Кто из нас не любит выпить утром чашку прекрасного горячего свежезаваренного кофе. Это неповторимый терпкий вкус с тонизирующим воздействием на организм. Многие ввели себе в привычку пить кофе утром и за обедом. Следует обратить внимание, что злоупотреблять большим количеством напитка бодрости больше, чем две чашки нельзя. И то, лучше порцию разделить на два приема, чем утром выпить двойное кофе. В меню кафе и ресторанов существует множество разнообразных вариантов приготовления кофе, например, кофе с шоколадом. Кофе и шоколад — два продукта, которые дарят наслаждение и повышают настроение, а в тандеме эти эффекты усиливаются. Давно известно, что кофе и шоколад — гармоничное сочетание вкусов, и они великолепно дополняют друг друга. Горький вкус кофейных зерен становится практически незаметным благодаря смягчающему шоколадному вкусу. Положительные свойства напитка — питательность, он повышает тонус, работоспособность, заряжает бодростью и пробуждает по утрам. При этом с осторожностью к употреблению напитку следует относиться людям с проблемами сердца и склонностью к набору лишних килограммов, т.к. в кофе содержится много калорий. Напиток нежелателен беременным и кормящим женщинам, а также детям.
1. Самое вкусное кофе получается из свежемолотых кофейных зерен. Поэтому перед началом приготовления напитка перемелите жареные зерна кофе при помощи ручной или электрической кофемолки.
2. В турку положите ложку молотого кофе.
3. Залейте кофе питьевой водой и поставьте турку на плиту. Сварите кофе: доведите его до кипения два раза, а между подходами выдержите 1 минуту. Следите за процессом закипания, т.к. кофейная пенка быстро поднимается вверх в турке и напиток может сбежать. Если имеется электрическая кофеварка или кофемашина, то заварите напиток в этих приборах.
4. Плитку шоколада поломайте на кусочки или натрите на терке и положите в бокал, в котором будете сервировать напиток. Если сладости черного шоколада недостаточно, то добавьте в напиток сахар. Также вместо черного шоколада можно использовать молочный или белый вид.
5. Налейте в этот бокал заваренный кофе. Делайте это предельно аккуратно, чтобы в напиток не попали кофейные зерна. Можете наливать кофе через мелкую фильтрацию (сито, марлю).
6. Перемешайте кофе с шоколадом венчиком или ложкой, чтобы шоколад под воздействием горячего кофе растворился, и сразу приступайте к дегустации напитка.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кофе с шоколадом.