У вас после разделывания карпа осталась голова? Не спешите ее выбрасывать, если не знаете что с ней делать. Из нее получается очень вкусный наваристый бульон или уха. Главное знать, как правильно приготовить. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Благодаря современным поварам, подлинная рецептура преобразилась до неузнаваемости. Сегодня можно получить вяжущее, наваристое, ароматное и прозрачное первое блюдо не только с кусков лосося, семги, сазана, щуки… Прекрасно получается концентрированный отвар из головы речного карпа, о которой сегодня поговорим. Ввиду своей бюджетности и доступности, такая уха получила большую распространенность. Но прежде чем в домашних условиях начать экспериментировать, следует учитывать следующие тонкости.
Чтобы блюдо не приобрело от рыбьей головы специфический запах, ее необходимо заблаговременно промариновать в лимонном соке.
Также не будет неприятного запаха, если перед варкой голову натереть солью и оставить на 10 минут. Затем ее ополоснуть под водой и варить.
Пикантный вкус приобретет голова рыбы, если ее перед варкой промариновать в лимонном соке. Это процедура еще поможет избавиться от специфического запаха.
Уха будет светлой и прозрачной, если голову хорошо промыть, залить прохладной водой и выдержать 1 час.
Варить первое блюдо следует на медленном огне без выкипания жидкости.
Если часть жидкости выкипела, новую воду не доливают, т.к. бульон помутнеет.
Блюдо будет более сытное и наваристое, если к рыбьей голове добавить хвост, хребет и плавники.
Если хотите приготовить не просто бульон, а полноценное первое горячее блюдо, то во время варки головы добавьте в кастрюлю морковь, картошку и лук. Этого будет вполне достаточно.
Компенсируют нехватку овощей, добавленные в бульон специи: эстрагон, душистый и черный перчик, лавровый лист, свежая или сушеная зелень.
Пошаговое приготовление вареной головы карпа, рецепт с фото:
1. Перед тем, как погрузить карпа в варочную кастрюлю и отправить на плиту вариться, удалите с тушки обязательно жабры. Поскольку они придают неприятный запах и первые начинают портиться. Затем проделайте манипуляции, описанные выше по удаленью специфического запаха. Хотя это действие не обязательное. Если вы не реагируете плохо на запах, то этот шаг можете пропустить.
2. Добавьте в кастрюлю с головой рыбы лавровый лист и душистый перец горошком.
3. Отправьте кастрюлю на плиту и закипятите.
4. После закипания бульона снимите с его поверхности образовавшуюся пену.
5. Прикрутите огонь до самого маленького режима. Бульон посолите, поперчите и варите 20 минут. В некоторых случаях достаточно для варки рыбы 7 минут, но это зависит от ее размера. Готовый бульон из вареной головы карпа подавайте к столу с гренками или сухариками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить уху из головы карпа.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!