Свекольник на кефире — освежающий суп, который заменит в летнюю пору окрошку. Из чего готовят этот деревенский суп? Основные ингредиенты — свёкла, огурец и редис, но всё можно менять и дополнять. Для сытости добавляют яйца, картошку. Кстати, свёклу и картошку можно отварить или запечь в фольге в духовке. Заправляют свекольник кефиром, отваром свекольным (если варить свеклу очищенной), минеральной водой, сметаной или квасом.
Наверное, самый популярный вариант заправки — кефир. Добавим к нему немного сметанки или лимонного сока, лёгкая кислинка только улучшает вкус. А если вам хочется чего-то мясного, добавьте к списку ингредиентов копчёное мясо или колбасу.
Свеклу заливаем водой и варим до готовности. По времени процесс варки варьируется от 20 минут до 2 часов. Всё зависит от размера и возраста овоща. Молодой корнеплод сварится буквально за 20–30 минут, если он небольшого размера.
Остужаем свеклу и нарезаем её соломкой. Для более нежной структуры натрите её на тёрке.
Огурцы чистим от кожицы, если они перезрели или их кожица слишком жёсткая. Нарезаем их соломкой или кубками.
Яйца отвариваем в подсоленной воде, а потом остужаем под холодной водой. Когда они остынут, чистим их и нарезаем.
Рубим зелень.
Складываем все ингредиенты в кастрюле и заливаем кефиром. Добавляем специи по вкусу.
Перемешиваем содержимое кастрюли. Кефир сразу окрашивается от свеклы, потому свекольник приобретает очень приятный цвет.
Подавайте свекольник с половинкой яйца и свежей зеленью. Вот и готов красивый и вкусный холодный суп — идеальный обед в жаркую погоду.