Сегодня в продаже имеется большой выбор кофейных аппаратов, но ни один не заменит напиток, сваренный в турке. Существует множество добавок к кофе, но особую популярность набирает кофе сваренное в турке с молоком. Если вы еще не пробовали такой напиток, рекомендую его отведать. Обычно молоко добавляют уже в готовый кофе. Но истинные кофейные гурманы варят его на молоке. Такой напиток отличается мягким и обволакивающим вкусом, ореховым и карамельным цветом. Его с удовольствием пьют даже те, кто не добавляет в кофе молоко. Он существенно уступает классическому рецепту.
Для приготовления этого рецепта следует турку брать объемом в 1,5-2 раза больше объема молока. Поскольку молоко может «сбежать», т.к. при варке образуется пенка, которая высоко и быстро поднимается. По желанию в турку вместе с молоком можно добавить пряности и сахар по вкусу. Но молоко и так придаст напитку сладкий вкус, поэтому сахар может не понадобиться, либо потребуется минимальное количество.
Смотрите также приготовление горячего шоколада с кофе.
1. Для приготовления напитка возьмите медную или керамическую турку для кофе. Влейте в нее молоко и доведите до кипения на сильном огне.
2. Добавьте в молоко кофе, но не перемешивайте, иначе оно осядет на дно турки и не отдаст весь вкус и аромат. Поставьте турку на медленный огонь и доведите до состояния образования молочной шапки.
Кофе следует использовать только заварное в зернах, т.к. растворимый не придаст нужного вкуса. Также желательно использовать свежемолотый кофе. В таком сохраняется больше аромата.
3. После этого отставьте турку на 1 минуту, чтобы кофе отдохнуло. Затем еще два раза повторите нагревание до кипения, снимая турку с огня и давая пенке осесть. Кофе с молоком в турке готов, можно его разливать по чашкам и приступать к дегустации.
Смотрите также видео-рецепт, как варить кофе на молоке в турке?