Желтый чай (хельба) или египетский чай (пажитник) — это полезный напиток, обладающий «ореховым» вкусом приобрел популярность во всем мире. Но самым большим спросом пользуется в Египте и Греции. Чтобы получить пользу и максимальное удовольствие от употребления хельбы, необходимо знать, как правильно ее заваривать. Поскольку желтый чай ничем не похож на обычный листовой. Его семена напоминают больше крупу, если которые залить обычным способом, вкус напитка не раскроется в полном объеме. Желтый чай не «заваривают», а «варят», т.е. в пищу употребляют настой. Причем, для лечения разных заболеваний варят чай по-разному. В данном обзоре узнаем, как его варить классическим способом.
Благодаря богатому составу, египетский чай разносторонне действует на организм и оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее, противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое, тонизирующее и жаропонижающее действие. Он проявляет себя в комплексном лечении и профилактики заболеваний. К примеру, смягчает горло, уменьшает грудные боли, успокаивает кашель, полезен для лечения язвы кишечника, геморроя и поноса, удаляет шлаки из кишки и многое другое. В зависимости от применения чай варят с мёдом, яблочным уксусом, измельченным в мелкий порошок и пр.
Смотрите также, как приготовить имбирный чай с медом и специями.
1. Отмерьте нужное количество чая и воды. На одну порцию рассчитано 2 ч.л. крупы и 200 мл воды. Чтобы чай получился насыщенным и вкус полностью «раскрылся» семена положите в сито и промойте под проточной холодной водой. Затем обязательно хорошо высушите. По желанию немного их обжарьте, тогда будет более ярко выраженный ореховый вкус напитка.
2. В заварник, кружку или любую другую удобную емкость насыпьте семена.
3. Залейте их питьевой водой.
4. Поставьте емкость на плиту, включив средний нагрев.
5. По мере нагревания, вода будет менять цвет, и приобретать горчичный оттенок.
6. К моменту закипания, все семена поднимутся на поверхность воды.
7. После того, как вода закипит, семена вернутся на дно емкости.
8. Прикрутите огонь до минимального режима и варите чай 5 минут.
9. Снимите напиток с огня и оставьте его настаиваться на 5 минут. Затем процедите через мелкое сито.
10. Заваренные семена египетского желтого чая повторному использованию не подлежат, поэтому их выкиньте, а в напиток по желанию добавьте мед или сахар.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить египетский жёлтый чай.