Изумительный рецепт приготовления кофе по-французски с коньяком и ванилью! Этот напиток можно назвать благородным и утонченным, а именно добавление небольшой порции коньяка делает его вкус просто королевским! Аристократический коньяк и не менее низкий по рангу кофе, ярко оттеняют вкус и аромат друг друга. Их гармоничное сочетание оценили кофеманы всего мира, что не удивительно, т.к. именно этот напиток занимает первое место при романтическом ужине и дружеских посиделках, удачно завершенных деловых переговоров и зимними вечерами у камина.
Во Франции «кофе» – это, прежде всего, эспрессо. Париж вообще невозможно представить без чашки утреннего кофе и круассана. Если во Франции в кафе заказать кофе, без сомнения получите эспрессо (cafe fran?ais), причем без дополнительных вопросов, типа «какой именно?». На основе эспрессо во Франции варят несколько видов кофе, в т.ч. и «по-французски», который представлен в данном обзоре. Ведь под названием caf? fran?ais скрывается не только эспрессо, но и коньяк, что не удивительно, поскольку родиной последнего является именно Франция.
Смотрите также, как приготовить кофе с молоком в турке.
1. В турку с широким дном или в другую удобную посуду насыпьте заварной кофе. Чтобы максимально насладиться ароматом и вкусом напитка, кофе рекомендую измельчать непосредственно перед завариванием.
Если есть кофе машина, воспользуйтесь ею, и сварите эспрессо.
2. Следом добавьте в турку сахар. Если есть коричневый сахар, лучше использовать его. Также насыпьте немного соли, она смягчит вкус кофе.
3. Следом добавьте в турку ванильный сахар. По желанию положите любые пряности, как корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех и пр.
4. Залейте кофе питьевой водой и поставьте турку на плиту. Включите средний нагрев и варите кофе, непрерывно за ним наблюдая. Как только на поверхности напитка появится пенка, сразу убирайте турку с огня. Она очень быстро поднимается, от чего напиток сбежит и запачкает плиту.
5. Выдержите кофе 1 минуту и повторите процесс закипания до образования воздушной пенки.
6. Через фильтрацию (мелкое ситечко) перелейте заваренный кофе в сервировочный бокал, чтобы не попали заваренные молотые зерна.
7. Охладите напиток до 80 градусов и влейте коньяк или любой другой алкогольный напиток, который имеется в наличии, например, бренди, виски, джин. Перемешайте кофе по-французски с коньяком и ванилью и приступайте к дегустации. Такой напиток можно употреблять холодной зимой в горячем виде, а жарким летом — охлажденным. В любом виде он подарит заряд бодрости и настроит на нужный лад.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кофе по-французски.