Нежные и ароматные оладьи на кефире — великолепное вкусное блюдо, которое быстро готовится к завтраку, полднику или ужину. Кушанье придется по вкусу и детям, и взрослым. Приготовим универсальный рецепт, который можно разнообразить любыми начинками.
Сегодня расскажу о приготовлении классического рецепта оладий на кефире. Это блюдо уверена, готовит каждая хозяйка. Однако каждая их делает по своему, храня свои секреты и тонкости. Если особо не вникать в технологию приготовления, то коротко можно сказать, что все составляющие соединяются в одной емкости, вымешиваются и оладушки жарятся на сковороде. Однако здесь есть нюанс. Если хотите, чтобы лепешечки получились нежными, то муки нужно класть меньше, чтобы готовое тесто с ложки стекало на сковороду. Для пышных и высоких оладий тесто замешивают густое, чтобы оно с ложки медленно спадало. Но тогда учтите, что оладьи будут более тугие и калорийные. Какие оладушки лучше готовить, это выбирать хозяйки.
Делать оладушки можно на разной жидкой основе. К примеру, молоке, сыворотке, воде, ряженке и т.д. Однако преимущество оладий на кефире — они более полезны, да и времени на готовку уходит значительно меньше в сравнении с дрожжевыми оладьями. Кроме того, в тесто можно класть самые разные добавки, чтобы оладушки получились с разными вкусами. К примеру, самый простой вариант оладий — с изюмом. Но можно класть любые кусочки свежих фруктов и ягод, сухофруктов, цукатов, шоколада и т.д. Впрочем, экспериментируйте и получайте всегда новые оладушки.
Калорийность на 100 г — 180 ккал.
Количество порций — 18-20 шт.
Время приготовления — 30-35 минут
Ингредиенты:
Кефир — 250 мл
Мука — 200 г
Сахар — 2 ст.л. или по вкусу
Соль — щепотка
Пищевая сода — 1 ч.л.
Яйца — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление нежных оладий на кефире:
1. Кефир влейте в миску для замеса теста. Он должен быть комнатной температуры, поэтому заранее извлеките его из духовки или немного подогрейте в микроволновой печи. Но следите, чтобы не перегреть, иначе кисломолочный продукт расслоиться на сыворотку и творожную смесь.
2. Добавьте в кефир соль, сахар и пищевую соду. Последнюю распыляйте над всей жидкостью, чтобы она не упала одним цельным куском.
3. Хорошо перемешайте кефир. Кислая среда вступит в реакцию, кефир начнет пениться и появятся пузырьки.
4. В емкость с кефиром насыпьте муку, просеивая ее через мелкое сито. Хорошо перемешайте тесто, чтобы разбились все комки. Масса должна стать гладкой и однородной.
5. К продуктам вбейте яйцо, которое также вмешайте, чтобы оно распределилось по всей массе.
6. Следом влейте растительное масло. Добавление его в тесто, позволит жарить оладьи практически без добавления масла в сковороду. Это сделает их менее калорийными и не такими жирными.
7. Хорошо вымешайте тесто, чтобы все продукты хорошо размешались. Тесто получится у вас достаточно редкое, как жидкая сметана.
8. Сковороду поставьте на плиту, силиконовой кистью смажьте дно тонким слоем масла и хорошо разогрейте. Столовой ложкой наливайте тесто, чтобы оно растеклось по кругу, сформировав небольшой оладушек.
9. Включите средний температурный нагрев и прожарьте оладушки с одной стороны до золотистости. После переверните на другую сторону и готовьте такое же количество времени. Перед жаркой следующей партии оладий дно сковороды можно маслом не смазывать. Это действие было необходимо перед первыми оладушками, чтобы они не прилипли.
Готовое кушанье сервируйте к столу в теплом виде, полив оладушки соусом, сметаной, вареньем, украсив шариком мороженого или полив шоколадной глазурью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусные и нежные оладьи на кефире.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!