Одни скажут, что «рыбный суп и уха — разные блюда». Другие оспорят, что это одно и то же. Мнений много, как собственно и разновидностей этого кушанья. Главное, что как ни назовешь это яство — но очень вкусное, конечно, если правильно приготовить!
Содержание рецепта:
Прежде чем приниматься за приготовление рыбного супчика, следует обязательно убедиться в свежести основного ингредиента. Делается это вовсе не сложно, достаточно будет просто посмотреть на жабры, оценив их цвет. Красный оттенок свидетельствует о свежем продукте, темный говорит об испорченности рыбы и употреблять ее в пищу не рекомендуется.
Выбрав свежую тушку, ее промывают, срезают плавники, отрезают голову с хвостом и потрошат брюшко. В дальнейшем такие «отходы» используются для приготовления сытного и наваристого бульона, который будет служить основой питательного рыбного супа.
В приготовлении таких супов каждый кулинар руководствуется индивидуальным предпочтением. Например, кто-то ограничивается только стандартным набором овощей, а некоторые добавляют крупяные изделия, например рис или пшено. По вкусовым свойствам наиболее ценными считаются супы, сваренные из трески, судака, камбалы или толстолобика. Хотя в последнее время завоевывают популярность рецепты рыбного супа из лосося, особенно он хорош в сочетании с икрой и морепродуктами.
Если вы решили готовить суп не из рыбных «отходов», а отварить цельную тушку, то не переваривайте ее, чтобы она не распалась и все кости не оказались «в свободном плавании». Тогда блюдо получится костлявым и его надо будет с осторожностью употреблять. Когда заметите, что рыба начинает развариваться, а продукты еще не готовы, извлекайте ее из кастрюли, а после опустите обратно и прокипятите суп.
Калорийность на 100 г
≈ 33 ккал.
Приготовление рыбного супа из хвостов и головы толстолобика
1. Голову и хвосты помойте и положите в кастрюлю для варки. Добавьте очищенную головку репчатого лука, лавровый лист и перец горошком. Налейте воду и поставьте вариться бульон.
Обязательно перед варкой, удалите из головы жабры, т.к. они вредные, и суп будет вонять тиной и станет мутный.
2. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками среднего размера и отправьте сразу же в кастрюлю, поскольку время варки рыбы и картофеля примерно одинаковое.
3. Морковь очистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками и также отправьте вслед за картофелем.
4. Варите суп почти до готовности, после приправьте солью и черным молотым перцем.
5. Тем временем отварите вкрутую яичко, очистите его и нарежьте любого размера. Когда суп будет полностью готов, добавьте его в кастрюлю, налейте водку и дайте прокипеть супу 1–2 минуты.
6. Отваренную рыбью голову и репчатый лук извлеките из кастрюли. Луковицу выбросите, т.к. она суп ароматизировала и отдала свой вкус. А с головы поснимайте все мясо и отправьте его обратно в кастрюлю.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рыбный суп: