Кофе гляссе — холодный напиток, приготовленный на основе кофе с добавлением мороженого пломбир. Посуда, в которой принято подавать кофе — стеклянный стакан или фужер. Слово Глясе произошло от французского glac?, что в переводе означает «ледяной» или «замороженный». Большинство людей предпочитают пить напиток жарким летом вместо охлажденного зеленого чая или каркаде, когда требуется заряд энергии от кофе, но не хочется пить горячий напиток. Однако существуют разновидности гляссе, где используется контраст горячего кофе и ледяного мороженого, что делает напиток особенно популярным в осенне-зимний период.
Состав кофе глясе, конечно, может отличаться. Рецептов лакомства существует множество. Например, гляссе готовят из натурального свежесваренного или растворимого кофе. По возможности, конечно, лучше использовать натуральный свежесваренный кофе сваренный в кофеварке, турке или просто заваренный в чашке. Растворимый кофе тоже подойдет, но большая часть вкуса и аромата утратится. Поэтому чтобы получить настоящий насыщенный и классический вкус, отдайте предпочтение кофе в зёрнах.
Морожено — огромный простор для выбора. Лучше всего подойдёт классический пломбир без вкусовых добавок. Но для приготовления напитка в домашних условиях никто не запрещает экспериментировать. Придать кофе насыщенный и интересный вкус можно использовав мороженое крем-брюле, ванильное, шоколадное или карамельное. В качестве дополнительных продуктов могут использоваться тёртый шоколад, леденцовая крошка, кокосовая стружка, молотая корица, орехи, порошок какао…
1. В кофеварке или турке сварите кофе. Поскольку у меня турка, то насыпьте в нее кофе. По желанию добавьте сахар.
2. Залейте кофе питьевой водой.
3. Поставьте турку на огонь.
4. Доведите кофе до кипения, когда на поверхности напитка с краев, начнет собираться пенка, собирающаяся в центр и стремящаяся подняться вверх. Тогда снимите турку с огня и оставьте кофе охлаждаться до температуры, которой вы хотите.
5. Перелейте кофе в стеклянный бокал. Следите, чтобы заваренные зерна не попали в бокал.
6. Чтобы в бокале не плавали кофейные зерна, переливайте напиток через фильтрацию: мелкое железное сито или марлю.
7. Положите в кофе глясе мороженое и приступайте к дегустации напитка. Мороженое обычно составляет 25% от общей массы кофе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кофе Гляссе в домашних условиях.