Как приготовить клюквенный, брусничный и смородиновый морс, напиток из свежих и замороженных ягод? ТОП-5 пошаговых рецептов с фото. Видео-рецепты.

Морс — душистый, легкий и одновременно насыщенный исконно русский освежающий напиток, приготовленный из ягод. Сегодня на полках в супермаркетах можно найти огромное его разнообразие. Но промышленный продукт проигрывает домашним рецептам. Поскольку в нем повышено содержание сахара, присутствуют красители, консерванты и стабилизаторы вкуса. Для тех, кто заботится о здоровье и любит экспериментировать на кухне, лучше приготовить домашний морс из свежих или замороженных ягод. Тем более что это очень просто, быстро и доступно!
Морс — секреты и общие принципы приготовления

- На 3 л морса понадобится около 500-600 г ягод.
- Чаще всего морс варят из клюквы, брусники, красной и чёрной смородины, черники, вишни или смеси ягод.
- Морс из клюквы обладает жаропонижающим действием и повышает аппетит, из брусники — хорошо утоляет жажду, из черники — полезен при расстройствах желудка и кишечника.
- Ягоды должны быть без признаков повреждения и гнили.
- Готовят напиток из сока свежих или замороженных ягод.
- Замороженную ягодную смесь заранее разморозьте.
- Перед варкой напитка, свежие ягоды следует тщательно помыть. Сначала опустите их на 5 минут в теплую воду, затем ополосните прохладной водой.
- Чистые ягоды измельчите блендером, перекрутите через мясорубку, протрите через мелкое сито или воспользуйтесь соковыжималкой. Из полученной массы выжмите сок.
- Выдавленный свежий сок, до момента применения храните в холодильнике, чтобы максимум сохранить витаминов.
- Сок ягод с высокой кислотностью выжимайте в керамическую или стеклянную емкость, а не в металлическую. Иначе кислота вступит в химическую реакцию с металлом.
- Напиток варится 1 минуту из выжимок ягод, после чего настаивается полчаса, чтобы он сохранил полезность и ценные свойства. Поскольку многие витамины длительную термообработку не выдерживают. Затем отвар процеживают и добавляют свежий выжатый сок.
- Благодаря тому, что в морсе сохраняется максимум вкуса и пользы, напиток является хорошим лекарством при простудных и вирусных заболеваниях.
- Чтобы морс получился вкусным, выжатого сока в нём должно быть не меньше 30 %, а то и больше.
- Жмых не выбрасывайте, в них остаётся много целебных свойств. Используйте его, как основу для приготовления нового морса.
- Кроме ягод, в морс добавляйте любые специи и пряности по вкусу. Например, мяту, корицу, гвоздику, анис и другие добавки. Для пикантности часто кладут дольки лимона или апельсина.
- Количество добавленного сахара регулируйте по вкусу.
- Чтобы напиток был более полезным, вместо сахара используйте мед. Добавляйте его в уже охлажденный напиток, т.к. в кипятке он теряет свои качества.
- Готовый морс храните исключительно в холодильнике.
- Не употребляйте напиток через двое суток после варки.
- Летом морс подают охлаждённым, зимой — тёплым или горячим.
- Морс часто используют как основу для алкогольных коктейлей.
Клюквенный морс

Клюквенный морс повышает общий тонус организма, а готовить его не сложнее, чем варить компот. Однако продолжительность варки значительно меньше. Именно поэтому морсы более полезнее своего собрата.
Калорийность на 100 г
≈ 45 ккал.
Количество порций
700-800 л
Приготовление клюквенного морса:
- Клюкву переберите, промойте и разомните деревянной толкушкой или другим удобным приспособлением.
- Размятые ягоды выложите в марлю сложенную вдвое и отожмите сок.
- Ягодный жмых положите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь.
- Ягодный отвар доведите до кипения и процедите.
- В процеженный горячий отвар насыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился.
- Оставьте морс настаиваться на полчаса, чтобы он остыл до комнатной температуры и влейте отжатый ранее клюквенный сок.
- Охладите клюквенный морс в холодильнике.
Морс из смородины с медом

Морс из смородины наполнен неповторимым ароматом и славится своими целебными свойствами. Для рецепта подойдет как черная, так и красная смородина, либо микс ягод.
Ингредиенты:
- Смородина — 300 г
- Вода — 1 л
- Мед — по вкусу
Приготовление морса из смородины:
- Смородину хорошо промойте, отделяя кисти от ягод.
- Ягоды протрите через сито и отожмите сок, который уберите в холодильник.
- В кастрюлю положите ягодный жмых, залейте водой и закипятите.
- Проварите его на минимальном огне 1-2 минуты.
- Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
- Процедите морс через мелкое сито и хорошо отожмите жмых.
- Остудите напиток до комнатной температуры, добавьте мед и размешайте, чтобы он растворился.
- Затем влейте отжатый ранее сок.
Морс ассорти из ягод

Напиток можно готовить из любых лесных или садовых ягод, которые растут на даче, имеются в холодильнике или в продаже.
Ингредиенты:
- Ассорти ягод (черная, белая и красная смородина, вишня, крыжовник, малина и прочие ягоды) — 0,5 кг
- Сахар — 100 г
- Вода — 800 мл
Приготовление морса ассорти из ягод:
- Ягоды переберите и помойте. Если используете вишни и черешню, предварительно удалите косточки.
- Раздавите ягоды и пропустите массу через сито.
- Жмых из кожицы и семян поместите в кастрюлю, добавьте сахар, влейте воду и закипятите. Варите напиток, помешивая, не дольше 3 минут.
- Полученный отвар процедите, охладите и соедините со свежим ягодным соком.
Брусничный морс

Этот напиток просто и быстро готовится, а получается значительно вкуснее магазинных аналогов. Плюс брусничный морс невероятно полезный. Он эффективно борется с инфекциями и обладает жаропонижающими свойствами
Ингредиенты:
- Брусника — 500 г
- Сахар — по вкусу
- Вода — 3 л
Приготовление брусничного морса:
- Бруснику хорошо помойте и выдавите из ягод сок при помощи соковыжималки.
- Выжимку ягодную положите в кастрюлю, залейте водой, насыпьте сахар и размешайте.
- Отправьте кастрюлю на огонь и после закипания сразу снимите с плиты.
- После остывания напитка, процедите его, влейте брусничный сок и перемешайте.
Морс из замороженных ягод

Морс из замороженных ягод не менее полезный и вкусный напиток. Готовится он не сложнее, чем из свежих плодов. Единственное, что необходимо — потратить больше времени, чтобы ягоды заранее разморозились.
Ингредиенты:
- Ягоды замороженные (любые) — 500 г
- Вода — 3 л
- Сахар — 4 ст.л.
Приготовление морса из замороженных ягод:
- Ягоды извлеките из морозилки, положите в сито, которое установите на глубокую тарелку и оставьте их немного оттаять. Во время разморозки из них будет стекать сок, который не выливайте, а сохраните для дальнейшего применения.
- Оттаявшие ягоды протрите через сито.
- Свежевыдавленный сок перелейте в миску с жидкостью, которая осталась после оттаивания ягод, и поставьте в холодильник.
- Жмых опустите в кастрюлю, добавьте сахар и залейте водой.
- Размешайте продукты, поставьте на огонь и после закипания варите 5-6 минут.
- Напиток немного остудите, процедите и добавьте ягодный сок. Перемешайте и охладите
Видео-рецепты:
Клюквенный морс.
Морс из черной смородины с корицей.
Морс из замороженных ягод.