Кофе — божественный напиток, но в нем содержится много танина, который придает горечь. Поэтому согласно статистике большинство людей пьют кофе с добавлением молока, как капучино, латте, американо или растворимый. Напитки смягчают вкус и природную горечь бодрящего кофе, поскольку молоко нейтрализует негативное его влияние на организм. В отличии от кофе, такой напиток практически не имеет противопоказаний. Он снижает количество употребляемого кофеина, по этой причине не повышает давление, т.к. молоко препятствует кофеину оказывать сосудорасширяющее действие. При этом в таком виде напиток не способствует ускорению обмена веществ. Поэтому кофе с молоком при похудении не поможет. Это следует иметь в виду, т.к. кофе с молоком вызывает большую зависимость, чем черный кофе.
Обычно при приготовлении подобного напитка молоко добавляют в предварительно сваренное кофе. Но истинные кофейные гурманы сразу варят его на молоке. Такой напиток отличается более мягким и обволакивающим вкусом с ореховым цветом. Готовится он быстро и легко! Особенно он вкусен в охлажденном виде. А можно пофантазировать и добавить немного специй.
Смотрите также приготовление кофе с молоком и яичным желтком.
1. В турку налейте молоко и доведите почти до кипения. Снимите турку с плиты и добавьте по желанию и вкусу сахар. Объем турки должен быть в два раза больше, чем молока. Поскольку при закипании молока образуется много пенки, которая поднимается вверх.
2. Добавьте в турку с молоком заварной молотый кофе, но его не размешивайте. Иначе кофе сразу же осядет на дно, от чего не раскроется и не отдаст все свои свойства. Для заварного кофе лучше всего зерна молоть непосредственно перед приготовлением, с такими получается напиток более ароматным и вкусным.
3. Поставьте турку на плиту и включите средний огонь.
4. Доведите его до кипения. Как только увидите белую шапочку, которая быстро поднимается вверх, сразу убирайте турку с огня.
5. Оставьте ее на 1 минуту, чтобы пенка осела и повторите процесс закипания.
6. Снимите турку с огня, выдержите кофе заваренное без воды на молоке 1-2 минуты, чтобы кофейные зерна осели на дно и наливайте напиток в сервировочную чашку. Чтобы не попал кофейный осадок, наливайте его через мелкое сито или марлю.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кофе с молоком и без воды.