Сочная и пышная творожено-рисовая запеканка — это одно из любимых и популярных блюд. Чтобы удачно его приготовить, необходимо учесть некоторые важные моменты. Узнаем, что таит в себе этот рецепт.
Содержание рецепта:
Идеально приготовленная творожно-рисовая запеканка получается не у всех. Как ее приготовить, чтобы она получилась нежной, мягкой и воздушной? Секрет успеха этого кушанья имеет некоторые уловки и хитрости. О них и поговорим ниже, а также рассмотрим несколько рецептов приготовления этого блюда.
Как сделать рисово-творожную запеканку — правила и секреты приготовления

- Творог должен быть свежим, можно кисловатый, но не пресный, так будет выразительнее вкус запеканки. Те, кто соблюдает диету, могут брать обезжиренный творог, однако вкуснее всего блюдо из творога средней жирности.
- Если творог слишком пресный или нежирный, то к нему добавьте немного сметаны или сливок.
- Творог крупнозерновой нужно протереть через мелкое сито, взбить миксером или пропустить на блендере. Тогда запеканка выйдет нежнее.
- Рис для блюда хорошо промывают, чтобы он не слипался. Делают это не менее 7 раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Удобно пользоваться фасованным рисом в пакетиках, он всегда получается рассыпчатый.
- Яйца не только служат связующим компонентом, но и сделают запеканку воздушной.
- Чтобы запеканка хорошо поднялась, нужно разделить яйца на желтки и белки. А охлажденные белки отдельно взбить и подмешать к массе.
- В качестве ароматизатора, кроме ванили, можно применять апельсиновую цедру, корицу, мускатный орех, имбирь.
- В виде добавок в блюдо обычно добавляется изюм. Но вместо него можно взять сухофрукты, как курагу, чернослив, вяленые персики. Сушеные фрукты нужно предварительно тщательно вымыть и запарить кипятком.
- Железную или керамическую форму для выпекания необходимо предварительно смазать жиром и посыпать измельченными сухарями. С силиконовой формой таких манипуляций не проводят.
- Выпекать кушанье нужно в нагретой до 180°С духовке.
- Чтобы изделие имело румяную карамельную корочку, в конце приготовления запеканку нужно посыпать сахаром.
- Если готовят запеканку в микроволновой печи, то ее нужно накрыть крышкой. Время приготовления в микроволновой печи зависит от мощности прибора. Но во всех случаях по окончанию выпекания десерт оставляют в печи еще на 10 минут.
- Готовое блюдо необходимо остудить, в противном случае в процессе извлечения из формы оно может развалиться.
- Подается запеканка и теплой, и охлажденной.
- Сочетается она со сладкими соусами: вареньем, сладкой молочной подливой, сгущенным молоком, сливками, медом, йогуртом или горячим шоколадом.
- Если блюдо готовится для взрослых, то его можно залить ароматным алкоголем.
Творожно-рисовая запеканка — рецепт в духовке
Классическая версия творожено-рисовой запеканки — запекание ее в духовом шкафу. Это наиболее распространенный способ приготовления. Рассмотрим его подробнее.
Калорийность на 100 г
≈ 77 ккал.
Количество порций
1 запеканка на 3 персоны
Общее время
1 час 15 минут
Пошаговое приготовление:- Рис тщательно промойте, чтобы с него стекала прозрачная вода. Переложите в сотейник, добавьте щепотку соли, залейте молоком и отварите около 10 минут до полуготовности.
- Творог поместите в емкость, добавьте размягченное сливочное масло и перебейте блендером.
- Изюм помойте, залейте кипятком и выдержите 10 минут, чтобы он распарился. После промокните бумажной салфеткой.
- Яйца разделите на белки и желтки. Белки поместите в чистую и сухую емкость.
- В большой миске соедините отваренный рис, перемолотый творог, желтки и высушенный изюм. Насыпьте сахар и хорошо перемешайте.
- Белки взбейте миксером до устойчивой белой пены и медленными движениями введите в тесто.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите ровным слоем рисово-творожную смесь.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться запеканку на 40 минут.
Творожно-рисовая запеканка — рецепт в мультиварке
Если у вас нет духовки, то приготовьте творожно-рисовую запеканку в мультиварке. Этот современный электроприбор является великолепным помощником современной хозяйке. В нем блюда получаются не менее вкусные, чем в жаровни.
Ингредиенты:- Рис — 100 г
- Творог — 200 г
- Вода — 200 мл
- Сметана — 50 г
- Яйца — 1 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — 20 г
- Сахар — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:- Рис тщательно помойте до прозрачности, залейте питьевой водой, добавьте щепотку соли и отварите до полной готовности в течении 15 минут. После слегка остудите и блендером перебейте до однородной консистенции.
- Творог перетрите через мелкое сито или взбейте блендером.
- Яблоки помойте, удалите семенную коробку и очистите от кожуры. Нарежьте их кусочками и слегка обжарьте в сковороде на сливочном масле, присыпав сахаром.
- Соедините рисовое пюре, перетертый творог, сметану и жареные яблоки.
- Добавьте яичные желтки и хорошо перемешайте продукты.
- К белкам насыпьте щепотку соли и хорошо взбейте миксером до устойчивых пиков.
- Аккуратно введите белки в массу и медленно вмешайте движениями сверху вниз.
- Выложите массу в мультиварку, включите режим выпечка и готовьте запеканку 40 минут.
Творожно-рисовая запеканка — рецепт с шоколадом
Шоколадная выпечка — это неимоверное лакомство для поклонников шоколада. Творожено-рисовая запеканка с шоколадом придется по вкусу всем и даже не любителям творога и риса в самостоятельном виде.
Ингредиенты:- Рис — 100 г
- Молоко — 200 мл
- Порошок какао — 1 ст.л.
- Творог — 200 г
- Шоколад — 100 г
- Вишни — 100 г
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Сливки — 100 мл
- Сливочное масло — для смазки формы
Пошаговое приготовление:- Молоко налейте в емкость, добавьте какао-порошок, сахар и закипятите.
- Рис тщательно промойте, залейте шоколадным молоком и отварите 10 минут до средней готовности.
- Творог соедините со сливками и взбейте блендером.
- Вишни помойте и удалите косточки.
- Шоколад нарежьте мелкими кусочками или натрите на терке.
- Соедините отваренный шоколадный рис, творог, вишни и шоколад. Добавьте куриные желтки и перемешайте.
- К куриным белкам добавьте щепотку соли и миксером взбейте до пышности и белой воздушной массы.
- Аккуратно введите белки в тесто и медленными движениями их вмешайте.
- Выложите продукты в форму смазанную маслом и отправьте ее в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Выпекайте запеканку 40 минут.
Видео-рецепты: