Что такое творожная запеканка, знает, каждый ребёнок. Это блюдо великолепно знакомо всем. Особенно бывшие детсадовцы не будут отрицать, что творожная запеканка тающая во рту на завтрак и полдник была единственным любимым блюдом. И теплые воспоминания о ней хранятся по сей день. Не будем ностальгировать, и испечём это кулинарное чудо самостоятельно в домашних условиях.
В данном обзоре предложен рецепт творожной запеканки с изюмом и взбитыми белками. Несмотря на отсутствие муки, выпечка получается нежнейшей, мягкой и воздушной. Запеканка из творога — идеальный десерт для сладкоежек и хозяек, которые любят быстрые и простые рецепты. В магазине такого вкусного десерта точно не купишь, разве что за очень дорого. А дома, всего за полчаса, из подручных продуктов можно приготовить это великолепное чудо кулинарного искусства. Такая запеканка станет прекрасным завтраком или полдником. Ее можно брать с собой на работу в качестве перекуса или давать детям в школу. Она вкусная как в горячем, так и охлажденном виде. Подавать её можно с любым топингом (со сметаной, с вареньем, йогуртом) к чаю, кофе, какао, молоку, соку или как отдельное блюдо.
1. В миску для замеса теста положите творог. На вкус запеканки влияет его качество, поэтому творог не должен быть кислым или старым. Лучше всего подходит домашний жирный творог.
2. Если любите, чтобы творог в запеканке не чувствовался, выпечка была воздушная и нежная, тогда творог взбейте блендером или несколько раз перетрите через сито. Чтобы его консистенция напоминала сыр Филадельфия. Но ни в коем случае не пропускайте его через мясорубку, иначе творог будет липким и тяжёлым. Если любите, чтобы творог в запеканке чувствовался «на зуб», тогда не тратьте время на протирание и взбивание, а просто смешайте все ингредиенты при помощи вилки.
3. В творожную массу насыпьте манную крупу с ванильным сахаром, содой и хорошо перемешайте.
4. Затем добавьте размягченное сливочное масло комнатной температуры и апельсиновую цедру. Вместо сухой цедры пойдет свежая.
5. Снова все хорошо перемешайте до однородности. Если масло в холодильнике, заранее его достаньте, чтобы оно растаяло. Тогда оно равномерно распределится по всему тесту.
6. Изюм помойте холодной водой, просушите бумажной салфеткой и отправьте в миску с творогом. Если изюм твердый, его предварительно замочите в кипятке на 5 минут, чтобы он распарился и стал мягким. Затем ополосните и просушите.
Творожная запеканка хороша тем, что с её вкусом можно бесконечно экспериментировать. Вместо изюма можете добавить курагу, чернослив, цукаты, мармелад, орехи, вяленые бананы, клюкву и прочие вкусности. Свежие сочные ягоды или фрукты лучше не добавлять, т.к. они дают лишнюю влагу.
7. Яйца помойте и аккуратно разбейте скорлупу, чтобы не повредить желтки. Отделите желтки от белков и поместите их в разные миски. Следите, чтобы к белкам не попала ни одна капля желтка, иначе белки правильно не взобьются. К желткам насыпьте сахар.
8. Желтки с сахаром хорошо взбейте миксером до однородной пышной массы лимонного цвета. Смесь должна увеличиться в объеме в 2 раза.
9. Взбитые желтки влейте в миску с творогом.
10. Вымешайте творожную массу с желтками, чтобы они полностью вмешались.
11. К белкам добавьте щепотку соли и миксером с чистыми венчиками взбейте их в пышную и воздушную белую устойчивую пену. Готовность взбитых белков проверьте следующим образом. Если перевернуть с ними миску, они останутся неподвижными и из нее не выпадут.
12. Взбитые белки отправьте в творожную массу.
13. Ложкой аккуратно вмешайте белки в тесто. Делайте это медленно и в одном направлении, чтобы белки не осели.
14. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, выложите творожное тесто и разровняйте его поверхность. Также форму можно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой, так запеканка тоже не пристанет к стенкам.
Лучше всего готовить запеканки в чугунной сковороде, тогда процесс запекания будет быстрым и качественным, т.к. тепло равномерно распределится.
15. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте запеканку из творога выпекаться на 40-45 минут до образования румяного золотистого оттенка. Готовую запеканку извлеките из формы, выложите на блюдо и немного остудите.
Также из этого теста можно сделать маленькие порционные творожные кексы. Тогда их выпекать надо будет меньшее количество времени, где-то 15-20 минут.
16. Запеканку можно употреблять в таком виде, как она есть, присыпав сахарной пудрой. Либо верх испеченной запеканки можно смазать сливочным маслом или жирной сметаной, чтобы корочка стала нежной и ароматной. Но я предлагаю ее покрыть шоколадной глазурью. Для этого в миску положите черный шоколад поломанный кусочками и добавьте сливочное масло.
17. Отправьте емкость в микроволновку при мощности 850 кВт на 1-2 минуты, чтобы шоколад с маслом расплавились. Следите, чтобы шоколад не закипел, иначе он приобретет горечь.
18. Силиконовой кисточкой перемешайте растопленный шоколад с маслом, чтобы получилась однородная гладкая масса.
19. Покройте запеканку со всех сторон слоем шоколадной глазури.
20. Оставьте ее при комнатной температуре, чтобы глазурь застыла. После чего творожную запеканку с изюмом и взбитыми белками сервируйте к десертному столу.