Подборка рецептов приготовления вкусных компотов для летнего дня в домашних условиях. Из чего и как правильно приготовить летний компот. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.
Ничто не утолит так жажду в летний зной, как прохладный фруктово-ягодный компот. Ни один магазинный сок не сравнится с настоящим свежесваренным домашним компотом. Насыщенный аромат, душистый, приятный кисло-сладкий привкус… он покорят всех без исключения. Освежающий напиток не только утолит жажду в жаркий летний период, но и приносит приятное наслаждение и взрослым, и детям. В данном материале предложено ТОП-10 рецептов летнего компота, а также все тонкости, на которые следует обратить внимание при приготовлении напитка.
Советы и тонкости приготовления
Компот в русской кухне представляет собой напиток из отваренных в воде ягод, фруктов и овощей с добавлением сахара. В отличие от европейской кухни, где компот — это скорее фруктовый десерт в плотном сиропе.
Чтобы компот получился вкусным важно использовать воду хорошего качества, ключевую или отфильтрованную.
Фруктово-ягодные смеси могут быть свежие или замороженные. Часто в напиток используют сухофрукты. Отдельно надо выделить узвары — компот, куда добавляют мед.
Фрукты нарезайте одинаковыми дольками, чтобы они равномерно отдали сок. Твердые фрукты режьте маленькими кусочками, мягкие — крупными, а ягоды кладите целыми.
Для компота не подходит хурма, гранат, айва и бананы.
Если используете сладкие фрукты, сбалансируйте их вкус кислыми плодами, например, лимоном, клюквой, смородиной.
Замороженные смеси размораживать не нужно. Их и сухофрукты кладите в холодную воду, т.к. им надо время для размораживания или соответственно набухания. Свежие фрукты и ягоды опускайте только кипящую воду. Им нужна высокая температура, чтобы заставить отдать сок и все полезные витаминные свойства, не разрушив их.
В качестве подсластителя используйте любой сахар: белый, коричневый, фруктовый, тростниковый. Вкус напитка будет каждый раз немного другим. Заменить его можно медом, но кладите его в остывающий напиток. Это будет еще ароматней и полезней. Кроме сахара, получить сладкий вкус можно используя варенье или повидло.
Количество сладости зависит от кислоты фруктов или ягод. Стандартное соотношение сахара и воды — 1:2. В среднем на 1 л воды — 0,5 ст. сахара.
Для вкуса и аромата компота, за минуту до его готовности добавьте пряности: корицу, гвоздику, мелиссу, имбирь, душистый перец, мяту, мускатный орех, ваниль. Часто в компот наливают вино и фруктовые соки, добавляют лимонную цедру и лепестки роз. Цедру добавляйте во время варки и вынимайте после охлаждения напитка.
Щепотка крупной соли лучше раскроет аромат фруктов и пряностей в компоте.
Время варки зависит от фруктов. Твердые плоды готовятся 10-20 минут, мягкие — 5-10 минут. Слишком долго варить компот нельзя, иначе фрукты потеряют цвет, форму, вкус и витамины.
Чтобы в напитке сохранилось больше полезных веществ, компоты доведите только до слабого кипения, снимите с огня и дайте настояться.
Если хотите максимально сохранить витамины в напитке, фрукты и ягоды залейте сиропом в термосе и оставьте настаиваться на 10 часов.
Витамины лучше сохранятся, если в кипящую воду добавить щепотку лимонной кислоты.
Пить компот лучше холодным, т.к. остывая, он приобретает более насыщенный вкус.
Напиток хранят при температуре от 2 до 14 градусов несколько дней. Его можно замораживать в морозильной камере, где он будет храниться около месяца.
Немаловажно то, что любой летний компот можно консервировать, заготавливая на зиму.
Готовить напиток можно не только на кухонной плите, но и в мультиварке, используя режим «тушение» или «суп».
Компот из черники и клубники
Ароматный и яркий летний компот из клубники и черники станет вкусным витаминным дополнением к семейному обеду и праздничному ужину. Пить его можно как холодным, так и горячим вместо чая.
Калорийность на 100 г — 126 ккал.
Количество порций — 5
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Вода — 1 л
Черника — 350 г
Клубника — 350 г
Сахар — 200 г или по вкусу
Мелиса — 2 веточки
Приготовление компота из черники и клубники:
Клубнику помойте и удалите зеленые плодоножки.
Чернику помойте.
В кастрюлю насыпьте сахар и влейте воду. Доведите сироп до кипения.
В кипящую сладкую воду положите ягоды и на умеренном огне снова доведите до кипения. Проварите их 2 минуты.
Добавьте вымытые веточки мелиссы и выключите огонь.
Оставьте напиток настаиваться на 5 часов.
Вишнево-абрикосовый компот
Полезный и вкусный вишнёво-абрикосовый прохладительный компот с добавлением ароматной мяты. Пахучий и яркий компот всегда будет кстати жарким летним днем.
Ингредиенты:
Вода — 3 л
Вишня свежая— 400 г
Абрикос — 200 г
Персик — 100 г
Корочка цитрусовых — 10 г
Сахар — 400 г или по вкусу
Приготовление вишнево-абрикосового компота:
Все плоды хорошо промойте.
Абрикосы и персики разрежьте пополам и уберите косточку. Разрежьте плоды на 4 половинки.
Если вишни с зелеными хвостиками, то их удалите. Косточки не вынимайте.
В варочную кастрюлю налейте холодную воду, насыпьте сахар и отправьте кастрюлю на плиту. На малом огне доведите до кипения.
В кипящий сироп опустите фрукты, снова закипятите и сразу же снимите напиток с огня.
Добавьте цедру лимона или апельсина.
Закройте кастрюлю крышкой, оставьте охлаждаться и настаиваться не менее, чем на 5-6 часов.
Компот из черноплодной рябины и вишни
Витаминный летний компот из вишни и рябины с потрясающим ароматом. Черноплодная рябина ценится своим витаминным составом и лечебными свойствами. А в комбинации с вишней, ягода приобретет изысканный вкус и насыщенный рубиновый цвет.
Ингредиенты:
Вода — 1 л
Черноплодная рябина — 250 г
Вишня — 150 г
Сахар — 200 г или по вкусу
Цедра лимона — 10 г
Приготовление компота из черноплодной рябины и вишни:
Свежие ягоды переберите, отсортировав порченные, и помойте проточной водой.
С вишен оборвите зеленые хвостики-плодоножки.
В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
В кипящий сироп положите ягоды и снова доведите до кипения.
Сразу же снимите кастрюлю с огня.
Добавьте в кастрюлю ленточку цедры лимона, закройте ее крышкой и оставьте настаиваться на 10 часов.
Компот из груш и яблок
Летний компот из яблок и груш — это самый обычный и распространенный вариант напитка. Его варят из свежих, мороженных и сушеных плодов. Этот вкусный освежающий компот оценят и взрослые, и дети. А добавленная корица сделает напиток более ароматным и насыщенным по вкусу.
Ингредиенты:
Вода — 1 л
Груши свежие — 250 г
Яблоки свежие — 250 г
Корица — 1 палочка
Сахар — 200 г или по вкусу
Сок лимона — из 0,5 лимона
Мята — 2 веточки
Приготовление компота из груш и яблок:
Яблоки и груши помойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размера.
В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте палочку корицы и влейте воду. Все доводите до кипения.
В кипящую воду опустите фрукты, снова доводите до кипения и варите до готовности, около 10 минут.
За минуту до окончания варки опустите веточки мяты и выключите огонь.
Лимон помойте, выдавите из него сок и сразу же влейте его в компот. Следите, чтобы не опались лимонные косточки.
Перемешайте и оставьте напиток настаиваться на несколько часов.
Компот с клубникой и ревенем
Летний, яркий и аппетитный компот из сочной клубники и свежего ревеня. Домашний напиток получается невероятно ароматным, в меру сладким и с приятной кислинкой, которую ему придает ревень.
Ингредиенты:
Вода — 3,5 л
Ревень — 5 стеблей
Клубника — 500 г
Сахар — 6 ст.л. или по вкусу
Мята — маленький пучок
Приготовление компота с клубникой и ревенем:
Ревень помойте, очистите стебли и нарежьте небольшими кусочками.
Клубнику помойте, удалите зеленую плодоножку и крупные годы разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.
В кастрюле закипятите воду и положите нарезанный ревень.
Насыпьте сахар и варите на умеренном огне 3-5 минут.
Затем добавьте клубнику и продолжайте варку еще 2 минуты.
Летний компот из слегка терпких и кисловатых яблок ранеток обогащен минералами и витаминами. После тепловой обработки и настаивания в нем сохраняется множество благотворных полезных веществ.
Ингредиенты:
Яблоки ранетки — 150 г
Брусника — 50 г
Черника — 50 г
Вода — 2 л
Сахар — 50 г
Приготовление компота из ранеток, брусники и черники:
Ягоды брусники и черники промойте, переберите и удалите порченые. Также оборвите листики.
Яблоки помойте и удалите хвостики.
В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар по вкусу и отправьте ее на огонь.
Доведите до кипения и опустите в кипяток ранетки с лесными ягодами.
Снова доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
Выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 часа.
Летний компот из абрикосов
Вкусный абрикосовый компот из свежих плодов. Напиток легкий и элегантный, ароматный и полезный. В охлажденном виде подавайте его в обед, на полдник или ужин с печеньем и любой выпечкой.
Ингредиенты:
Абрикос — 200 г
Терн — 200 г
Сахар — 100 г
Вода — 2 л
Приготовление летнего компота из абрикосов:
Абрикосы помойте и удалите косточки.
Терн помойте.
В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту и доведите до кипения.
Добавьте в кастрюлю абрикосы и терн.
Доведите о кипения и проварите в течение 20-25 минут.
Во фруктовый отвар насыпьте сахар по вкусу и перемешайте.
Готовый компот из абрикосов и терна охладите и принимайтесь за дегустацию.
Компот из персиков и яблок
Летний компот из персиков очень ароматный в дуэте с кисло-сладкими яблочками, свежестью лимона и мяты. В летний период он утолит жажду и заменит вредные газированные напитки.
Ингредиенты:
Персики — 1 кг
Яблоки кислых — 3-4 шт.
Лимон — 1 шт.
Сахар — 1,5 ст.
Корица — 1 палочка
Вода — 2 л
Мята — 2 веточки
Приготовление компота из персиков и яблок:
Вымойте лимон щеткой и снимите цедру лентами при помощи ножа для чистки овощей.
Из мякоти лимона выжмите сок.
В кастрюлю положите цедру, засыпьте сахаром и дайте постоять 20 минут.
Влейте холодную воду и доведите до кипения.
Персики и яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите косточки.
Положите в кипящий сироп персики с яблоками и снова закипятите.
Сразу же снимите кастрюлю с огня, влейте лимонный сок и положите вымытые листики мяты.
Кастрюлю закройте крышкой и полностью остудите напиток.
Компот из смородины и крыжовника
Вкусный и витаминный летний компот из крыжовника и красной смородины. Напиток не приторный, с насыщенным сладковато-кислым вкусом. Он идеален для подачи к столу в охлажденном виде.
Ингредиенты:
Крыжовник — 1 кг
Красная смородина — 1/2 кг
Сахар — 300 г
Вода — 2,5 л
Мята — 4 веточки
Приготовление летнего компота из красной смородины и крыжовника:
Крыжовник и смородину переберите, отсортировав порченые ягоды, и помойте.
Высыпьте ягоды в кастрюлю, насыпьте сахар и залейте кипятком.
Содержимое кастрюли снова доведите до кипения и варите 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня и опустите листики мяты.
Оставьте компот настаиваться под крышкой на 40 минут и процедите через мелкое сито.
Компот из шелковицы
Компот из шелковицы с приятным кисло-сладким вкусом и нежным ягодным ароматом. Он отлично утоляет жажду. А чтобы придать напитку более интересный вкус, можно добавить несколько листочков мяты или мелиссы.
Ингредиенты:
Вода — 1,5 л
Сахар — 200 г
Шелковица — 500 г
Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Приготовление компота из шелковицы:
В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
Всыпьте сахар и проварите в течение 3-4 минут.
Шелковицу переберите, убрав порченые ягоды, и аккуратно промойте.
Отправьте ягоды в кастрюлю с кипящим сиропом и после повторного закипания варите при слабом кипении 10 минут.
Выключите огонь, добавьте в кастрюлю лимонную кислоту и перемешайте.
Накройте кастрюлю крышкой и остудите компот до комнатной температуры.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!