Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Творожная запеканка с изюмом и взбитыми белками

Автор:
Повар в ресторане
Угощение к повседневному столу — творожная запеканка с изюмом и взбитыми белками. Пошаговый рецепт с фото приготовления запеканки из творога в домашних условиях. Видео-рецепт.

Готовая творожная запеканка с изюмом и взбитыми белками

Что такое творожная запеканка, знает, каждый ребёнок. Это блюдо великолепно знакомо всем. Особенно бывшие детсадовцы не будут отрицать, что творожная запеканка тающая во рту на завтрак и полдник была единственным любимым блюдом. И теплые воспоминания о ней хранятся по сей день. Не будем ностальгировать, и испечём это кулинарное чудо самостоятельно в домашних условиях.

В данном обзоре предложен рецепт творожной запеканки с изюмом и взбитыми белками. Несмотря на отсутствие муки, выпечка получается нежнейшей, мягкой и воздушной. Запеканка из творога — идеальный десерт для сладкоежек и хозяек, которые любят быстрые и простые рецепты. В магазине такого вкусного десерта точно не купишь, разве что за очень дорого. А дома, всего за полчаса, из подручных продуктов можно приготовить это великолепное чудо кулинарного искусства. Такая запеканка станет прекрасным завтраком или полдником. Ее можно брать с собой на работу в качестве перекуса или давать детям в школу. Она вкусная как в горячем, так и охлажденном виде. Подавать её можно с любым топингом (со сметаной, с вареньем, йогуртом) к чаю, кофе, какао, молоку, соку или как отдельное блюдо.

  • Калорийность на 100 г — 180 кКал (если творог обезжиренный), 225 (жирный) ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Творог (любой жирности) — 500 г
  • Черный шоколад — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г в тесто, 25 г в глазурь
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сахар — 50 г или по вкусу
  • Яйца — 3 шт.
  • Апельсиновая цедра сушеная и молотая — 0,5 ч.л.
  • Манная крупа — 3 ст.л.
  • Изюм — 100 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка



Пошаговое приготовление творожной запеканки с изюмом и взбитыми белками, рецепт с фото:

Творог выложен в миску

1. В миску для замеса теста положите творог. На вкус запеканки влияет его качество, поэтому творог не должен быть кислым или старым. Лучше всего подходит домашний жирный творог.

Творог взбит блендером

2. Если любите, чтобы творог в запеканке не чувствовался, выпечка была воздушная и нежная, тогда творог взбейте блендером или несколько раз перетрите через сито. Чтобы его консистенция напоминала сыр Филадельфия. Но ни в коем случае не пропускайте его через мясорубку, иначе творог будет липким и тяжёлым. Если любите, чтобы творог в запеканке чувствовался «на зуб», тогда не тратьте время на протирание и взбивание, а просто смешайте все ингредиенты при помощи вилки.

Творог перемешан с манкой

3. В творожную массу насыпьте манную крупу с ванильным сахаром, содой и хорошо перемешайте.

Добавлен масло и пряности

4. Затем добавьте размягченное сливочное масло комнатной температуры и апельсиновую цедру. Вместо сухой цедры пойдет свежая.

Тесто вымешано

5. Снова все хорошо перемешайте до однородности. Если масло в холодильнике, заранее его достаньте, чтобы оно растаяло. Тогда оно равномерно распределится по всему тесту.

В тесто добавлен изюм

6. Изюм помойте холодной водой, просушите бумажной салфеткой и отправьте в миску с творогом. Если изюм твердый, его предварительно замочите в кипятке на 5 минут, чтобы он распарился и стал мягким. Затем ополосните и просушите.

Творожная запеканка хороша тем, что с её вкусом можно бесконечно экспериментировать. Вместо изюма можете добавить курагу, чернослив, цукаты, мармелад, орехи, вяленые бананы, клюкву и прочие вкусности. Свежие сочные ягоды или фрукты лучше не добавлять, т.к. они дают лишнюю влагу.
Желтки соединены с сахаром

7. Яйца помойте и аккуратно разбейте скорлупу, чтобы не повредить желтки. Отделите желтки от белков и поместите их в разные миски. Следите, чтобы к белкам не попала ни одна капля желтка, иначе белки правильно не взобьются. К желткам насыпьте сахар.

Желтки с сахаром взбиты миксером

8. Желтки с сахаром хорошо взбейте миксером до однородной пышной массы лимонного цвета. Смесь должна увеличиться в объеме в 2 раза.

Взбитые желтки добавлены в тесто

9. Взбитые желтки влейте в миску с творогом.

Тесто перемешано

10. Вымешайте творожную массу с желтками, чтобы они полностью вмешались.

Белки взбиты миксером

11. К белкам добавьте щепотку соли и миксером с чистыми венчиками взбейте их в пышную и воздушную белую устойчивую пену. Готовность взбитых белков проверьте следующим образом. Если перевернуть с ними миску, они останутся неподвижными и из нее не выпадут.

Белковая масса добавлена в тесто

12. Взбитые белки отправьте в творожную массу.

Тесто перемешано

13. Ложкой аккуратно вмешайте белки в тесто. Делайте это медленно и в одном направлении, чтобы белки не осели.

Тесто выложено в форму для выпечки

14. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, выложите творожное тесто и разровняйте его поверхность. Также форму можно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой, так запеканка тоже не пристанет к стенкам.

Лучше всего готовить запеканки в чугунной сковороде, тогда процесс запекания будет быстрым и качественным, т.к. тепло равномерно распределится.

Запеканка испечена

15. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте запеканку из творога выпекаться на 40-45 минут до образования румяного золотистого оттенка. Готовую запеканку извлеките из формы, выложите на блюдо и немного остудите.

Также из этого теста можно сделать маленькие порционные творожные кексы. Тогда их выпекать надо будет меньшее количество времени, где-то 15-20 минут.

Для глазури шоколад соединен с маслом

16. Запеканку можно употреблять в таком виде, как она есть, присыпав сахарной пудрой. Либо верх испеченной запеканки можно смазать сливочным маслом или жирной сметаной, чтобы корочка стала нежной и ароматной. Но я предлагаю ее покрыть шоколадной глазурью. Для этого в миску положите черный шоколад поломанный кусочками и добавьте сливочное масло.

Шоколад с маслом растоплен

17. Отправьте емкость в микроволновку при мощности 850 кВт на 1-2 минуты, чтобы шоколад с маслом расплавились. Следите, чтобы шоколад не закипел, иначе он приобретет горечь.

Шоколад с маслом перемешан

18. Силиконовой кисточкой перемешайте растопленный шоколад с маслом, чтобы получилась однородная гладкая масса.

Запеканка покрыта шоколадной глазурью

19. Покройте запеканку со всех сторон слоем шоколадной глазури.

Готовая творожная запеканка с изюмом и взбитыми белками

20. Оставьте ее при комнатной температуре, чтобы глазурь застыла. После чего творожную запеканку с изюмом и взбитыми белками сервируйте к десертному столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить творожную запеканку без муки и манки.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *