Надоели однотипные супы с картофелем или рисом? Разнообразьте меню и сварите вкусный суп с клецками. Минимум времени, доступные продукты и сытное первое горячее блюдо украшает обеденный стол. ТОП-4 рецепта и видео-рецепты.
Клецки — мучные маленькие шарики, которые в разных станах имеют разнообразные называния. В Украине — это галушки, Белоруссии — галки, Германии — кнедли, Италии — ньоки, Чехии — кнедлики. Как их готовить, сегодня знает каждая хозяйка. Однако многие совершают главную ошибку — делают их из плотного теста, которое состоит из основных ингредиентов: яиц и муки. Хотя технология их приготовления таким скудным набором продуктов не ограничивается. Разберемся, как же готовятся эти маленькие «колобки».
Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости
Технология изготовления клецок весьма примитивна: яйца, сливочное масло, молоко или сливки, соль и мука. Вот и весь скудный набор продуктов для приготовления воздушных и мягких клецок. Однако, чтобы они были нежные, следует соблюдать некоторые тонкости.
Чтобы клецки были мягкими и пышными нужно в тесто добавить сливочное масло, молоко или сливки.
Сливочное масло добавляйте в растопленном виде. Его в тесто желательно вводить всегда, даже если об этом умалчивает рецептура.
Яйца перед использованием охладите.
Муку желательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда изделия будут иметь пористую структуру.
Клецки будут мягче, если часть муки заменить манной крупой.
Придать изысканный вкус изделиям можно добавив мелко нарезанную зеленью, пряности, приправы, пропущенный через пресс чеснок и т.д.
Тесто делать следует непосредственно перед приготовлением супа.
Опускают клецки в суп за несколько минут до готовности блюда, т.к. варятся они весьма быстро.
Готовность их понять очень легко. Если они всплыли на поверхность кастрюли, значит сварились.
Размер клецек должен быть небольшой. Идеально если тесто занимает половину чайной ложки, т.к. в процессе варки «подушечки» разварятся и увеличиваются в объеме в 2-3 раза.
Следует отметить, что клецки, это не только вкусный ингредиент для питательного и ароматного супа. Их многие любят употреблять отдельно, сначала отварив, а потом обжарив с лучком на сковороде.
Как сделать клецки для супа: классический рецепт
Клецки привлекательно звучат, обладают нежным вкусом, готовятся быстро. Как их сделать, чтобы первое блюдо было нежное и ароматное? Следуйте нехитрому процессу описанному ниже, и тогда «пампушечки» будут мягкими и порадуют своим результатом.
Калорийность на 100 г — 51,8 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
Мука — 4 ст.л.
Яйца — 1 шт.
Сливочное масло — 2 ст.л.
Молоко — 2 ст.л.
Соль — щепотка
Пошаговое приготовление клецек для супа:
Яйца отделите на белки и желтки.
Первый отправьте в холодильник, а к желткам влейте молоко и взбейте венчиком.
Сливочное масло растопите на водяной бане не доводя до кипения и перемешайте.
Белок соедините с солью, взбейте миксером и введите в тесто. Аккуратно перемешайте, чтобы белки не опали.
В жидкую основу высыпьте муку и замесите тесто.
Берите тесто чайной ложкой и формируйте «подушечки». Опускайте их в кипящий бульон или воду и варите около 2 минут.
Куриный суп с клецками
Для здорового и правильного питания врачи рекомендуют обязательно ежедневно употреблять первые горячие жидкие блюда. Одним из множеством таких вариантов является куриный суп с клецками, который под силу приготовить любой начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
Куриные ножки — 0,5 кг
Вода — 2 л
Картофель — 4 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Мука — 100 г
Яйца — 1 шт.
Молоко — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки лука
Зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:
Вымытые ножки опустите в кипящую воду и варите 1,5 часа на медленном огне. За 15 минут до готовности посолите.
Готовый бульон процедите через мелкое сито.
Добавьте в бульон очищенный и нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь и пассированный в растительном масле репчатый лук.
Пока идет процесс варки, приступайте к клецкам. Яйцо взбейте венчиком и влейте молоко. Перемешайте и добавьте просеянную муку. Вымесите тесто до однородной консистенции.
Чайной ложкой сформируйте клецки и опускайте их в кипящий суп, когда овощи будут уже мягкими.
Варите их 5 минут и выключите огонь.
Всыпьте рубленную зелень, посолите и поперчите.
В каждую порцию кладите куриную ножку, небольшую порцию овощей с клецками и налейте бульон.
Гороховый суп с клёцками
Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта потребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим суп.
Ингредиенты:
Сухой горох — 100 г
Картофель — 1 шт.
Куриная голень — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Мука — 100 г
Сливочное масло — 3 ст.л.
Яйца — 1 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:
Горох залейте водой в пропорции 1:2 и оставьте набухнуть на 2 часа.
Куриную голень помойте, залейте водой и поставьте на плиту. Закипятите, добавьте луковицу, посолите и варите под закрытой крышкой один час.
После добавьте вымоченный и промытый горох и продолжайте варку.
Спустя 15 минут положите очищенные и нарезанные картофель с морковью.
Приготовьте клецки. Яйца размешайте с солью и растопленным сливочным маслом. Насыпьте муку, щепотку соли и замесите тесто.
Когда горох и овощи будут готовы, чайной ложкой опускайте сформированные клецки и варите их 5 минут.
В конце готовки приправьте суп молотым перцем и рубленой зеленью.
Молочный суп с клёцками
Рецепт приготовления молочного супа с клёцками многим знаком с детства. Он обладает определенными достоинствами, как легкость и простота, питательность и доступность продуктов.
Ингредиенты:
Молоко — 500 мл
Сливочное масло — 1 ст.л.
Мука — 80 г
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Яйца — 1 шт.
Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:
Яйца соедините с мукой и щепоткой соли. Массу разотрите, чтобы не было комков.
Молоко закипятите и убавьте огонь.
В кипящее молоко погружайте тесто при помощи чайной ложки. Периодически помешивайте клецки, чтобы они не прилипли ко дну.
Добавить сахар, немного соли и варите суп 10 минут.
Положите сливочное масло и перемешайте, чтобы оно расплавилось.
Подавайте суп сразу после приготовления. Обычно готовят его на один присест.
Суп с клецками в мультиварке
Данный пошаговый рецепт овощного супа на курином бульоне с нежными клецками расскажет, как приготовить первое блюдо при помощи мультиварки. Эта ценная кулинарная помощница поможет быстро сварить вкусное яство.
Ингредиенты:
Куриная грудка — 1 шт.
Картофель — 0,5 кг
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйца — 1 шт.
Мука — 2-3 ст.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Перец молотый черный — щепотка
Зелень (любая) — по вкусу
Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке:
Куриную грудку нарежьте кусочками, залейте 3,5 л воды, добавьте очищенную луковицу и включите мультиварку на режим «обычная варка». Чашу закройте крышкой. Содержимое закипятите, посолите и варите полчаса. При интенсивном кипении жидкости, переключите мультиварку в режим «суп».
Спустя 20 минут положите в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель.
Следом добавьте очищенную и натертую на терке морковь.
Варите овощи почти до готовности, около 15 минут.
Для клецек смешайте яйцо с 1 ст.л. воды. Посолит и поперчите. Насыпьте муку и замесите тесто по консистенции густой сметаны.
Чайной ложкой в кипящий суп опускайте клецки. Тесто должно легко отходить от столового прибора.
После закипания проварите клецки 2 минуты.
Добавьте мелко рубленую зелень. Откорректируйте вкус солью с перцем. Выключите мультиварку и оставьте суп настаиваться на 10 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!