изюм. Но вместо него можно взять сухофрукты, как курагу, чернослив, вяленые персики. Сушеные фрукты нужно предварительно тщательно вымыть и запарить кипятком.
Железную или керамическую форму для выпекания необходимо предварительно смазать жиром и посыпать измельченными сухарями. С силиконовой формой таких манипуляций не проводят.
Выпекать кушанье нужно в нагретой до 180°С духовке.
Чтобы изделие имело румяную карамельную корочку, в конце приготовления запеканку нужно посыпать сахаром.
Если готовят запеканку в микроволновой печи, то ее нужно накрыть крышкой. Время приготовления в микроволновой печи зависит от мощности прибора. Но во всех случаях по окончанию выпекания десерт оставляют в печи еще на 10 минут.
Готовое блюдо необходимо остудить, в противном случае в процессе извлечения из формы оно может развалиться.
Подается запеканка и теплой, и охлажденной.
Сочетается она со сладкими соусами: вареньем, сладкой молочной подливой, сгущенным молоком, сливками, медом, йогуртом или горячим шоколадом.
Если блюдо готовится для взрослых, то его можно залить ароматным алкоголем.
Творожно-рисовая запеканка — рецепт в духовке
Классическая версия творожено-рисовой запеканки — запекание ее в духовом шкафу. Это наиболее распространенный способ приготовления. Рассмотрим его подробнее.
Калорийность на 100 г — 77 ккал.
Количество порций — 1 запеканка на 3 персоны
Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Рис — 100 г
Молоко — 200 мл
Творог — 250 г
Яйца — 2 шт.
Соль — щепотка
Сахар — 2 ст.л.
Изюм — 100 г
Сливочное масло — 50 г
Пошаговое приготовление:
Рис тщательно промойте, чтобы с него стекала прозрачная вода. Переложите в сотейник, добавьте щепотку соли, залейте молоком и отварите около 10 минут до полуготовности.
Творог поместите в емкость, добавьте размягченное сливочное масло и перебейте блендером.
Изюм помойте, залейте кипятком и выдержите 10 минут, чтобы он распарился. После промокните бумажной салфеткой.
Яйца разделите на белки и желтки. Белки поместите в чистую и сухую емкость.
В большой миске соедините отваренный рис, перемолотый творог, желтки и высушенный изюм. Насыпьте сахар и хорошо перемешайте.
Белки взбейте миксером до устойчивой белой пены и медленными движениями введите в тесто.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите ровным слоем рисово-творожную смесь.
Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться запеканку на 40 минут.
Творожно-рисовая запеканка — рецепт в мультиварке
Если у вас нет духовки, то приготовьте творожно-рисовую запеканку в мультиварке. Этот современный электроприбор является великолепным помощником современной хозяйке. В нем блюда получаются не менее вкусные, чем в жаровни.
Ингредиенты:
Рис — 100 г
Творог — 200 г
Вода — 200 мл
Сметана — 50 г
Яйца — 1 шт.
Яблоки — 2 шт.
Соль — щепотка
Сливочное масло — 20 г
Сахар — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Рис тщательно помойте до прозрачности, залейте питьевой водой, добавьте щепотку соли и отварите до полной готовности в течении 15 минут. После слегка остудите и блендером перебейте до однородной консистенции.
Творог перетрите через мелкое сито или взбейте блендером.
Яблоки помойте, удалите семенную коробку и очистите от кожуры. Нарежьте их кусочками и слегка обжарьте в сковороде на сливочном масле, присыпав сахаром.
Соедините рисовое пюре, перетертый творог, сметану и жареные яблоки.
Добавьте яичные желтки и хорошо перемешайте продукты.
К белкам насыпьте щепотку соли и хорошо взбейте миксером до устойчивых пиков.
Аккуратно введите белки в массу и медленно вмешайте движениями сверху вниз.
Выложите массу в мультиварку, включите режим выпечка и готовьте запеканку 40 минут.
Творожно-рисовая запеканка — рецепт с шоколадом
Шоколадная выпечка — это неимоверное лакомство для поклонников шоколада. Творожено-рисовая запеканка с шоколадом придется по вкусу всем и даже не любителям творога и риса в самостоятельном виде.
Ингредиенты:
Рис — 100 г
Молоко — 200 мл
Порошок какао — 1 ст.л.
Творог — 200 г
Шоколад — 100 г
Вишни — 100 г
Соль — щепотка
Сахар — 1 ст.л.
Яйца — 2 шт.
Сливки — 100 мл
Сливочное масло — для смазки формы
Пошаговое приготовление:
Молоко налейте в емкость, добавьте какао-порошок, сахар и закипятите.
Рис тщательно промойте, залейте шоколадным молоком и отварите 10 минут до средней готовности.
Творог соедините со сливками и взбейте блендером.
Вишни помойте и удалите косточки.
Шоколад нарежьте мелкими кусочками или натрите на терке.
Соедините отваренный шоколадный рис, творог, вишни и шоколад. Добавьте куриные желтки и перемешайте.
К куриным белкам добавьте щепотку соли и миксером взбейте до пышности и белой воздушной массы.
Аккуратно введите белки в тесто и медленными движениями их вмешайте.
Выложите продукты в форму смазанную маслом и отправьте ее в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!