Хороший обед — залог правильного питания. Однако в летнее время года на улице знойная жара и кушать тяжелые и наваристые первые блюда не хочется. В таком случае выручат легкие супы на скорую руку. Предлагаю простой, но вкусный и легкий домашний томатный суп с капустой и замороженными овощами. Готовится быстро и времени занимает немного. Рецепт бесхлопотный, а все ингредиенты доступные. У меня используются овощи замороженные, но в сезонное время года можно использовать их свежие. Замороженные овощные смеси и полуфабрикаты всегда выручают, когда не хватает времени на готовку еды. Благодаря замороженным овощным заготовкам можно сварить суп за 30 минут в домашних условиях.
В предлагаемом рецепте данного первого блюда нет мяса. Поэтому этот суп можно отнести к диетическим безуглеводным рецептам с низкой калорийностью. Поэтому он низкокалорийный, а значит, подойдет для тех, кто хочет похудеть и следит за своей фигурой. При этом, не смотря на быстрый способ приготовления и простой состав продуктов, получается блюдо питательное и витаминное, наваристое и ароматное. Рассказываю пошаговый рецепт с фото сытного первого блюда и делюсь секретами, которые помогут его сварить идеальным, чтобы он понравился любому искушенному гурману.
1. С белокочанной капусты снимите верхние листья, т.к. они обычно грязные и поврежденные. От кочана отрежьте необходимое количество и его помойте. Затем нашинкуйте тонкой соломкой шириной 2-3 мм.
Морковь очистите от шкурки, помойте и нарежьте кружочками, соломкой или брусочками толщиной около 5-7 мм. Я предпочитаю для супа морковь нарезать крупно. Если вы обычно ее натираете на терке и обжариваете в сковороде на масле, то делайте так. Но учитывайте, что дополнительная обжарка добавит блюду лишние калории. Я в этом рецепте зажарку не делаю, т.к. хочу диетическое и низкокалорийное блюдо.
2. В варочную кастрюлю налейте бульон или воду и поставьте на плиту. Я использую куриный бульон, а вы берите, какой больше нравится. Если решите сварить суп на мясном бульоне, рекомендую варить мясо целым куском, тогда бульон получился более наваристым и насыщенным. Также можно часть (100-150 мл) бульона или воды заменить овощным соком (морковным или томатным). А если у вас остались кусочки колбасных изделий, например, курица-гриль, сосиски, сардельки, колбаса, то для сытости супа можете их добавить в кастрюлю.
Бульон или воду доведите до кипения и опустите в кастрюлю нарезанную морковь. Если хотите суп сытнее, то вместе с морковью опускайте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель средне крахмалистого сорта.
У меня кастрюля на 2,5 л, если вы будете готовить супа большего объема, то пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
3. Проварите морковь 5 минут и добавьте в кастрюлю цветную капусту, зеленый горошек и зерна кукурузы. У меня эти овощи замороженные, поэтому я их просто высыпаю в кастрюлю с кипящим бульоном, не размораживая. В состав замороженной смеси могут входить любые другие овощи, как спаржевая фасоль, сладкий болгарский перец, стручковая фасоль, спаржа, грибы, помидоры. Особенно рекомендую применять сладкий болгарский перец, т.к. он придает блюду неповторимый аромат.
Если вы используете свежие овощи, то с цветной капусты снимите зеленые листья и вымойте кочан под проточной холодной водой. Рекомендую предварительно выдержать ее в миске с холодной подсоленной водой (около 5 минут), чтобы всплыли на поверхность букашки, которые прячутся. Плотный кочан разберите на соцветия, подрезая ножки цветочных кистей как можно ближе к стволу. Затем крупные розетки разрежьте на более мелкие части и отправьте их в кипящий бульон. Цветную капусту также можете заменить на брокколи или брюссельскую.
Кочан кукурузы очистите от зеленых листьев, поставьте его вертикально на дощечку и ножом срежьте зерна, как можно ближе к кочану.
Зеленый горошек извлеките из стручков.
Учитывайте, что время варки замороженных овощей дольше на 2-3 минуты, чем суп со свежими овощами, т.к. им надо еще разморозиться.
4. Через 1-2 минуты опустите в кастрюлю нашинкованную белокочанную капусту
Густоту супа регулируйте на свой вкус. Если не будет хватать бульона, долейте в кастрюлю воду. Хотя в процессе варки жидкость лучше не доливать, сразу наливайте ее необходимое количество. Но если все же возникнет такая необходимость, то вливайте только горячую жидкость.
5. Отправьте в кастрюлю томатную пасту. Можете использовать томатный соус или перекрученные помидоры. Также не лишней будет добавить 1 ст.л. аджики.
6. Посолите, поперчите и положите специи, пряности и травы. Я использую лавровый лист, душистый перец горошком, сушеный корень сельдерея и 2 бутона гвоздики. Хорошо подойдет смесь итальянских трав, сладкая паприка, чабер, шалфей, лимонник, карри. Добавленные специи придадут супу дополнительный вкус и обогатят аромат.
7. После этого содержимое кастрюли доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой 10-15 минут до готовности овощей. Они должны стать мягкими, но и остаться слегка хрустящими. В конце готовки попробуйте суп на вкус и при необходимости откорректируйте его, добавив соль или перец.
Затем снимите кастрюлю с огня и дайте горячему кушанью настояться под крышкой на 15 минут. Разливайте томатный суп с капустой и замороженными овощами по тарелкам, и в каждую порцию добавляйте измельченную свежую зелень. Подавайте его со свежим хлебом, чесночными булочками, гренками из пшеничного хлеба или острыми сухариками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить томатный суп с капустой и замороженными овощами.