Морс — душистый, легкий и одновременно насыщенный исконно русский освежающий напиток, приготовленный из ягод. Сегодня на полках в супермаркетах можно найти огромное его разнообразие. Но промышленный продукт проигрывает домашним рецептам. Поскольку в нем повышено содержание сахара, присутствуют красители, консерванты и стабилизаторы вкуса. Для тех, кто заботится о здоровье и любит экспериментировать на кухне, лучше приготовить домашний морс из свежих или замороженных ягод. Тем более что это очень просто, быстро и доступно!
Морс — секреты и общие принципы приготовления
На 3 л морса понадобится около 500-600 г ягод.
Чаще всего морс варят из клюквы, брусники, красной и чёрной смородины, черники, вишни или смеси ягод.
Морс из клюквы обладает жаропонижающим действием и повышает аппетит, из брусники — хорошо утоляет жажду, из черники — полезен при расстройствах желудка и кишечника.
Ягоды должны быть без признаков повреждения и гнили.
Готовят напиток из сока свежих или замороженных ягод.
Замороженную ягодную смесь заранее разморозьте.
Перед варкой напитка, свежие ягоды следует тщательно помыть. Сначала опустите их на 5 минут в теплую воду, затем ополосните прохладной водой.
Чистые ягоды измельчите блендером, перекрутите через мясорубку, протрите через мелкое сито или воспользуйтесь соковыжималкой. Из полученной массы выжмите сок.
Выдавленный свежий сок, до момента применения храните в холодильнике, чтобы максимум сохранить витаминов.
Сок ягод с высокой кислотностью выжимайте в керамическую или стеклянную емкость, а не в металлическую. Иначе кислота вступит в химическую реакцию с металлом.
Напиток варится 1 минуту из выжимок ягод, после чего настаивается полчаса, чтобы он сохранил полезность и ценные свойства. Поскольку многие витамины длительную термообработку не выдерживают. Затем отвар процеживают и добавляют свежий выжатый сок.
Благодаря тому, что в морсе сохраняется максимум вкуса и пользы, напиток является хорошим лекарством при простудных и вирусных заболеваниях.
Чтобы морс получился вкусным, выжатого сока в нём должно быть не меньше 30 %, а то и больше.
Жмых не выбрасывайте, в них остаётся много целебных свойств. Используйте его, как основу для приготовления нового морса.
Кроме ягод, в морс добавляйте любые специи и пряности по вкусу. Например, мяту, корицу, гвоздику, анис и другие добавки. Для пикантности часто кладут дольки лимона или апельсина.
Количество добавленного сахара регулируйте по вкусу.
Чтобы напиток был более полезным, вместо сахара используйте мед. Добавляйте его в уже охлажденный напиток, т.к. в кипятке он теряет свои качества.
Готовый морс храните исключительно в холодильнике.
Не употребляйте напиток через двое суток после варки.
Летом морс подают охлаждённым, зимой — тёплым или горячим.
Морс часто используют как основу для алкогольных коктейлей.
Клюквенный морс
Клюквенный морс повышает общий тонус организма, а готовить его не сложнее, чем варить компот. Однако продолжительность варки значительно меньше. Именно поэтому морсы более полезнее своего собрата.
Калорийность на 100 г — 45 ккал.
Количество порций — 700-800 л
Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
Клюква — 150 г
Сахар — 100 г
Вода — 600 мл
Приготовление клюквенного морса:
Клюкву переберите, промойте и разомните деревянной толкушкой или другим удобным приспособлением.
Размятые ягоды выложите в марлю сложенную вдвое и отожмите сок.
Ягодный жмых положите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь.
Ягодный отвар доведите до кипения и процедите.
В процеженный горячий отвар насыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился.
Оставьте морс настаиваться на полчаса, чтобы он остыл до комнатной температуры и влейте отжатый ранее клюквенный сок.
Охладите клюквенный морс в холодильнике.
Морс из смородины с медом
Морс из смородины наполнен неповторимым ароматом и славится своими целебными свойствами. Для рецепта подойдет как черная, так и красная смородина, либо микс ягод.
Ингредиенты:
Смородина — 300 г
Вода — 1 л
Мед — по вкусу
Приготовление морса из смородины:
Смородину хорошо промойте, отделяя кисти от ягод.
Ягоды протрите через сито и отожмите сок, который уберите в холодильник.
В кастрюлю положите ягодный жмых, залейте водой и закипятите.
Проварите его на минимальном огне 1-2 минуты.
Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
Процедите морс через мелкое сито и хорошо отожмите жмых.
Остудите напиток до комнатной температуры, добавьте мед и размешайте, чтобы он растворился.
Затем влейте отжатый ранее сок.
Морс ассорти из ягод
Напиток можно готовить из любых лесных или садовых ягод, которые растут на даче, имеются в холодильнике или в продаже.
Ингредиенты:
Ассорти ягод (черная, белая и красная смородина, вишня, крыжовник, малина и прочие ягоды) — 0,5 кг
Сахар — 100 г
Вода — 800 мл
Приготовление морса ассорти из ягод:
Ягоды переберите и помойте. Если используете вишни и черешню, предварительно удалите косточки.
Раздавите ягоды и пропустите массу через сито.
Жмых из кожицы и семян поместите в кастрюлю, добавьте сахар, влейте воду и закипятите. Варите напиток, помешивая, не дольше 3 минут.
Полученный отвар процедите, охладите и соедините со свежим ягодным соком.
Брусничный морс
Этот напиток просто и быстро готовится, а получается значительно вкуснее магазинных аналогов. Плюс брусничный морс невероятно полезный. Он эффективно борется с инфекциями и обладает жаропонижающими свойствами
Ингредиенты:
Брусника — 500 г
Сахар — по вкусу
Вода — 3 л
Приготовление брусничного морса:
Бруснику хорошо помойте и выдавите из ягод сок при помощи соковыжималки.
Выжимку ягодную положите в кастрюлю, залейте водой, насыпьте сахар и размешайте.
Отправьте кастрюлю на огонь и после закипания сразу снимите с плиты.
После остывания напитка, процедите его, влейте брусничный сок и перемешайте.
Морс из замороженных ягод
Морс из замороженных ягод не менее полезный и вкусный напиток. Готовится он не сложнее, чем из свежих плодов. Единственное, что необходимо — потратить больше времени, чтобы ягоды заранее разморозились.
Ингредиенты:
Ягоды замороженные (любые) — 500 г
Вода — 3 л
Сахар — 4 ст.л.
Приготовление морса из замороженных ягод:
Ягоды извлеките из морозилки, положите в сито, которое установите на глубокую тарелку и оставьте их немного оттаять. Во время разморозки из них будет стекать сок, который не выливайте, а сохраните для дальнейшего применения.
Оттаявшие ягоды протрите через сито.
Свежевыдавленный сок перелейте в миску с жидкостью, которая осталась после оттаивания ягод, и поставьте в холодильник.
Жмых опустите в кастрюлю, добавьте сахар и залейте водой.
Размешайте продукты, поставьте на огонь и после закипания варите 5-6 минут.
Напиток немного остудите, процедите и добавьте ягодный сок. Перемешайте и охладите
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!