Кофе по-турецки или кофе по-восточному — кофе, сваренный из кофейных зёрен мельчайшего помола, иногда с добавлением сахара. Турецкий кофе — это только рецепт приготовления, а не самостоятельная разновидность кофе или кофейных зёрен. Однако он пользуется огромной популярностью во всём мире, но наиболее широко распространён на Ближнем Востоке, Кавказе, в Северной Африке, Балканах и других территориях, которые ранее входили в Османскую империю.
Изначально напиток варился турками у костра в небольшой турке сужающейся к верху и резко расширяющейся к низу изготавливаемой предпочтительно из меди. Температура регулировалась путём движения турки, или как ее еще называют джезвы, к костру и отодвигали от него по горячему песку. Сегодня продаются специальные устройства для варки кофе по-турецки — ящики с нагревательными элементами, наполненные песком. Но качество и вкус напитка приготовленного таким способом чувствуют не многие. Различия во вкусе кофе сваренного на песке, газовой плите или спиртовке практически неощутимы. Поэтому сегодня сварим кофе по-турецки в турке на газовой плите.
1. В турку насыпьте молотые кофейные зерна.
2. По желанию добавьте сахар. Поскольку кофе по-турецки существует несколько рецептов, то при желании можете в турку добавить черный молотый перец, кардамон, гвоздику, корицу, имбирь.
3. Залейте кофе питьевой водой.
4. Поставьте турку на плиту на открытый огонь и включите медленный нагрев.
5. Доведите кофе до слабого кипения на самом маленьком огне. Это сохранит вкус и аромат напитка, а сам кофе получится с высокой концентрацией кофеина. Разливайте горячий кофе по-турецки в небольшие чашки после того, как осядет гуща на дно. При желании добавьте в напиток коньяк или взбитые яичные желтки с сахаром. Обычно в Турции вместе с ним подается стакан холодной воды и лукум. В некоторых турецких регионах в готовый напиток добавляются дробленые фисташки.