Сейчас существует множество рецептов приготовления кофе и кофейных напитков. Каждый из них может похвастаться своими преимуществами. Казалось бы, самые несовместимые продукты, добавленные в кофе, придают к бодрящему вкусу изюминку и аромат. Сегодня смешаем кофе с какао и сделаем интересный коктейль, который можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Автор идеи, который соединил два этих продукта в одном напитке остался неизвестным. Зато эффект от такого тандема очень понравился гурманам, что такой напиток повсеместно стали готовить в кофейных заведениях всего мира.
О пользе этого напитка и отличиях кофе и какао многие знают. Кофе — ягоды с кофейного дерева, какао — бобы. В химическом отношении продуктов является главным отличием — состав. В какао в качестве основного алкалоида выступает теобромин, а в кофе соответственно — кофеин. Какао-бобы включают в свой состав жирное масло, которое значительно повышает калорийность. Кофе же менее калорийно, однако оказывает немного иное воздействие на человеческий организм. Какао в себя включает магний, который в качестве антидепрессанта поднимает настроение и благоприятно воздействует на сердце. Кофе тонизирует и заряжает энергией. Избыток кофеина в организме приведет к отравлению, сопровождающегося бессонницей, беспокойством, тахикардией, головной болью. Какао в избытке также негативно скажется на работе организма: проявится легкое наркотическое опьянение и аллергические реакции.
Смотрите также, как приготовить молочно-кофейный напиток с коньяком.
1. Для приготовления напитка используем турку. Если ее нет, возьмите кружку, сотейник или любую другую удобную тару. В турку насыпьте молотый кофе. Желательно кофейные зерна молоть перед их завариванием, тогда напиток будет максимально вкусным и ароматным.
2. Добавьте в турку порошок какао.
3. Следом насыпьте сахар. Но учитывайте, что если используете какао сладкое, то количество сахара уменьшите, либо вообще исключите из рецептуры.
4. Налейте в турку питьевую воду. Также вместо воды можно использовать молоко. Либо в равных пропорциях молоком с водой. Тогда вкус напитка будет нежный и сливочный.
5. Поставьте турку на плиту и включите средний огонь.
6. Варите напиток до появления на поверхности воздушной пены, которая будет очень быстро подниматься вверх. В этот момент успейте убрать турку с огня, чтобы напиток не сбежал и не запачкал плиту.
7. Перелейте напиток из кофе и какао в сервировочный бокал. Чтобы в напиток не попали кофейные зерна, используйте для этого фильтрацию (мелкое сито, марлю). Подавайте кофе в горячем или охлажденном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кофе с какао.