Сезон абрикос в самом разгаре. Мы с ними уже готовили много разных блюд, а сегодня дошел черед до оладушек. Оладушки с абрикосами не будешь готовить круглый год, т.к. ягода сезонная, поэтому не упускаем момент и печем вкуснейшие лепешки.
Аппетитные оладьи на кефире с абрикосами готовятся просто и быстро. Это великолепный вариант для сытного завтрака, семейных посиделок за чашкой чая, да и просто замечательная еда для перекуса. Чтобы их приготовить, необходимы самые простые и доступные продукты: мука, кефир, сода (с ними выпечка получается пышнее), щепотка соли, немного сахар и абрикосы. На самом деле в рецепте возможны любые изменения. К примеру, здесь сгодится любая мука, хотя самыми вкусными оладьи получатся на пшеничном сорте. Яйца, продукт не обязательный, можно и без них обойтись. Соду с успехом заменяют разрыхлителем. Ну а сами абрикосы подойдут в любом виде: свежем, замороженном, в виде кураги или варенья. В летнее время года используйте свежие фрукты, а в зимнее — заготовки.
Оладьи приготовленные на кефире могут быть разной консистенции. Чтобы они были особенно пышными, тесто следует заводить крутое, подобно густой сметане. Такое на сковороду медленно спадает с ложки и не растекается. Также высокие оладушки жарятся в обильном количестве масла. Но в такой выпечке есть и недостатки. Она значительно калорийнее, из-за большего содержания количества муки и обильного масла в сковороде, а также плотнее. Я же предлагаю жарить оладушки из более жидкого теста, по консистенции жидкого йогурта. Масло добавляю в тесто, а сковороду только смазываю тонким его слоем. Такие оладьи получаются значительно нежнее и менее калорийнее.
Калорийность на 100 г — 295 ккал.
Количество порций — 12-15 шт.
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Кефир — 1 ст.
Мука — 1 ст.
Сода — 1 ч.л. без верха
Растительное масло — 3 ст.л.
Яйца — 1 шт.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — щепотка
Абрикосы — 10 ягод
Пошаговое приготовление оладий на кефире с абрикосами:
1. Кефир комнатной температуры наливаем в глубокую миску и добавляем соду. Перемешиваем. Масса сразу на глазах будет пениться. Это значит, что кисломолочный продукт вступил в реакцию с содой. Отмечу, что это происходит только с теплыми продуктами. Поэтому перед готовкой заблаговременно извлеките кефир из холодильника, чтобы он нагрелся.
2. К кефиру насыпьте муку. Ее желательно просеять через мелкое сито. Она обогатится кислородом и оладушки будут пышнее и нежнее.
3. Вымешайте тесто и влейте растительное масло. Его также вмешайте, чтобы масло равномерно распределилось.
4. Положите в тесто яичко и снова перемешайте тесто.
5. Тесто у вас должно получиться гладким и однородным без комочков.
6. Если тесто покажется слишком редким, то подсыпьте немного муки и снова хорошо размешайте.
7. Насыпьте сахар. Его количество можете регулировать самостоятельно. Любите выпечку сильно сладкую, добавляйте его больше. Но помните, что сладость изделиям еще придадут абрикосы.
8. Размешайте хорошо тесто.
9. Абрикосы помойте и высушите. Разрежьте пополам и удалите косточку. Мякоть нарежьте кусочками среднего размера.
10. Добавьте абрикосы в тесто.
11. Вымешайте тесто, чтобы ягода равномерно распределились.
12. Сковороду поставьте на огонь и хорошо разогрейте. При помощи силиконовой кисти смажьте дно тонким слоем растительного масла. Столовой ложкой берите порцию теста и наливайте на сковороду.
13. Прожарьте оладушки с одной стороны до золотистости примерно 2 минуты. Потом переверните их на другую сторону и жарьте оладушки еще 1-2 минуты до румяности. Подавайте лакомство к столу с любыми джемами и соусами. Хотя оладушки с абрикосовой начинкой, поэтому в дополнительных подсластителях не нуждаются.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить оладьи на кефире с абрикосами.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!