Фраппе — холодный кофейный напиток. С французского языка фраппе переводится как охлажденный, хотя родом он из Греции. Он очень популярен на юге Европы, т.к. замечательно освежает и бодрит, поскольку сварен из настоящего кофе. Принято считать, что кофе и напитки на его основе должны быть горячими. Однако фраппе подают и употребляют только охлажденным. Родился он в 1957 года на Международной ярмарке в Салониках. Тогда компания Nestle презентовала шоколадный порошок, который быстро растворялся в холодном молоке. В обеденный перерыв сотрудник фирмы, Д.Вакондиос захотел приготовить кофе, но не нашёл кипятка. Тогда он смешал в шейкере растворимый кофе Nescafe с сахаром, залил холодной водой и встряхнул. В результате получился холодный кофе с пышной пенкой.
Сегодня в напиток кроме сахара добавляют много разных продуктов: молоко, сливки, мороженое, ликёр, сироп, шоколад, пряности, даже кока-колу. При этом любой рецепт Фраппе невероятно прост. Сегодня делюсь рецептом приготовления замечательного греческого напитка — холодного кофе Фраппе с молоком. Напиток обладает приятным нежным вкусом благодаря молоку с едва заметной горчинкой, которая компенсируется мягкостью напитка.
1. В турку насыпьте заварной кофе. Чтобы максимально насладиться вкусом напитка, используйте свежемолотый кофе.
2. Следом насыпьте в турку сахар.
3. Налейте в турку питьевую воду и поставьте ее на плиту.
4. На среднем огне доведите напиток до кипения. Как только на поверхности появится пена, которая быстро будет стремиться вверх, сразу убирайте турку с огня. Иначе кофе сбежит, подобно молоку.
5. Перелейте напиток через фильтрацию (мелкое сито или марлю) в чашку для подачи.
6. Влейте в чашку с кофе ледяное молоко. При необходимости холодный кофе Фраппе с молоком больше охладить, добавьте колотый лед. Обычно перед добавлением молока, его взбивают миксером или при помощи шейкера, чтобы на поверхности образовалась пена, а потом аккуратно добавляют в кофе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить холодный кофе Фраппе за 2 минуты.