Шоколадные нотки в сочетании с терпким вкусом кофе и мягким оттенком молока создают потрясающую гармонию, делают напиток возбуждающим и незабываемым. Самый важный продукт напитка, который согревает душу и сердце — это шоколад. Конечно, можно пойти по пути древних майя и приготовить горячий шоколад из растёртых какао-бобов, но гораздо быстрее и проще делать это из плиточного черного шоколада. Поскольку от качества шоколада будет зависеть вкус и аромат напитка, то выбирайте шоколад наилучшего качества, без наполнителей и добавок, как красители, консерванты, ГМО… Использовать можно плиточный тёмный или молочный шоколад, либо специальный кулинарный шоколад. Не зависимо от выбранного ингредиента, он должен быть наилучшего качества.
Жидкая основа горячего шоколада — молоко, которое можно заменить сливками или водой. Последний вариант боле лёгкий, диетический и с пресным вкусом. Поэтому такой напиток нужно хорошенько приправлять специями. Напиток на молоке или сливках с более приятным вкусом, но и калорийней. Лёгким и деликатным получится горячий шоколад из смеси воды и молока. При заваривании кофе можно в напиток добавить корицу, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, а в готовый напиток — коньяк, ром, ликёр. Алкоголь и специи насыщают горячий шоколад неповторимым вкусом.
Смотрите также, как приготовить горячий шоколадно-молочный напиток.
1. Заварите кофе. Делать это можно любым удобным способом. В данном рецепте предлагается это сделать в турке. Поэтому насыпьте в нее кофе. По желанию добавьте в турку специи и пряности, чтобы аромат и вкус напитка был богаче.
2. Залейте в турку питьевую воду.
3. Поставьте турку на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Как только вода будет подниматься вверх, снимите турку и оставьте настаиваться на 2-3 минуты. Если у вас есть кофемашина, заварите кофе в ней. Также можно кофе просто залить кипятком и оставить настаиваться под крышкой.
4. В бокал для сервировки напитка положите шоколад поломанный кусочками.
5. Залейте шоколад молоком.
6. Поставьте напиток в микроволновку и растопите шоколад. Плавить шоколад нужно очень осторожно и аккуратно, не допуская его кипения. Поскольку если он закипит, то приобретет горечь, от которой избавиться будет невозможно. Поэтому следите за СВЧ-печью либо растопите шоколад самым безопасным способом — на водяной бане. Для этого в кастрюлю с кипящей водой поставьте жаропрочную емкость с кусочками шоколада, и сооружение водрузите на плиту на самый маленький огонь. Когда он станет мягким, перемешайте его с теплым молоком.
7. Перемешайте шоколад с молоком до однородной массы.
8. В шоколадный напиток влейте заваренное кофе и перемешайте. Сейчас можете добавить любой алкоголь по вкусу. Дегустируйте горячий шоколад с кофе сразу после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить горячий шоколад с кофе.