С наступлением первых весенних дней так хочется чего-то свежего и освежающего, напоминающее ясные солнечные и теплые летние дни. На прилавках магазинов всё чаще можно увидеть свежие овощи и зелень. Поэтому окрошка с копченостями и сметаной в компании с хрустящим ароматным огурчиком, зелёным луком, укропом и петрушкой станет прекрасным решением. Именно это блюдо предлагаю приготовить, чтобы порадовать родных.
Благодаря добавлению в первое холодное блюдо копченостей, окрошка получается с необычным вкусом. Сметана придает сливочный вкус, делает кушанье насыщенным и питательным. Но ее берите жирную не менее 20%, чем больше жирности, тем вкуснее и насыщенней блюдо. Яйца для блюда рекомендую покупать домашние с яркими желтками. Зелени не жалейте, кладите ее побольше. Воду предварительно закипятите и остудите. Это можно сделать за день до готовки, с водой ничего не случится, зато вы сэкономите время. Вместо воды для основы подойдет нежирный холодный кефир. Для легкой остроты добавьте измельченный редис. Все продукты нарезайте маленькими аккуратными одинаковыми кубиками. Перед подачей выдержите окрошку 1-2 часа, чтобы она настоялась и насытилась. Подавайте ее холодной, можно даже в каждую порцию положить по кубику льда. Соблюдая эти правила у вас без соблюдения получится изумительная окрошка.
Смотрите также, как приготовить постную окрошку.
1. Копченый куриный окорок помойте и просушите бумажной салфеткой. Снимите шкурку, т.к. ее в блюдо не добавляют. С костей снимите мясо и нарежьте его кусочками.
2. Домашнюю колбасу нарежьте кубиками.
3. Отваренный в мундирах картофель очистите от кожуры и нарежьте.
4. Яйца отваренные вкрутую очистите от скорлупы и нарежьте.
5. Огурцы помойте, высушите бумажной салфеткой, отрежьте кончики и нарежьте.
6. Зеленый лук помойте, высушите и мелко измельчите.
7. Сложите все продукты в кастрюлю. Туда же добавьте измельченный укроп и петрушку. В данном рецепте зелень используется замороженная. Размораживать ее предварительно не надо. Она растает прямо в блюде.
8. Добавьте в кастрюлю сметану.
9. Залейте продукты охлажденной кипяченой водой и перемешайте. Приправьте окрошку с копченостями и сметаной солью и лимонной кислотой. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости откорректируйте его и доведите до желаемого результата. Охладите окрошку в холодильнике и сервируйте ее к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку на сметане.